Пятна на листьях. Определяем.

Автор erimant, 05 мая 2011, 20:06:37

« назад - далее »

Neit

По мне, на трипсов похоже , клещик не жалует томаты , а вот перцы любят оба  :think:

иринаирина

клещик еще как жалует томаты,а  трипсов у меня нет только дрозофилы или клещик

Патахонтес

help Здравствуйте!!! У меня тоже появились пятна на рассаде помидоров. Грунт покупной "Терра Вита", "Земля-матушка", "Питер Пит". 2 последних использовала первый раз. Вредителей не видно, лупы нет. Рассада стояла на окне с западной стороны, когда светило солнце температура была высокая - 35-37. После того, как перенесла в более прохладное место, на следующий день обнаружила точки. Не знаю, может до этого не обращала внимания. На обратной стороне сначала были, как выпуклости, а сегодня фотографирую, обнарыжила тоже пятнышками. Прочитав форум, я поняла, что это либо клещ, либо трипсы. Надо обработать фитовермом. Хочется услышать ваше мнение. Еще хотела узнать, что надо сделать, чтобы избежать подобных заболеваний. И еще обработать надо только больные растения или все даже здоровые? Полностью или только пораженные участки? Вот фото с двух сторон. Спасибо. [smg id=182639]

А это с лицевой стороны. [smg id=182638]

Патахонтес

А вот на петуниях что-то другое. [smg id=182637]

[smg id=182633]

Ky!

Патахонтес, не было ли на жарком месте пересушки с последующим обильным поливом?

Также я бы не исключал ожогов, к примеру, после опрыскивания на прямом солнечном свету.

С петуниями характер пятен другой, как я вижу? На мой взгляд, на вредителей также не похоже.

Да, по петуниям, все же с лупой осмотрите листья.

Патахонтес

За поливом слежу каждый день, но в комнате очень жарко. Пересушку с обильным поливом все равно не исключаю. А опрыскивания на прямом солнечном свету исключаю, поливаю вечером. Как думаете, если на всякий случай обработать растения фитовермом, хуже не будет, для перестраховки? Лупу обязательно куплю, пригодится на будущее. А лупу можно обычную купить, как в канцтоварах продают или надо определенную? Спасибо.

Ky!

Цитата: Патахонтес от 25 апреля 2014, 21:18:54хуже не будет, для перестраховки?

Не должно быть, при соблюдении норм составления рабочего раствора.

Цитата: Патахонтес от 25 апреля 2014, 21:18:54А лупу можно обычную купить, как в канцтоварах продают или надо определенную?

Ряд видов клещей имеет мелкие размеры, так что тут от качества лупы имеется некоторая зависимость. Я использую не лупу, а объектив с макрокольцами для фотоаппарата, делаю фото, потом смотрю. Но далеко не у всех есть такие принадлежности.

Патахонтес

Ампула фитоверма 2 мл. На каждого вредителя свои пропорции: клещ - 2 л, трипсы - 0,2 л. Не понятно, это на взрослое растение или не важно. А на рассаду в какой лучше пропорции развести, чтобы не сжечь?

Arachne

Патахонтес, Вот то , что у вас на помидорках , ну очень похоже на мучнистую росу , или еще какую то бактериалку ... у меня такое иногда бывает на винограде , причем не каждый год , виноград на арке , так что солнечные ожоги от опрыскивания исключены . Может есть смысл опрыскать превикуром или фундазолом ?
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Патахонтес

Честно говоря, сомневаюсь, что это мучнистая роса. Как она выглядит, видела в прошлом году у себя в саду. Больше склоняюсь, что это клещ. Может, фото не очень отображает. Не подскажите, в каких пропорциях развести фитоверм для рассады? Или это не важно, рассада или взрослое растение, строго действовать упаковке. Или все-таки сделать раствор послабее? :think:

Ky!

Цитата: Патахонтес от 26 апреля 2014, 11:59:32Не подскажите, в каких пропорциях развести фитоверм для рассады? Или это не важно, рассада или взрослое растение, строго действовать упаковке. Или все-таки сделать раствор послабее?

На клеща и так у фитоверма раствор сильнее разбавленный, чем если бы вы опрыскивали против насекомых-вредителей. Берете 1 мл на 1 л воды.

Патахонтес

Marina.A

Здравствуйте уважаемые цветоводы!
Помогите-подскажите, SOS!

Растение - фасоль Огненный вихрь.
Выращена с семян на рассаду, теперь живет на балконе.

Отлично развивалась и вдруг стала хиреть. Бутончики не раскрываются, листья желтеют. На листьях и корнях под лупой никого из вредителей не углядела.
Я цветовод начинающий, может быть, что-то не так делаю в уходе., буду признательная за помощь.

Вот такая беда:

Ky!

Цитата: Marina.A от 23 мая 2014, 13:48:16что-то не так делаю в уходе

Сделайте фото вместе с емкостью.

В какой субстрат сажали?

Если подкармливали, то как часто и чем?

Какая температура воздуха на балконе? емкости не перегреваются?

Какой режим полива? Пересушек не было?