Вяз мелколистный

Автор Валера, 01 января 2009, 14:29:08

« назад - далее »

Любава

Был у меня вот такой вязик
[smg id=158538]
Он с весны наращивал листья, я его не трогала, т.к у него была первая пересадка, боялась что плохо будет себя чувствовать.
Вчера наконец-то дошли до него руки  mosking  Обрезала кучу веток, особенно те, которые ближе к стволу находились.
Вот что получилось [smg id=158539]
Что скажете? Начало правильно положено? Или нужно было убрать еще больше веток? Я подумала, пусть обрастет немного, а потом еще подрежу.
На верхушке вообще непонятно что твориться, все ветки у него в разные стороны растут.

Хочу получить что-то подобное
[smg id=158540]

А еще, при обрезке если оставить ветку без листьев она не отсохнет?

Ганс Майн Игель

ЦитироватьА еще, при обрезке если оставить ветку без листьев она не отсохнет?
Пробудит спящие почки ветвления (при обрезке весной) или пробудит хлыст (тоже ветвь, но уродливая) - при обрезке в конце лета-осенью.

YuretZ

[smg id=148009]

Здравствуйте! Мне подарили вяз мелколистный 6 дней назад в прекрасном состоянии, я на форумах прочитал что в это время года его не нужно поливать много, я путем распыления воды кропил листья и ( 1 раз в день ), и немного землю чтоб она была влажная,   
хранил на полочке по середине комнаты, температура в комнате 20 - 21 градуса, уже как 3й день заметил ухудшение деревца, листья потеряли насыщенный цвет, начали увядать, некоторые засохли. На некоторых листьях появились коричневые пятна. Сегодня основательно полил водой. Как мне правильно поступить чтоб вяз возобновился ? Заранее спасибо!

Анна Ирк.

YuretZ, конечно, из-за ошибок с поливом у него начались проблемы с корнями (видимо, опрыскиваниями Вы смачивали только поверхность, а внизу ком пересох). Полив сокращают при понижении температуры, но у Вас ведь тепло.
И растения не хранят на полочке. Вяз светолюбив, зачем его держать в темноте? Полка в середине комнаты для него темнота. Место его на подоконнике.
Можно поприменять препараты, чтоб быстрее восстановился.

Ky!

Цитата: YuretZ от 17 октября 2013, 21:44:59я путем распыления воды кропил листья и ( 1 раз в день ), и немного землю чтоб она была влажная

Небось засушили беднягу. При покупке субстрат был влажный?

Цитата: YuretZ от 17 октября 2013, 21:44:59хранил на полочке по середине комнаты

А какие там условия освещения? В осенне-зимний период и на подоконнике мало света, а посередине комнаты и подавно он у вас загнется, это темень.

Нужна подсветка, к примеру люминесцентная энергосберегающая лампа типа такой, расстояние до растения около 25 см.

YuretZ

Большое спасибо, что так быстро отписали! Начитался разной ерунды... Теперь растение страдает. Если, я правильно понял, что и осенью и зимой я могу обильно поливать водой? Лампу уже поставил. Какие препараты можете посоветовать для восстановления ? Что делать если не будет улучшений? Субстрат был влажный. Какую детальную статью можно прочитать для ухода ?

Ky!

Цитата: YuretZ от 17 октября 2013, 22:08:49Лампу уже поставил.

Внимательнее посмотрите на характеристики лампы!!!

Характеристики

Цветовая температура 6400K

Мощность не менее 50W (реальная, а не аналог лампе накаливания!)

Выглядит она так (обратите внимание на размеры)

http://www.svet-consulting.ru/Lamp/detail.php?ID=20770

Цитата: YuretZ от 17 октября 2013, 22:08:49Если, я правильно понял, что и осенью и зимой я могу обильно поливать водой?

Тут читаем

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,22468.msg251859.html#msg251859

Поливать, равномерно увлажняя субстрат на всю глубину, но между поливами просушивать верхний слой субстрата. Если будете содержать в прохладе, тогда полив сокращайте, так как избыточное увлажнение вызовет загнивание.

YuretZ

[smg id=148390]
Добрый день! Сегодня листики еще больше повяли, все листики опадают при прикосновении,, некоторые сухие, некоторые полусухие, очень мало обычных. вчера хорошо полил,всю ночь была включена лампа. Что мне делать ? Есть вероятность что я окачаю дерево? Может как то поменять климат ?

Анна Ирк.

YuretZ, не волнуйтесь, Вы его не успели совсем замучить. Вяз листопадный, даже если сейчас скинет всё, в ближайшее время обрастёт заново.

YuretZ

Как вы мне посоветуете ухаживать за ним в этот период времени?

Анна Ирк.

YuretZ, если хотите, можете пообрабатывать цирконом или др. подобными препаратами. Хороший свет, тепло, аккуратный полив ( поддерживайте умеренную влажность кома).

силлогия

Я хочу задать вопрос по поводу наличия клещей на вязе. Поделитесь, пожалуйста, опытом(у кого он есть), как часто появляются клещи на этом растении и насколько вероятно их вывести. Спрашиваю потому, что не готова держать в доме постоянный рассадник паразитов, а завести это растение очень хочется. :-\
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

vea

силлогия, клещи любят вяз  :-[ У меня дружбы с ним не вышло  nea

lelika

силлогия, регулярно заводится летом - у меня перед окном клен растет, вот с него и насыпаются. Вывести удавалось - 2 варианта: 1-й - опрыскать пару раз с интервалом в неделю Фитовермом и провести дефолиацию (аккуратно обрезать все листья, оставив черешки), чтобы убрать все яйца клещей на них, а также заменить верхний слой почвы. Недостаток - дефолиация -очень долго и муторно и проводится она в весенне-летний период. Если осенью -зимой делать, то вяз под подсветку ставить надо после этого. 2-й вариант - опрыскать сначала Актеликом (в течение недели большая часть листьев отвалится сама), оставшиеся листья через 5-7 дней опрыскать Фитовермом и заменить верхний слой почвы. После надо опять же поставить под подсветку. Можно совместить с обрезкой. Обычно в течение 1-2 недель открываются боковые почки и появляются новые листья.

силлогия

vea, lelika, девочки, спасибо. Я, пожалуй, еще подумаю...Пока куплю гранат для бонсайчика. mosking
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ