Детка на шейке Фаленопсиса?

Автор Masya.84, 14 мая 2011, 19:06:32

« назад - далее »

Grandiflora

gelja, если растение из магазина, то я бы сразу пересадила, т.к. внутри магазинного грунта бывает масса сюрпризов.
Относительно деления я уже ответила, а что касается цветения, то пусть цветет... он же в хорошем состоянии. Вполне может и на пересадку не отреагировать, если с поливом подберете верный режим в новом субстрате.

gelja

Добрый вечер! Решила показать своих детей , так как пока я вытаскивала фаленопсис из магазиного коршка три маленькие нижние детки отвались :sorry: Неделю они у меня были размещены над водой , у двух деток есть по корешку и видно что еще собираются пробиваться , короче решила я их посадить.
Та что побольше
[smg id=347304][smg id=347305]
а эта поменьше
[smg id=347306][smg id=347307]

Neit

Цитата: gelja от 15 апреля 2017, 22:00:07поменьше
все бы ничего, но куда будут расти корни, все шпажками утыкано вплотную, корень вылезет, упрется в шпажку и закуклится, надо другую опору придумывать  :think:

Shufflik

Всем привет! Первый раз сталкиваюсь с ситуацией, когда у фаленопсиса на шейке выросла детка. Орхидея долго цвела, переросла горшок, и я давно ждала момента ее пересадить. В один прекрасный день я увидела маленькие листики, под листьями мамки, орхидея продолжала цвести. Подумала сначало - новый цаетонос лезет. Но листики стали стремительно расти, а цветонос весь мгновенно завял. Решила достать ее и просмотреть, что за детка и можно ли ее отсадить. Но оказалось что она растет прям из мамки, и своих корней у нее нет. И такое ощущение, что они не собираются вылазить. Подскажите, что делать!  [smg id=354838] [smg id=354836] [smg id=354837]

Grandiflora

Shufflik, ничего не делать. Детку можно отделять, только когда она нарастит свои корни. Так что просто ждите.

Shufflik

Цитата: Grandiflora от 02 августа 2017, 15:14:20
Shufflik, ничего не делать. Детку можно отделять, только когда она нарастит свои корни. Так что просто ждите.
А она их вообще даст, или есть случаи что будет жить за счет материнских?

Neit

Shufflik, Уберите сухие остатки от отмерших листьев, постарайтесь обрезать секатором или кусачками, все нижние сухие пеньки от цветоносов, удалите все сухие или водянистые корни, которые сминаются в руках и выделяют воду,  и сажайте, чтоб детка не утопала в коре, а находилась на ней   yes Через годик детка должна уже будет обзавестись своими корнями, тогда и отделите  yes

linn

приветствую :)
у меня есть вопрос к сообществу!
в конце октября мне отдали фаленопсис 7-летний: жил почти всё это время без пересадки, в жутком (даже не поддаётся описанию, возможно смесь разложившейся коры, мха и торфа) грунте плотном, без подкормок, по словам хозяйки постоянно цвёл, что можно подтвердить наличием многих пятен от выдранных цветоносов... но жил видать не очень, т.к. по её же словам, растение наращивало пару листьев и зацветало, съедая эти листья, потом по новой "листья-цветение-нет листьев"..
в итоге это голый ствол с корнями, макушку похоже когда-то снесли, выросла детка и жила по той же схеме :( и последний раз уже цвела детка... у которой на момент отдачи пенёк одного листа, в щели маленький лист виднеется, цветонос только отцветший и куча почек цветоносных!
детку я сняла, цветонос срезала.. пересадила и пень (почистила, убрала совсем страшные корни) и детку в чистую кору, пень с непривычки потерял (засушил) несколько корней, но сейчас этот процесс уже остановился, и он открыл сухую пупырку - растёт детка tender не думаю, что цветонос... ттт
а теперь вопрос - детка проклюнулась в "неудобном" месте.... есть ли смысл сейчас дёргаться, что-то предпринимать, или пусть растёт, а потом буду мучиться отделять её?
фото прилагаю
таким получила (принарядили монстра на Хеллоуин)

это на данный момент вид

почка
Я не сдурела. Я вообще такая... tease
Мой ник linn зарегистрирован

Grandiflora

Цитата: linn от 25 ноября 2017, 12:29:20есть ли смысл сейчас дёргаться, что-то предпринимать, или пусть растёт, а потом буду мучиться отделять её?
пусть растет, а все мероприятия после развития детки и корней ее

linn

Цитата: Grandiflora от 25 ноября 2017, 13:05:39пусть растет, а все мероприятия после развития детки и корней ее
так оно.. я написала в другой теме, потому что думала, а не обрезать ли часть ствола с корнями над деткой (есть хорошее место для этого) и отдельно посадить... вот)
но сегодня обсмотрела всё, кажется набухают ещё пара чего-то под сухой шкурой! поэтому точно отменяется обрезание.... ))

Grandiflora

linn, я перенесла, потому что по сути тут не о делении речь, а о детках... мамка скорей всего на грани. А в той теме непосредственно деление фаленопсиса в более хорошем состоянии.  present

linn

Grandiflora, поняла :) мне без разницы, где будет, главное же ответ! а родитель явно борец - жить, как описала прежняя хозяйка - уже показатель силы растения....

Олегг

Купил весной мини с цветками, пересадил его, он отцвёл. Сегодня заметил вот такую пару листиков. На что они похожи? В смысле - это детка?
[smg id=385897]

Bolna

Asio Otus

Цитата: Олегг от 21 августа 2019, 19:11:25Сегодня заметил вот такую пару листиков. На что они похожи? В смысле - это детка?
Да, это детка, при поливе аккуратнее с ней.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы