Муравьи

Автор Lysya, 19 мая 2011, 20:48:50

« назад - далее »

Ky!

karasius, рыжие лесные муравьи, как и черные, тоже разводят тлю и медяницу. Впрочем, я ни тех, ни других особыми вредителями не считаю, урона даже от тли, по крайней мере в условиях юга МО, особого не имеется. У меня на участке живут в муравейнике лесные муравьи уже довольно долго, рядом стоит груша, на ней муравьи ежегодно разводят медяницу, что не мешает груше ежегодно плодоносить. Вообще, я убежден, что за редким исключением в Природе все само регулируется так удачно, что наше внимание не требуется. Скажем, муравейник из небольшой кучки превратился уже в горку за лет десять. Муравьи, хотя и разводят вышеперечисленных насекомых, собирают кучу гусениц из сада. В целом, главное не мешать. ИМХО

Да, по моим наблюдениям, на популяцию черного муравья существенного влияния рыжие лесные муравьи не оказывают, каждый сам по себе.

Asya-Basya

karasius, если вы кого-то будете подкармливать-то еду найдут и рыжие и чёрные, так что, Саша прав, они сами регулируют свои популяции и свою жизнедеятельность)

karasius

спасибо за зоологию
и вопросик по защите растений
капусту черные ребята жрут живьем - как поступить? help

Ky!

karasius, а можете фото сделать, как они ее жрут? Интересно на такое посмотреть. Муравьи капустой не питаются, тлю, вероятно, могут на ней разводить.

Ваш альбом  https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=5621

Если есть вредители на капусте, примените инсектицид, к примеру, препараты Актара, Банкол, Инта-вир.

karasius

тлю они разводят на асоте , реже вишне и смородине (которые посажены прошлой осенью);
а у капусты подгрызают стебель (начиная от корня)
и есть еще странность территории (правда не в тему) колорадские жуки нападают на лилии вместо картошки ???
участок купили в прошлом году - место не обычное : жизнь кипит (ни где под Москвой я не видел такого разнообразия мелкой живности:грызунов только видов 5-6 , землеройки 2 вида, масса разноцветных ящерок и ужиков ,земноводных около 8 видов)
и дрозды откладывают яйца 3 раза за лето (может и больше) ; и на такой микро-территории умудрились размножиться лисы

подозреваю это изобилие происходит от нескольких гигантских дубов - дающих массу пищи всем

Ky!

karasius, препарат Актара системного действия, проникает в ткани растения и действует "изнутри", так что обработка этим средством позволяет избавиться от большинства насекомых вредителей.