Замиокулькас - проблемы при выращивании и их решение

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 20:43:19

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Кара от 09 февраля 2011, 23:11:21Листья маленьких веточек продолжают желтеть и дырки в них все больше. За несколько дней пол листа нет.

Фото повреждений сделайте.

Цитата: Кара от 09 февраля 2011, 23:11:21Скажите, может ли быть у растения паразит, не заметный глазу?

С лупой литья осмотрите. Если вы думаете, что растение кто-то грызет, то именно грызть, а не сосать сок растений, могут улитки. Они по ночам могут выползать и есть листья. Но маловероятно.

Neit

Цитата: Кара от 09 февраля 2011, 23:11:21Листья маленьких веточек продолжают желтеть и дырки в них все больше. За несколько дней пол листа нет. Такое ощущение, будто его что-то грызет.
А это те сегменты, которые были уже  как бы  поедены, если смотреть на фото из этого поста ?   https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1830.msg150089.html#msg150089  Если да, то сегменты просто могут продолжть усыхать и в итоге, усохнув окончательно, отвалятся  yes  Ky! предположил улиток, да, могут быть, легко проверить  - то что, как Вам кажется, поедено, свежее или с сухими краями ? И улитки оставляют своеобразную слизистую дорожку  yes И, если у вас есть дома попугайчики или кошки-они тоже могут листики погрызть , но края при этом либо свежие, либо слегка уже подсохшие, смотря когда заметили   yes

Кара

Neit Именно оттуда) Края сухие, кошек/птичек нет. Вы меня несколько успокоили, спасибо) Фотографии смогу только завтра бросить)

Neit

Подождем фото, но скорее это просто продолжение отмирания сегментов  yes

Кара

Вот, как обещала) Ваш вердикт?)

[smg id=152172]

[smg id=152173]

[smg id=152174]

[smg id=152175]

Neit

Мне не понятны вздутия на сегментах

И еще мне не очень нравится субстрат, похоже, что он слишком торфяной и рыжий   yes В таком субстрате очень быстро просыхает верх и очень медленно середина  yes Как говорит моя соседка:"В таком субстрате растения сгорают"  yes

Кара

Мне они тем более не понятны :-[ Это вроде те же повреждения, только они внизу, и затрагивают пока поверхность листа снизу. Субстрат вот купила только недавно, "Фаско" специально для суккулентов. Сказали, для замиокулькуса самое то. Может лампа настольная такую рыжину придает  donotknow

Neit

Цитата: Кара от 11 февраля 2011, 23:02:43Может лампа настольная такую рыжину придает
"Фаско" не лучший вариант  yes  Может  и удобрение такой эффект на листьях дало   thinks Но мне кажется, что пожелтевшие листья отомрут все-таки, как ни печально  yes

Кара

Цитата: Neit от 11 февраля 2011, 23:20:12Может  и удобрение такой эффект на листьях дало
Удобрения не вносила после пересадки.
Цитата: Neit от 11 февраля 2011, 23:20:12Но мне кажется, что пожелтевшие листья отомрут все-таки, как ни печально  yes
Главное, чтобы остальные остались целы(

Ky!

Кара

Не имеет особого смысла оценивать субстраты по названию, то есть к примеру у фаско все может делаться из торфа одного типа, а названия будут отличаться только по составу удобрений, добавляемых в субстрат. Так, если для суккулентов, то значит будут добавлены удобрения с пониженным содержанием азота. Чтобы понять, как визуально можно оценить качество субстрата, посмотрите фото в сообщении: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.msg29054.html#msg29054

Вообще большинство готовых субстратов надо улучшать - просеивать, добавлять песок, вермикулит, иногда - перлит, в зависимости от задач и растений. Песок очень важный компонент. Причем нужен крупный песок, а не мелкий. Его можно либо самому набрать на реке, либо купить в магазине аквариумистики.

Признаки хлороза по фото имеются. В реальности листья более зеленые, чем на фото?

Neit

Цитата: Кара от 11 февраля 2011, 23:22:26Удобрения не вносила после пересадки.
Я имела ввиду, удобрения до пересадки  yes Они были внесены не вовремя и, возможно, удобрение замиокулькасу не подошло  yes

Цитата: Neit от 11 февраля 2011, 23:20:12Главное, чтобы остальные остались целы
Давайте будем наблюдать  yes Старые листья ведь не желтеют?
С поливом поаккуратней - раз в 3 недели , как бы грунт сверху не просыхал  yes "Фаско" коварный торфяной грунт  yes
Я не хочу Вас разубеждать в данном грунте, но эта фирма выпускает грунты не лучшего качества  yes Я просто вижу, что  в грунте очень много верхового торфа, а это не очень хорошо  yes

Ky!

Цитата: Neit от 11 февраля 2011, 23:44:51Я не хочу Вас разубеждать в данном грунте, но эта фирма выпускает грунты не лучшего качества

Лучше их не покупать ИМХО

По некоторым данным, в данных субстратах имеется избыток удобрений, кроме того, что по механическому составу они не лучшего качества. Так что

Цитата: Neit от 11 февраля 2011, 22:45:44В таком субстрате растения сгорают

Это вполне возможно.

Кара

Цитата: Ky! от 11 февраля 2011, 23:29:58Признаки хлороза по фото имеются. В реальности листья более зеленые, чем на фото?
Старые намного. + свет желтый от лампы и съемка макро ухудшаюь несколько. А что из себя хлороз представляет?

Neit Старые в порядке) Попробую поискать другой грунт и пересадить его через какое-то время. С поливом постараюсь все оптимизировать, спасибо)

Кара

Сегодня решила пересадить растение в нужный субстрат. Решила, потому что заметила пожелтение у крупных стеблей. Как выяснилось, корни практически все сгнили...клубни при этом нормальные и вполне крепкие. Скажите, пожалуйста, есть ли вероятность, что он даст новые корни при сохранении клубней и пересадке в нормальный субстрат при соответствующих условиях? Если нет, то как его размножать, чтобы сохранить хотя бы что-то? Извините, если такой вопрос уже был, не осилила перечитать все темы. Спасибо.