Замиокулькас - проблемы при выращивании и их решение

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 20:43:19

« назад - далее »

Neit

fishh После посадки поливали? Если нет, то первый полив,после просушки наполовину, должен быть нижний,чтоб субстрат полностью пропитался водой , дальше после  просушки субстрата на 2/3 и плавно перевести на полив после полной просушки субстрата yes

fishh

Цитата: Neit от 10 апреля 2011, 23:55:17После посадки поливали?

swoon Поливала. Поставила горшок в ведерко с водой и подождала пока земля сверху станет влажной.
Neit, спасибо большое. Следующий полив обязательно сделаю после просушки земли на 2/3. Я и палочку вставила в горшок, чтобы влажность определять. Спасибо еще раз.

megga

девочки помогите спасти замиокулькас. большая часть клубня сгнила. я травила мошек белых летающих их там была тьма. потравила посадила в новую землю. по истечении недель 2х начал загибаться. сегодня вытащила проверить корневую. клубни загнили. практически на половину а другой больше половины определенно. подскажите...смогу спасти его? иль это уже бесполезно. мне кажеться я зря его полила после посадки в новый грунт(((((((((((((у кого была такая проблема как  справились с ней???

Neit

megga Если от клубней мало что осталось лучше переукоренить листья  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4019.0.html

megga

[smg id=14308]

[smg id=14310]

[smg id=14311]

Asio Otus

megga, фото мутное, сложно что-то рассмотреть и оценить состояние. Вы вырезали все больные участки, если нет,  и надо еще вырезать, а после вырезания больных участков, от клубней останется лишь 1/3, то проще листья переукоренить.

Смешиваете не питательный субстрат с песком в соотношении: 1 часть субстрата и 2 части песка, используете подходящую и не большую емкость. Не поливаете! Первый полив, дней через 5, при условии, что смесь высохла, и  в воду для полива добавьте препарат Максим, или какой-то другой фунгицид

И судя по тому, что вы описали, вы залили ваш замиокулькас. Насколько сильно вы просушивали субстрат?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

megga

я срезала всю гниль до чистого твердого белого здорового клубня."поздно заметила состояние цветка" листья истончились потеряв влагу тонкие желтеющие и сворачивающиеся.думаю бесполезно укоренять такие листочки ..что вы скажите???можно ли заново посадить его в таком  обрезанном виде?я  слышала что можно углем присыпать срез и сажать или это не возможно(уголь древесный..иль можно присыпать золой чего нить сжечь самой например бумагу)причем однин клубень начал делиться одна половина одного клубня сгнила в до второго не дошла гниль.могу разделить его и посадить???или сажать в таком виде?и еще вопрос у меня есть две обломившиеся веточки.стоят в воде..так дадут корни или их нужно в землю и под пакет...

Neit

Цитата: megga от 10 июня 2011, 14:08:44можно ли заново посадить его в таком  обрезанном виде?я  слышала что можно углем присыпать срез
megga  Присыпать срезы активированным углем и просушить сутки  yes Затем сажать в

Цитата: Asio Otus от 10 июня 2011, 13:53:29Смешиваете не питательный субстрат с песком в соотношении: 1 часть субстрата и 2 части песка, используете подходящую и не большую емкость. Не поливаете! Первый полив, дней через 5, при условии, что смесь высохла, и  в воду для полива добавьте препарат Максим, или какой-то другой фунгицид

Цитата: megga от 10 июня 2011, 14:08:44у меня есть две обломившиеся веточки.стоят в воде..так дадут корни или их нужно в землю и под пакет...
Это не веточки-это сложные листья https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,15846.0.html

Если переукоренять, то  срезы листьев сутки подсушиваем, а потом высаживаем в маленькую емкость  , чтоб листья не опрокидывались ,в субстрат с песком пополам и никаких пакетов  и ждем роста новых клубеньков - полив после полной просушки субстрата  yes

megga

что означает не питательный субстрат (я новичек)?субстрат готовят самой иль его можно преобрести готовом виде в магазине.какой фирмы и его название подскажите.я покупала теравиту для домашних растений плюс дренаж.песок тоже продаеться иль его можно взять с песочницы прокалив в духовке?мама у меня вообще сажает цветы в перегнивший коровий навоз с соломой пролежавший год.у нее растут как на дрожах цветы).а я боюсь.может там есть какие нибудь животные...Полезно ли это или так делать противопоказано?спасибо вам за помощь.ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!

землю из под замиокулькаса я могу использовать(смешать с песком..или ее нужно выкинуть после гниения  клубней)???ей месяца нет как я посадила цветок в нее.или луче не рисковать здоровым клубнем который не успел загнить?

Neit

Цитата: megga от 10 июня 2011, 15:06:40я покупала теравиту
В теравиту замиокулькас не желательно сажать, там перлита много и из-за него субстрат очень влагоемкий получается, видимо из-за него залив и получился, Вы не учли наличие перлита в субстрате  yes Подойдет любой грунт для кактусов и суккулентов или универсальный, но без перлита, без наличия в составе  керамзитовой крошки и не "Сад чудес"  yes Песок можно из песочницы прокалить  yes
Цитата: megga от 10 июня 2011, 15:06:40мама у меня вообще сажает цветы в перегнивший коровий навоз с соломой пролежавший год.у нее растут как на дрожах цветы).а я боюсь.может там есть какие нибудь животные...
Я чего-то не рискую даже как удобрение навоз использовать, а про живность я вообще молчу-раздолье для грибных комариков и опарышей от мух  yes

Ky!

Цитата: megga от 10 июня 2011, 15:06:40не питательный субстрат

Для суккулентов вполне подойдет.

Цитата: megga от 10 июня 2011, 15:06:40его можно преобрести готовом виде в магазине

Его можно приобрести в готовом виде в магазине. Сад чудес не берите.

Цитата: megga от 10 июня 2011, 15:06:40песок тоже продаеться иль его можно взять с песочницы прокалив в духовке?

Продается в магазинах аквариумистики. Можно и с песочницы взять, если он не мелкий.

Цитата: megga от 10 июня 2011, 15:14:23землю из под замиокулькаса я могу использовать(смешать с песком..или ее нужно выкинуть после гниения  клубней)

Лучше ее не использовать - там остались споры болезнетворного грибка.

Neit

Цитата: megga от 10 июня 2011, 14:14:23
землю из под замиокулькаса я могу использовать(смешать с песком..или ее нужно выкинуть после гниения  клубней)???ей месяца нет как я посадила цветок в нее.или луче не рисковать здоровым клубнем который не успел загнить?
Землю выкинуть yes

megga

Вот продавцы цветочных магазинов(((.спрашивала какая земля нужна моему цветочку сказали, посоветовали."професионалы"!!!!!!!!!!
даже другое растение я в нее не могу посадить?листочки фиалок корешки дали иль у меня есть еще одно растение с корнем в воде стоит..даж не знаю как оно называеться.кривые веточки зеленый сволик не древесный малюсенькие листочки растет кустом.в икее его видела но название не запомнила совершенно.расцветка зелено с белым.точно не фикус))))она опасна для всех иль тольк для замиокулькаса?мне живой клубеньс разеткой тоже сутки выдержать сохнуть с заболевшими или посадить сегодня.если выдержать растения листья не сбросит?

и еще....здоровый клубень тоже поделился на два между ними перегородка.на каждом из клубней разетка(на одном один листочек на соседнем три но они не очень хорошие)мне разделить клубень присыпав углем?или посадить в таком виде(имею в виду один горшок)как правильно делить если есть явные деления клубней или это совершенно не обязательно?мельчать от неразделивших клубней не будет растение?

Neit

Цитата: megga от 10 июня 2011, 15:32:56она опасна для всех иль тольк для замиокулькаса?
Терра Вита опасна для суккулентов и кактусав и для тех, кому не нужен  влагоемкий субстрат, а "Сад Чудес" опасен для всех  yes
Цитата: megga от 10 июня 2011, 15:32:56как правильно делить если есть явные деления клубней или это совершенно не обязательно?
Можно разделить, разрезать ножом ,протертым спиртом или водкой, срезы присыпать углем и просушить  yes Детку лучше отдельно посадить, если ее не затронула гниль, то по крайней мере она выживет  yes
Мельчать растение не будет  yes
Я бы вообще всех по разным емкостям посадила на выживание, если в течении полугода все выживут, то можно будет в одну емкость потом посадить  yes

megga

вы очень хорошо все объяснили мне от и до!!!!!!!!спасибо еще раз)))