Замиокулькас - проблемы при выращивании и их решение

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 20:43:19

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

OlyaLya

Цитата: megga от 10 июня 2011, 14:32:56
у меня есть еще одно растение с корнем в воде стоит..даж не знаю как оно называеться.кривые веточки зеленый сволик не древесный малюсенькие листочки растет кустом.в икее его видела но название не запомнила совершенно.расцветка зелено с белым.точно не фикус)))

уж больно педилантус напоминает, тут посмотрите

Цитата: megga от 10 июня 2011, 14:32:56она опасна для всех иль тольк для замиокулькаса?

Цитата: Ky! от 10 июня 2011, 14:17:49
Лучше ее не использовать - там остались споры болезнетворного грибка.
Цитата: Neit от 10 июня 2011, 14:17:59
Землю выкинуть yes

я того же мнения, лучше выкинуть, экономия должна быть экономной  ;) лучше выкинуть эту землю, нежели заразить ею другие растения  ttt

Surgut-ka

Помогите, пожалуйста,  ??? разобраться...вот фото, что происходит с моим замиокулькасом. это грибок? как с этим бороться? ума не приложу откуда это взялось.
[smg id=17809]
[smg id=17810]
[smg id=17811]
[smg id=17812]
[smg id=17813]

Neit

Цитата: Surgut-ka от 05 июля 2011, 14:02:40что происходит с моим замиокулькасом. это грибок?
Есть 2 варианта-либо эти пятна сортовые(замиокулькас мраморный), либо такие пятна еще погут возникнуть при заливе  yes
Расскажите, как вы его поливаете - на сколько земляной ком просыхает ? Где стоит- какое освещение  yes
По поводу листьев-не могу понять, что за белесые пятна-и на механиечкие повреждения похожи и на то, что его кто-то кушает  thinks Проверте под лупой на наличие вредителей  yes Желтенькое пятнышко на последней фото похоже на солнечный ожог  yes

Surgut-ka

Neit
Как раз пятна меня и НЕ беспокоят, он у меня такой. на 1 фот. видно будто грибок у основания листа, как нарост что ли.
Белесые пятна как раз похоже рез-т этого "грибка", мех. повреждений не могло быть, ожоги исключены. листья становятся будто рваные.  лупы нет, глазом никого не вижу, зрение отличное. а на фиттонии тоже что-то непонятное выпуклое и сухое.
[smg id=17836]

Ky!

Да, интересные образования. С замиокулькаса оно счищается?

Surgut-ka

Цитата: Ky! от 05 июля 2011, 15:03:59С замиокулькаса оно счищается?
Я не пробовала. Попробовала, да, довольно легко отшелушивается.

oldmom

Surgut-ka я, конечно, могу ошибаться, но ИМХО - это механическое все... Старый лист, пока везли - где-то прижали... или ребенок машинку прокатил по этому листу... кот прокомпостировал...
А снизу листика с возрастом такие "натеки" появляются на черешке... если их содрать - как ранка остается...
Но если сомневаетесь - обработайте фитонцидом каким- нибудь...

Surgut-ka

oldmom
Спасибо за мнение. Ладно, будем наблюдать...

OlyaLya

Surgut-ka, у меня были такие наросты на моем замиокулькасе, сидели, сидели, вздумалось мне посмотреть, что это. Сковырнула, под ними ничего, они довольно легко убрались и вроде больше не появляются. Я так и не знаю, что это, но на болезнь не похоже вроде  nea

loretti

#189
  Здравствуйте! У меня такая проблема с замиокулькасом. Недели три назад заметила, что у замиокулькаса стало подгнивать основание листа, вернее зародыш нового листа, который проклюнулся из основания старого. Я этот зародыш удалила, дырочку обработала раствором марганцовки и присыпала углем. Но это не помогло :'( Пришлось доставать клубень и удалять лист ( он сейчас на укоренении ). Место на самом клубне обработала  раствором марганцовки, присыпала углем и поставила корнями в воду, вода не касается больного места. Еще, когда достала клубень, один корень пришлось удалить под корень swoon, так как тоже загнивал. На месте удаления так же образовалась ранка, которую обработала как указано выше.
Теперь о самой проблеме. Я не знаю как заживают ранки на клубне, поэтому в растерянности. У моего место от удаленного листа постоянно было мокрым, влага липковатая , прощупывалась сквозь слой угля. Затем я перестала присыпать углем , а просто каждый день обрабатываю марганцовкой. После обработки ранка чистая, видна белая мякоть клубня, но на утро, срез покрывается белой плесенью, так же плесень и на ранке от удаленного корня.
Сам клубень в этом месте мягковатый, но не гнилой, плохого запаха не имеет и в размерах не меняется с момента удаления листа. На мой взгляд он не гниет, т.к если бы гнил, то уже бы сгнил  tease Хотя я совсем в этом не разбираюсь, замиокулькас у меня совсем недавно.
[smg id=18971]
Место от удаленного корня
[smg id=18969]
Общий план
[smg id=18970]
Посоветуйте, что делать? Как не дать сгнить клубню? Или уже все пропало?

Neit

loretti Чего-то мне кажется, что все это надо вырезать до живой ткани и обрабатывать системным фунгицидом (фундазол, Максим, Витарос, ну или еще каким, причем замазывать, а не просто замачивать ), а не марганцовкой  yes

loretti

Neit Спасибо за быстрый ответ! Но к сожалению, у нас практически невозможно найти ничего из того что Вы посоветовали. Вот и приходится выкручиваться и использовать то, что есть, например марганцовку.
Значит клубню хана :'(  Надо тогда хотя бы листья удалить и поставить на укоренение ???
А как должно выглядеть зажившее место у клубня?

Neit

Цитата: loretti от 15 июля 2011, 12:44:27Значит клубню хана
Пока не хана  yes А медный купорос в продаже есть - это тоже фунгицид причем самый древний , им в совковые времена сады опрыскивали thinks

oldmom

loretti а Вы уверены, что это белое - это НЕ корневой червец? Присмотритесь, мне показалось что похоже...
Еще срез можно коллоидной серой обработать... И сушить пару дней перед посадкой (или прикопать корни, а картошку не закапывать пока).
Удачи!

loretti

oldmomнет, нет..обыкновенная белая плесень...еще раз отмечу, что под ней клубень не изменяется в худшую сторону( это я вижу, когда снимаю слой плесени ватной палочкой намоченной в растворе марганцовки), под плесенью белая, в меру упругая мякоть клубня.

ЦитироватьИ сушить пару дней перед посадкой (или прикопать корни, а картошку не закапывать пока).
она у меня уже 3 недели корнями в воде и клубень наполовину тоже. А больная часть клубня на воздухе. И пару часов в день больным местом под солнце ставлю. В последнее время сам срез сухой уже, если не считать плесени.

Neit Медный купорос есть, это голубой порошок если я не ошибаюсь. А как его использовать? В каких пропорциях развести?
А можно ли ранки перекисью водорода обрабатывать? как детский пупочек mosking

Похожие темы (5)