Замиокулькас - проблемы при выращивании и их решение

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 20:43:19

« назад - далее »

Neit

Цитата: loretti от 15 июля 2011, 13:41:43Медный купорос есть, это голубой порошок если я не ошибаюсь. А как его использовать? В каких пропорциях развести?
Да ,голубой порошок, а развести так, чтоб намазать можно было , потом просушить  yes Перекись не поможет  mosking Клубень в воде не держи , замиокулькас без воды не загнется , у него запасов в клубне и в основании листьев достаточно  yes Вот эту сморщенную подгнившую часть срезай и намазывай медным купоросом , белую плесень тоже снимай и тоже купоросом намажь  yes Пусть полежит сутки посохнет, потом, как сказала oldmom , сажай в НОВЫЙ грунт с песочком , чтоб только корни и попа клубня в грунте была, а срезанная часть наружу, чтоб можно было наблюдать  yes Если все будет хорошо в течение месяца, то клубень можно будет присыпать грунтом  yes Такая вещь случилать от избыточного полива , поэтому поливать только после ПОЛНОЙ просушки субстрата  yes

loretti

Neit Ты пишешь
ЦитироватьКлубень в воде не держи ,
а как быть с корнями? thinks  их в воду, а клубень нет? или и их тоже без воды?
А как же быть с дырочкой от корня( на втором фото) , там вырезать аккуратно не получится ??? можно не вырезая, хорошенько смазать купоросом и все?конечно же, предварительно вычистив все что получиться..

Neit

Цитата: loretti от 15 июля 2011, 14:26:01можно не вырезая, хорошенько смазать купоросом и все?конечно же, предварительно вычистив все что получиться..
Я это и имела ввиду  yes
Ты сейчас срезаешь с боку гниль , купорос есть, замазываешь и на сутки на газетку сушить , а потом сажаешь в грунт, зачем тебе его в воде сейчас держать  yes У тебя при посадке должно получиться, что попа клубня будет в грунте и корни наполовину тоже , т.е. вся верхняя часть клубня и основания корней будут наружу торчать  yes

oldmom

Цитата: loretti от 15 июля 2011, 14:26:01а как быть с корнями? thinks  их в воду, а клубень нет? или и их тоже без воды?
Не в воду, а в грунт корни с частью клубня опустите, просто посадите очень поверхностно. А в воду не надо, может сильнее загнить  goodluck goodluck goodluck

loretti

Я имела ввиду, на то время пока клубень будет сохнуть, с корнями что делать?
ЦитироватьТы сейчас срезаешь с боку гниль , купорос есть, замазываешь и на сутки на газетку сушить
За сутки с корнями ничего не будет?
И , по каким признакам можно понять, что клубень выздоравливает?

oldmom

loretti снизу клубень здоров, правильно? Ну так посадите его аккуратно, так чтобы клубень ЛЕЖАЛ НА грунте, а не СИДЕЛ В  нем. Тогда корни не высохнут, а гниль на воздухе подсыхать будет.
Можете положить сушиться, но корни все-таки подсыхают, а потом отмирают, но на их месте вырастут новые.
Редактирую - корни все равно отомрут, скорее всего, т.к. точки роста (кончики) у них черные, так что можете и на газете сушить.

loretti

ЦитироватьДа ,голубой порошок, а развести так, чтоб намазать можно было , потом просушить
ЦитироватьТы сейчас срезаешь с боку гниль , купорос есть, замазываешь и на сутки на газетку сушить
Все так и сделала, развела купорос, обработала ранку...
Результат: клубень почернел и буквально распался в тот же день, у листьев сперва почернели прожилки, а сейчас они стали мягкими. Сам рахис, тоже вот вот распадется... Купорос сжег 2 листа и клубень подчистую!
[smg id=19376]
[smg id=19375]
[smg id=19386]

Ky!

loretti

Ого, жуть.  thinks

Странное дело. Медный купорос в виде пасты применяется для заживления ран на растениях, есть даже препарат РанНет. ИМХО тут дело не только в купоросе, возможно гниль быстро развилась. Либо слишком высокая концентрация была, и он выжег ткани растения, такое тоже не исключено.

А вообще для подобных случаев вам нужно искать настоящие препараты - типа Максима, и фунгициды системного действия, типа фундазола.

loretti

Мне посоветовали развести медный купорос так, что бы можно было намазать, что я и сделала. Про концентрацию и прочее не говорилось, просто разведи, вырежи до живой плоти, помажь и посуши.Я даже и не сомневалась, что что то может пойти не так...
А по поводу гнили..Она не могла так быстро развиться, т.к. проблемный клубень с 2 листьями, почти 3 недели стоял в воде,  а тут за 1-2 дня все сгорело, клубень, так вообще почти на глазах и все это сразу после "смазки" купоросом! По листьям видно, что они как бы впитали в себя яд и порча началась с прожилок.
Если бы пропал только клубень, то была надежда укоренить листья и листики, а так вообще ничего...До слез жалко.

Ky!

loretti

Это моя вина. Не внимательно прочел, что советовали.  ???

Надо было смешать купорос с каким-нибудь нейтральным средством, например с мелом, для создания не такой концентрированной кашицы. А вы взяли просто кристаллы и из них сделали кашицу, как я понял.  ???

Кристаллы это же едкая штука, его и применяют как фунгицид контактного действия, но концентрация там в растворе не очень едкая, и то она может вызывать ожоги. И в качестве пасты его обязательно с чем-либо смешивают, надо будет в статье об этом жирными буквами написать.

loretti

Ky! Ну да, как мне посоветовали...
Не вините себя! Всякое случается.
Если бы у нас был выбор препаратов я бы ни за что не использовала этот купорос. Один его химический цвет чего стоит. Просто мне так хотелось бедного замиокулькоса спасти, а получилось, что загубила...

P.S.Просто интересно, тот кто советовал, сам над своими замиокулькасами подобную экзекуцию проводил? Этот совет был из личного опыта или было посоветовано "на глазок"?

Ку! напишите обязательно, что бы ни кто больше ни кого не загубил, как я :'(

вишенка

loretti Лариса ,не переживай так сильно ,конечно жалко ,но если все сложиться благополучно и ты приобретешь себе по настоящему красивого замиокулькаса !!Удачи тебе!!!

loretti

Asio Otus

Как поведет себя растение при применении препарата сложно сказать. У меня были случаи сильного ожога листьев от хозяйственного мыла, ожоги можно сделать и зеленкой и йодом, то есть химическим действием.
В случае с медным купоросом, мы все просто забыли, что он химическим образом действует на инфекцию и на вредителя, как йод, зеленка, мыло.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы