Замиокулькас - проблемы при выращивании и их решение

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 20:43:19

« назад - далее »

Lemma

Нет, я не претендую на звание идеального цветовода, который никогда в жизни не посмеет нанести вред своему цветку.  :) Просто я точно могу сказать, что повреждений не было. Год он монолитом стоит на подоконнике и им максимум любуемся, а не тискаем  :) Сейчас могу наблюдать примерное образование таких следов, только точечных. Сначала бледнеет пятно на листе, становится прозрачным.

[smg id=152208]

Потом как бы "рубцуется" и серединка становится сквозной

[smg id=152209]

Эти два листа я заметила недавно, когда повернула другим боком к окну.

oldmom

Lemma есть такая болячка, называется "водянка", у растений таким образом проявляется нарушение водного равновесия. Может замиокулькас ТАК водянку показывает? У "нормальных" толстолистных суккулентов типа толстянок, водянка проявляется местными ограниченными утолщениями.
ПыСы на первом фото вижу два пятна справа и слева от намечающейся дырки...

Neit

Цитата: oldmom от 13 октября 2011, 18:03:59есть такая болячка, называется "водянка", у растений таким образом проявляется нарушение водного равновесия.
Согласна, похоже на отек клетчатки  yes А эти изменения на молодых или на старых листьях ?

Lemma

Цитата: Neit от 13 октября 2011, 17:18:14
Согласна, похоже на отек клетчатки  yes А эти изменения на молодых или на старых листьях ?
Этим листьям 5-6 месяцев. Не нашла в интернете картинок с отеками клетчатки. Где Вы ее увидели?
На этом мои проблемы не заканчиваются. Искала, нет ли еще дырок на листьях, нашла отламывающиеся листья.

[smg id=152210]

Это что значит? Их ведь не так легко сломать, три дня назад пересаживала, да, лежал на боку и не на одном, но остальные в порядке, а этот лист капризничает. Удалила все черенки, которыми он со мной любезно поделился ((, осмотрела остальные, они держатся крепко. Как думаете, не продолжит ли он эти фокусы?

oldmom

Цитата: Lemma от 13 октября 2011, 19:24:50Их ведь не так легко сломать, три дня назад пересаживала, да, лежал на боку и не на одном
ИМХО листочек сломался из-за пересадки, как раз оттого, что на боку полежал. По-моему ничего страшного. Гнили же там нет?
Водянка, если это все-таки она, не ведет к гибели всего растения. Надо просто наладить полив, и такие повреждения больше не появятся.

Neit

Цитата: Lemma от 13 октября 2011, 19:24:50Этим листьям 5-6 месяцев.
Значит листья молодые, и воду качают сильнее, а испарять ее не успевают при прохладном содержании и малом количестве света  yes Поэтому, там где вода не успевает испариться или распределиться ,возникают сначала пожелтения, потом вздутия , а потом отмирание ткани  yes В принципе ничего страшного, но это первый повод задуматься о режиме полива в прохладное и не солнечное время года  yes  Сегментик отломился во время пересадки-ничего страшного  yes
По поду полива, надеюсь после пересадки еще не поливали? По остальному режиму я Вам писала в другой теме  yes

Lemma

Цитата: oldmom от 13 октября 2011, 18:45:36
листочек сломался из-за пересадки, как раз оттого, что на боку полежал. По-моему ничего страшного. Гнили же там нет?
Там не листочек, там лист высотой 45 см скинул листы с одной половины оси. Разве что 3 шт у верхушки осталось. Стоит теперь однобокий. Остальным листьям от перевалки ничего, поэтому я и удивилась. Гнили нет.

Цитата: Neit от 13 октября 2011, 19:03:26
возникают сначала пожелтения, потом вздутия , а потом отмирание ткани
Нет ничего из этого. Я показывала, ткань бледнеет, потом дырка образуется.
Цитата: Neit от 13 октября 2011, 19:03:26
По поду полива, надеюсь после пересадки еще не поливали? По остальному режиму я Вам писала в другой теме  yes
Нет. За поливом слежу, не залью точно.

Neit

Цитата: Lemma от 13 октября 2011, 20:17:19Цитата: Neit от Сегодня в 19:03:26
возникают сначала пожелтения, потом вздутия , а потом отмирание ткани
Нет ничего из этого. Я показывала, ткань бледнеет, потом дырка образуется.
Вот, в синем кружочке пожелтение, в красном, как мне кажется вздутие клетчатки  yes
[smg id=30084]

Lemma

Постаралась сделать нормальный свет, без отсветов. В синем кружочке ткань бледнеет и становится прозрачной. А в красном пятно салатовое, такого же цвета, как и у основания листика. На ощуп вздутия нет.

[smg id=152211]

[smg id=152212]

В любом случае спасибо вам за внимание! :)

oldmom

Цитата: Lemma от 13 октября 2011, 20:17:19Там не листочек, там лист высотой 45 см скинул листы с одной половины оси
Вы сфотографировали только один листочек на рахисе,  вот я и подумала, что проблема только в нем.
По поводу вздутия - там где оно было (или свет сыграл   :look:) теперь пятнышко светлое. Мне показалось, проблема в уходе, но свое мнение не навязываю. Подождите другие отзывы  goodluck

Neit

Lemma Разный отсвет листа, дает разные фотоизображения  yes А процесс идет, под синим кружком на новом фото уже пятнышко сохнуть начало, а под красным кружочком желтеть, а выше них уже новое пятно будет и не одно (2е фото)  yes Приглядитесь сами к фото, иногда фото показывает то, что не увидишь сразу  yes Грубо говоря, найди 10 отличий  yes

Jule4ka

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,что с цветочком такое?? :think:

Как размещать фото, читаем тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

вы извините,но что-то до меня не доходит как загрузить фото в сообщение :sorry:
Lemma,спасибо за помощь)))вот ссылочка http://s017.radikal.ru/i416/1110/32/1485e283ea32.jpg

Neit

Цитата: Lemma от 18 октября 2011, 20:31:02Зайдите на radikal.ru
Хочу сказать, что фото с радикала не у всех отображаются - у меня через одно место, у Марины через Мегавон и того "чаще "  yes В нашу галерею гораздо проще все загрузить и надежнее-фото никуда не денутся  yes
Jule4ka А у Вас таже самая проблема как и у  Lemma - отек клетчатки  yes Умериваем полив до полной просушки субстрата + неделя, тогда поливаем  yes У меня на молодых листиках тоже такое случилось - полив не  рассчитала после переселения с балкона и сразу получила такой подарок  yes Итог, лучше пересушить, чем залить  yes

Jule4ka

Вот хожу вокруг него и думаю когда поливать,вокруг сухое уже все,а внутри влажновато,значит еще буду ждать yes!а то не охото своего красавца угробить no! Neit, а подскажите еще вот что,пятнышко между двумя светлыми (справа) это тот же отек клетчатки или уже что-то другое?? :o

Neit

Цитата: Jule4ka от 19 октября 2011, 09:59:32пятнышко между двумя светлыми (справа) это тот же отек клетчатки или уже что-то другое??
Это тоже самое, теперь это место высохнет в болячечку  yes