Замиокулькас - проблемы при выращивании и их решение

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 20:43:19

« назад - далее »

Jule4ka

Ясненько! yes Neit,а исходя из своей практики скажите,замики замиокулькасы любят рассеянный свет или яркий (но не солнечный)??и вы свой предпочитаете опрыскивать или протирать листочки? :) я вот свой просто опрыскивала,может у него из-за этого такая бяка :mail-1:

Lemma

Jule4ka, посмею влезть  :) Я свой никогда не опрыскиваю. Имхо, не нужна ему дополнительная влага. От пыли протираю тряпкой.
По поводу света: любит яркий свет, но не прямые солнечные лучи. Хотя у многих растет прекрасно и при рассеянном, и в полутени  :)

Jule4ka

Lemma, а как поливаете??я вот тоже откажусь от опрыскиваний,от греха подальше ;D сегодня листики своему красавчику протирала tender

Lemma

Поливаю обильно, верхним поливом, всю просочившуюся в блюдце воду сливаю. Но следующий полив только после полной просушки субстрата.
Да и забыть изредка про полив бывает полезно  ;)

Neit

Цитата: Jule4ka от 19 октября 2011, 15:34:28Neit,а исходя из своей практики скажите,замики любят рассеянный свет или яркий
Любят рассеянный яркий, можно подходящий люминисцентный на зиму  yes
Цитата: Jule4ka от 19 октября 2011, 15:34:28и вы свой предпочитаете опрыскивать или протирать листочки?
Не опрыскиваю и не протираю листочки- но поливаю под душем теплой водой  раз в 2-3 недели   yes Они у меня мелкие еще и сидят в маленьких горшочках, грунт там просыхает за неделю, но при моем режиме полива еще никто помирать не собирается  yes

леля 111

подскажите, пожалуйста, у моего замиокулькаса субстрат просто жуть, польешь- вода долго- долго стоит сверху, не впитывается, а потом чудесным образом оказывается снизу, мне кажется, что земляной ком практически не промачивается.  hysterics2 как думаете, его надо пересадить, или лучше до весны подождать? прошлую пересадку перенес он прекрасно  ttthysterics2 не могу вспомнить, в какой субстрат садила, чтоб больше не покупать такой!

Lemma

леля 111,
поливайте методом погружения. Ставьте горшок в емкость с водой и ждите, пока верхний слой субстрата увлажнится.
Когда пересаживали последний раз?

леля 111

Lemma

Цитата: леля 111 от 12 ноября 2011, 22:45:30
месяца 2 назад..
Я бы не стала пересаживать. Может, после полива погружением субстрат и верхний полив воспринимать будет...

oldmom

Цитата: леля 111 от 12 ноября 2011, 22:08:53
подскажите, пожалуйста, у моего замиокулькаса субстрат просто жуть, польешь- вода долго- долго стоит сверху, не впитывается, а потом чудесным образом оказывается снизу, мне кажется, что земляной ком практически не промачивается.  hysterics2 как думаете, его надо пересадить, или лучше до весны подождать? прошлую пересадку перенес он прекрасно  ttthysterics2 не могу вспомнить, в какой субстрат садила, чтоб больше не покупать такой!
Вы попробуйте промочить конечно, но вообще, если вода застаивается сверху, значит грунт очень плохой, для замиокулькаса неподходящий. Вода должна проскакивать, должны быть песок и камушки в грунте, тогда это растение хорошо себя чувствует и не загнивают корни/клубни.

Neit

Цитата: леля 111 от 12 ноября 2011, 23:08:53у моего замиокулькаса субстрат просто жуть, польешь- вода долго- долго стоит сверху, не впитывается, а потом чудесным образом оказывается снизу, мне кажется, что земляной ком практически не промачивается.
Ты когда пересаживала, грунт приминала ? Такое может быть при утрамбовывании субстрата при пересадке  yes Попробуй разрыхлить субстрат сверху , может будет другой эффект при поливе  yes Можно разово после рыхления пролить полностью грунт из душа до потяжеления горшка, ну и листья помоются заодно  yes Если и дальше грунт будет валенок напоминать, то надо точно менять грунт  yes

леля 111

Neit, грунт очень рыхлый, я песок добавляла, но когда он был в пакете, чуть влажноватый, он был темный, а потом стал почти рыжий. это самое интересное- грунт рыхлый, а вода стоит, и потом , как мне кажется, проскакивает между землей и горшком, и на следующий день все опять сухо. замик  замиокулькас, конечно, пока не жалуется, но что будет потом, не знаю... :think:

Neit

леля 111 А какой фирмы грунт , не помнишь ? Не Сад Чудес случайно, очень на него похоже  yes

леля 111

Neit, точно не помню. скорее какой- то универсальный, точно был у меня какой- то селигер агро я земля( между прочим, 2 вида- 5 и 10 литров, но разные)  и еще один какой- то в зеленой пачке hysterics2 не знаю, кто из них!

Neit

Цитата: леля 111 от 14 ноября 2011, 18:16:18еще один какой- то в зеленой пачке
"Скорая помощь", наверно, он тоже в валенок превращается , пока мокрый-черный, как высыхает -рыжий - очень много верхового торфа  yes  Хотя и селигер может быть на основе верхового торфа, есть у них такие   yes
Мда, грунт менять надо  yes
Если есть возможность, то можно купить Селигер Агро для суккулентов, но обязательно добавить в него песок -горсть на литр субстрата  yes Лучше перед посадкой грунт просеять, чтоб он воздушный был и при  посадке его ни в коем случае не утрамбовывать , лучше потом при оседании подсыпать сверху еще грунт  yes