Замиокулькас - проблемы при выращивании и их решение

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 20:43:19

« назад - далее »

nazzarra

Добрый вечер!

После пересадки прошло недели две https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,742.750.html , за это время был полит небольшим количеством воды. Пару дней назад обнаружила, что один листик накренился, потянула и он оказался весь в руке,  swoon от клубня осталась только кожура... а внутри ее совсем немного мягкого, гнилое я так поняла. В панике очистила все и посадила в отдельный горшок [smg id=35143] [smg id=35144]
После этого достала остальные и ужаснулась, только один из четырех клубней был цел, только цвет с серого сменился на желтоватый. К сожалению фото не сделала, была в состоянии аффекта, поэтому рассказываю на словах.
В общем, картина была такая же или мягкий сгнивший клубень на половину или треть или высохший. Я удалила все ножом, замочила в Максиме. и посадила по новой, субстрат везде для кактусов смесь с песком. [smg id=35145] [smg id=35146] фото темное, но скажу, что сидят плотно все листочки.
Теперь сижу и жду, не поливаю...
Скажите, что я не так сделала, понимаю, что симптомы залива, но я отсилы за две недели 100 мл влила :'( и что я могу сделать сейчас,чтобы его реабилитировать? :think:

Что-то фото не переворачивается, извините((

Lemma

Так что сейчас растет-то? Две веточки на первых двух фотках или "лесок" на последних двух (лесок с клубнями или как?)? И зачем маленький горшок стоит в керамзите?
Посмотрела Ваши сообщения, клубни отличные были. Они сгнили или высохли? Стоит он там, где "попрохладней" - сколько градусов?

nazzarra

Lemma

Случилось все дня три назад, поэтому что растет не знаю, но пока не падают и слава Богу. И в тех двух что отдельно и лесок, везде клубни были высохшей кожицей снаружи и мягкая гниль внутри. :'(

Маленький горшок стоит в керамзите просто потому что камушки керамзита на мой взгляд красивей просто коричневого пластика, подумала, что на цветке это не отразится, ведь он сидит в своем горшке, свет корням не нужен. :think:
Стоит на подоконнике, там прохладней чем в квартире в целом, где-то 20 град.

Lemma

Цитата: nazzarra от 16 ноября 2011, 22:47:35клубни были высохшей кожицей снаружи и мягкая гниль внутри
Хм... Сначала высохли, а потом странно отреагировали на полив? thinks

Цитата: nazzarra от 16 ноября 2011, 21:47:35камушки керамзита на мой взгляд красивей просто коричневого пластика
Красиво, это да. Но при обильном поливе (редком, но обильном), будет лишняя влага сливаться из дренажных отверстий, а керамзит же держит влагу в себе. Значит будет создаваться дополнительная влажность? Поправьте меня, кто в этом разбирается.

Значит, пораженные участки клубней срезаны, все посаженное с корнями осталось, а не стоит на укоренении снова, так?

Раз Вы замачивали корни при новой пересадке, подождите полной просушки земли и еще пару-тройку дней, потом полив (только не обильный, но достаточный. Чтоб опять не было странной реакции на сильное увлажнение). И снова ждать, пока субстрат полностью просохнет. И потом начинать поливать обильно, но после полной просушки субстрата. Проверять палочкой :) Не ориентируйтесь по дням. Смотрите на землю :)

nazzarra

Lemma
ЦитироватьЗначит, пораженные участки клубней срезаны, все посаженное с корнями осталось, а не стоит на укоренении снова, так?

да, я все посадила в новый субстрат

Lemma

Цитата: nazzarra от 16 ноября 2011, 23:33:21да, я все посадила в новый субстрат
Нарастут новые клубни, главное поливать правильно  goodluck

НАОМИ

Всех ПРИВЕТСТВУЮ!
Ну вот и моё чудо захотелось показать. Привезла я его из Норвегии(тайно провозила) в сентябре 2011, после этого вышло 3 листа, которые уже собирались выходить при покупке. Но вот новые листья, которые уже у меня зародились - они мне кажется тонковаты и какие то не доразвитые. Не хватает света?

[smg id=152214]

На первом фото виден листочек новый - вроде тоньше,чем другие...
Около него в притык стоит лампа дневного света, т.к. из окна свет может получить от силы часа 2(полярная ночь у нас). лампа включена часов 12. Мало?
А то что они длиннее,чем старые это ничего? И цвет они поменяют со временем( интенсивный зелёный цвет будет)?

Обычная лампа дневного света 8W, на комнату 24кв.м 3 таких лампы. Хочу купить фитолампу, но не знаю какую и как её повесить, чтобы не портило интерьер, т.к. Муж меня ругает за все эти цветы  hysterics2, т.к. когда мало света их надо ставить к лампе, и вид нарушается.

oldmom

НАОМИ ага, света мало... поэтому и новые листья такие слабоватые...

Ky!

Цитата: НАОМИ от 20 ноября 2011, 15:08:28Обычная лампа дневного света 8W, на комнату 24кв.м 3 таких лампы

От этого у вас все обесцветится.  ;D

Читаем тему: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,52.0.html

Ivlar

Добрый вечер. У меня замиокулькас тронулся в рост,как это понимать? Всегда начинал расти весной.

Lemma

Ivlar,
Цитата: Ivlar от 21 ноября 2011, 21:37:55замиокулькас тронулся в рост,как это понимать?
Можно понять по-разному  thinks Например, замиокулькас нарастил много корней и решил повыпускать зелени... Или он вспомнил, что на его родине сейчас как раз начало весны...
Или можно вообще не понимать, а просто радоваться  :)

_Валерия_

Подскажите, пожалуйста.
Залила замиокулькас.... после пересадки заметила, что один лист начал желтеть (полила через 3 недели после пересадки - но заметила, что земля очень очень долго высыхает, 2 недели прошло, а она сильно влажная), вынула из земли, все клубни начали гнить. Грунт селигер агро для сенполий и цикломенов с добавлением песка. Отрезала гнилые места, сфотографировала самые плохие, первый сильно обрезан со всех сторон, второй кроме этого еще и без корней остался. Можно такие высаживать? Или лучше отрезать листья и пробовать укоренять?

1

[smg id=152215]

2

[smg id=152216]

[smg id=152217]

Lemma

_Валерия_
Я думаю, лучше отрезать и укоренять. Только для укоренения маленькие стаканчики берите, чтобы не залить листья.

_Валерия_

Цитата: Lemma от 04 мая 2012, 18:47:10
_Валерия_
Я думаю, лучше отрезать и укоренять. Только для укоренения маленькие стаканчики берите, чтобы не залить листья.
Спасибо за совет, значит из оставшейся части клубней ничего хорошего не вырастет... :think: Так поступить даже с теми, где пара корней осталась?

А укорененные, выращенные изначально в домашних условиях замиокулькасы получаются такие же крупные? Знакомая укореняла листик, два года прошло, у нее выросли довольно худощявые листья..., совершенно не такие как продаются. Зависит от условий, ухода?

Lemma

_Валерия_, клубни все какого-то коричневатого цвета. А должны быть светлые. Корни не в фокусе, попробуйте срезать клубень совсем, а корни оставить, если ткани здоровые, посадите с корнями, клубень нарастет со временем.
Насчет домашних замиокулькасов, мне кажется можно такой же крупный вырастить. Зависит от света, грунта, полива.
Здесь есть фото здорового клубня и обрезанного гнилого. Поизучайте.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,742.msg313752.html#msg313752
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,742.msg313618.html#msg313618