Замиокулькас - проблемы при выращивании и их решение

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 20:43:19

« назад - далее »

_Валерия_

Подскажите какой горшок по размеру больше подойдет для замиокулькаса (левый или правый), учитывая слой дренажа? Забрала из офиса, рос в горшке, который посередине, без дренажа.

[smg id=152226]

[smg id=152227]

Neit

_Валерия_
Цитата: _Валерия_ от 06 июля 2012, 13:35:06какой горшок по размеру больше подойдет для замиокулькаса (левый или правый)
Однозначно левый  yes

Н@т@ш@

Мой замиокулькас появился у меня чуть больше года назад. Три клубня ( 2 крупненькие, 1 маленький ) растут в одном горшке. За это время все клубни дали по одному листу, самый крупный клубень дал еще 1 лист. Со среднего пробивается новый лист. Но проблема в том, что все новые листья растут короткие, не больше 15 см. Что цветку может не нравиться? Грунт для кактусов и суккулентов, поливаю 1 раз в 20 дней примерно, боюсь залить. Стоит цветок на Ю-В окне за антимоскитной сеткой. Вот его сегодняшние фотографии, коробок спичек для масштаба.[smg id=69748][smg id=69747][smg id=69745][smg id=69744]
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

powaqqatsi

Н@т@ш@,  Местоположение мне кажется нормальным. Можно поэкспериментировать - поставить на солнце, например.
Вообще, чем больше листьев у замиокулькаса, тем крупнее растут следующие. Есть у меня подозрение, что его неплохо бы пересадить в чуть более тесный горшок, но только в пластик (от керамики тяжело отрывать клубни при дальнейшей пересадке). Это может простимулировать.
Я насчет грунта еще сомневаюсь - мне кажется, ему питания может не хватать... сверху песок, снизу для кактусов? Или это весь субстрат такой?
upd я поливаю гораздо чаще - раз в неделю где-то... но у меня грунт сейчас другой, просыхает очень быстро, плюс горшок керамика. Гринворлд для пальм + дренаж + песок, зато столько почек и листьев в этом году поперло!!!

Н@т@ш@

powaqqatsi, пересадить в более тесный горшок, увы, не получится -- клубни заняли всю территорию. Прочитав твой ответ, я подумала о малом поливе своего цветка -- боюсь сгноить клубни. Но, видимо, надо участить полив. Тем более, что у нас сейчас сущее пекло -- +37-- +39 в тени heat heat     А грунт нормальный -- дренаж + для кактусов + листовая + песок. Песком сверху присыпала для создания видимости африканского пейзажа :-\ обезьяна служит для того-же.
У Наташи

Зло, излучённое тобой

powaqqatsi

Н@т@ш@, а, ну раз там все в клубнях - то после зимы он может так пойти в рост, что не остановишь. Я в поливе ориентируюсь так - когда верхний слой подсыхает и начинает чуть трескаться, то тогда и поливаю. Но у меня грунт такой волокнистый, он слипается, когда сухой.

Судя по фото новых листочков - вполне себе здоровые, не могу сказать, что им что-то не нравится. Темными и крупными они сразу вырастают только у голландцев :D Просто следующие будут расти больше уже скорее всего, но вряд ли в этом году. Такой приличный молодой замиокулькас :) Тем более он всего год живет в новых условиях, и не у всех за этот первый год он вообще показывает прирост. Наверное, следующей весной его не стоит пересаживать, пусть растет в этом горшке.

Красивый present

Татьяна С.

Н@т@ш@ Полив у тебя нормальный и земля подходящая yes. У моего полив раз в 20-30 дней и земля такие же, ростит листья по метру.  Может малыш ещё?

Н@т@ш@

Цитироватьмалыш ещё?
Да,Татьяна С., взрослым цветком назвать его совсем нельзя yes С виду здоров и листья стал выпускать один за другим, но коротенькие почему - то :think: Наверное, действительно, ещё сил не набрался для крупных листьев. А подкормки он уважает или нет? Я полила его сегодня с удобрением для кактусов и суккулентов.
У Наташи

Зло, излучённое тобой

Татьяна С.

Цитата: Н@т@ш@ от 30 июля 2012, 16:02:22А подкормки он уважает или нет?
если честно, то своего не балую, недавно пересадила в новую землю, пока ему хватит

powaqqatsi

Н@т@ш@, уважает очень даже, но надо быть аккуратнее с азотом. Для кактусов в самый раз  mosking Я свой удобряю по листу - когда азотистым (каюсь), когда комплексным. Не специально, но опрыскивая другие растения, ему порой достается. В общем, результат такой - два листа в этом году засушил, зато выпустил штук 7 новых, в два этапа за весну-лето. До этого не так активно рос. Все-таки связываю с возрастом - чем дальше, тем больше сил у растения, и тем огромнее растит листья.

Татьяна С.

Цитата: powaqqatsi от 30 июля 2012, 16:06:14Я свой удобряю по листу - когда азотистым (каюсь), когда комплексным. Не специально, но опрыскивая другие растения, ему порой достается.
примерно и у меня так же, что перепадёт, листов девять выпустил yes. Если б не мои любимые детки, которые листья ломают  hysterics2( нечайно конечно же), был бы пышным красавцем.

Н@т@ш@

Татьяна С., powaqqatsi, девчата, спасибо, успокоили душу мою! thanks Будем расти дальше, пересаживать не буду, пока сам не попросится ( не начнёт распирать горшок клубнями ).
У Наташи

Зло, излучённое тобой

Asya-Basya

Н@т@ш@, выскажу предположение, что он у вас маленький, потому что его выращивали не из клубенька а из части веточки или листика) вот он пока и невысок ростом)

Neit

Н@т@ш@ Хорошенький у Вас мальчик растет  O0 Просто действительно клубенечки не большие и не могут пока больше сил для высоких листиков дать  yes Полив не меняйте - он абсолютно нормальный, у замиокулькаса достаточно запасов влаги и питательных веществ в клубнях и в основании (утолщении) листа  yes Кормить летом , конечно же , надо , удобрением для декоративно-лиственных растений или универсальным тоже можно - клубенечки очень любят кушать, а потом расти и выдавать уже более крупные листья  yes Местоположение у него тоже хорошее - яркий рассеяный свет - в общем все что ему для счастья нужно у него есть  yes Единственное, что листовая земля ему не нужна , именно по этому режим полива и не меняем, а зимой и того реже нужно будет поливать  yes

Цитата: powaqqatsi от 30 июля 2012, 14:48:44Наверное, следующей весной его не стоит пересаживать, пусть растет в этом горшке.
Да нет, перевалить нужно будет в чуть бОльший горшок , он еще молодой, а молодых надо раз в год переваливать/пересаживать , если грунт не совпалдает с предыдущим, чтоб конфликта субстратов не было  yes

Neit

powaqqatsi
Цитата: powaqqatsi от 30 июля 2012, 14:48:44Я в поливе ориентируюсь так - когда верхний слой подсыхает и начинает чуть трескаться, то тогда и поливаю. Но у меня грунт такой волокнистый, он слипается, когда сухой.
А вот такой полив чреват загниванием клубней  yes В таком волокнистом субстрате полив тоько после просушки субстрата насквозь плюс неделя сверху  yes Если образуется поверхностная корка, то проливаем субстрат , чтоб он на пару сантиметров смочился, затем акуратно рыхлим верхний слой и затем проливаем, чтоб внутри ком был мокрый , далее перед следующим поливом проверяем влажность внутри горшка, а не сверху , можно палочкой, можно пальцем , как удобно будет, только чтоб субстрат был сухой насквозь   yes Лучше забыть его полить, чем перелить  yes