Замиокулькас - проблемы при выращивании и их решение

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 20:43:19

« назад - далее »

powaqqatsi

Neit, большое спасибо за советы, вы все очень правильно пишете. Мы с замиокулькасом приспособились уже именно к такому поливу, он не первый год обитает у меня. Вначале и пересушивала, и перезаливала его, к сожалению. И коты грызли. Потом сам по себе подобрался оптимальный вариант ухода в моих условиях. Именно поэтому я всегда стараюсь конкретизировать в комментариях, что в идеале требуется растению, как это делаю я, и почему. Конкретно с тем субстратом и горшком, в котором он у меня растет - полив раз в 20 дней ему не подходит.

Neit

powaqqatsi
Конечно, я не спорю, у каждого условия и грунты разные и сроки полива тоже разные  yes Я просто Вас предупреждаю, что полив в волокнистом субстрате после просыхания только верхнего слоя чреват загниванием клубней , т.к. внутри горшка может быть болото  yes Либо полная засуха, т.к. вода может не смачивать грунт полностью и стекать просто по стенкам горшка  yes

Цитата: powaqqatsi от 01 августа 2012, 03:36:19полив раз в 20 дней ему не подходит.
А я не говорю что каждый замиокулькас так нужно поливать , я говорю

Цитата: Neit от 01 августа 2012, 03:18:00полив только после просушки субстрата насквозь плюс неделя сверху
Это относится абсолютно ко всем субстратам и ко всем размерам горшков и пластиковым и керамическим  yes А сроки в днях у всех могут быть абсолютно разными  yes

Н@т@ш@
Внесу маленькое уточнение насчет удобрений , упустила из виду   confusion  При Вашей жаре

Цитата: Н@т@ш@ от 30 июля 2012, 14:24:54у нас сейчас сущее пекло -- +37-- +39 в тени

пока лучше не использовать корневые подкормки , т.е. полив удобрениями , растение их не воспримет, можно только навредить  yes Можно попробовать опрыскивать удобрениями по листу, но при этом не выставлять сразу на солнце, а дать обсохнуть в тени , чтобы листья не получили ожоги  yes Но все же я бы отказалась пока от подкормок, до октября еще достаточно времени будет и температура снизится   yes И полив при такой температуре крайне аккуратный для всех растений, чтобы  корни в горшках не сварились  yes

Н@т@ш@

пока лучше не использовать корневые подкормки , т.е. полив удобрениями , растение их не воспримет, можно только навредить
Это касается всех цветов?
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

Neit

powaqqatsi

Neit, спасибо, но вот вам пример - я вчера пролила замиокулькас так, что из поддона водопад хлынул, все впиталось. А сегодня на 7-9 см как минимум уже все просохло. Очень специфические условия на балконе, очень. Еще и горшок керамический. Если протянуть с поливом, то там все мумифицируется и в росе тормознет:)
Ни в коем случае не оспариваю ваш опыт и ваши практические рекомендации! Но серьезно, раз в 20 дней - это крайне редко для моего балкона.

Neit

powaqqatsi , золото моё, ну как Вы не поймете, я же не говорю, что в Ваших условиях надо поливать раз в 20 дней , я говорю что субстрат надо просушивать до дренажа, прибавлять несколько дней и только потом поливать  yes Забудьте про временной промежуток , т.к. это абсолютно не важно  yes Объясню на своих замиокулькасах, чтоб понятней было  yes У меня маленькие замиокулькасы из сегментов листьев (4 штуки) сидят в 9см пластиковом горшке - там грунт просыхает насквозь на третьи сутки , я жду еще дня 3-4 и тогда поливаю  yes Второй замиокулькас из листа с клубнем в кулак, сидит в керамическом горшке диаметром 17 см , там грунт просыхает за неделю, я жду еще неделю и поливаю  yes Так понятно объяснила  thinks
В Ваших условиях и в Вашем грунте временные промежутки просыхания будут совсем иные , но грунт надо просушивать до основания , а не поливать по мере просыхания верхнего слоя  yes Хоть замиокулькас и из семейства ароидных, но он ближе к суккулентам и тем более клубневое растение, которое ни в коем разе нельзя переувлажнять  yes
Цитата: powaqqatsi от 01 августа 2012, 20:05:36я вчера пролила замиокулькас так, что из поддона водопад хлынул,
Водопад хлынул по стенкам горшка, грунт внутри не смачивается  :no: Возьмите палочку , воткните ее поближе к клубню и посмотрите как смачивается грунт, можно аккуратно пальцем в грубину грунт ковырнуть и посмотреть , промочился он внутри с одного полива или нет  yes Ну не поверю я , что если сверху горшка грунт слеживается в валенок, а внутри он сразу намок весь с первого раза  nea Даже мой рыхлый и воздушный биогумусный грунт с первого раза не смачивается внутри полностью  nea И очень много других растений сидит в волокнистом грунте, где как и у Вас сверху образуется корка и  промочить его полностью внутри даже под душем не сразу получается  yes Приходится сверху намочить, потом верхний слой прорыхлить, а потом продолжить полив пока внутри не станет влажно (после каждого поливочного захода( а их не один, а несколько, т.к. грунт сразу не смачивается)  проделываю  пальцем ямки, в разных местах горшка,  и уже на глубине смотрю  сухо там или влажно, полностью грунт смочился или местами )   yes

powaqqatsi

Neit, спасибо за советы, но в данный момент не я в них нуждаюсь.

Asio Otus

Neit,  я думаю, что если powaqqatsi нашла свой оптимум для полива замиокулькаса в своих условиях, то и прекрасно. Это новичкам трудно его найти, поэтому новичку стоит по началу полностью просушивать субстрат. Когда есть опыт, то можно и экспериментировать и использовать свой режим полива.

Надюш, только вот я не пойму, зачем переубеждать человека? У меня есть такой опыт, который я никогда не посоветую новичку, потому что это мой опыт, в моих условиях.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Alesia

Здравствуйте! Чем лучше подкормить замиокулькас- для кактусов или для фикусов?
Не жди чуда, чуди сам!

Black Prince

knoxa

Цитата: Alesia от 20 августа 2012, 16:03:57
Здравствуйте! Чем лучше подкормить замиокулькас- для кактусов или для фикусов?
Лучше для кактусов.

Alesia

Так, так, мнения разделились  :D Я все-таки тоже склоняюсь к кактусам. Что делать? :think:
Не жди чуда, чуди сам!

knoxa

Замиокулькас по уходу близок к суккулентам, поэтому и удобрение нужно выбирать с низким содержанием азота.

Ky!

Поскольку замиокулькас очень чувствителен к гнилям, выбираем для него удобрение со сниженным содержанием азота.

Neit

Ребят, по моим наблюдениям, замиокулькас можно подкармливать и удобрениями для кактуса и удобрениями для лиственных и  универсальным, т.е. вообще любым    yes Но склоняюсь больше к не кактусовым удобрениям  yes Замиокулькас клубневый, хоть и суккулентного типа, но не только клубень кормить надо , но и листву хорошую отращивать , клубни ведь не только из грунта питание получают, но и из листвы, т.е. из нижней части рахиса, которая накапливает в себе питательные вещества , а чтоб листва не почувствоала уход питательных веществ, то ей все же нужен лишний азот для клубня  yes Моему нравятся удобрения на гумусной основе, ну и для декоративнолиственных тоже вполне устраивает  yes