Замиокулькас - проблемы при выращивании и их решение

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 20:43:19

« назад - далее »

Alesia

Пока подкормила для кактусов, следующий раз - для фикусов (нам нужны листочки). Спасибо всем откликнувшимся!!!
Не жди чуда, чуди сам!

Lilian

Здравствуйте.
Приобрела небольшой, 30 см, замиокулькас, давно мечтала. Купила горшочек чтобы пересадить.
Когда выкопала, обнаружила много подгнивших, пустых корней. Видимо его, беднягу, сильно залили в магазине.  Прочитала первое сообщение дангой темы - что надо делать и как пересадить.
Обрезала, промыла марганцовкой, посыпала углем. Очень много подгнивших кончиков, но клубеньки все целые.  Разделила кустики. Оставила на ночь подсохнуть. Утром посадила в два разных горшка - может хоть один выживет.
А потом пришла на работу и стала читать тему более подробно. Здесь написано что грунт "Фаско" для суккулентов лучше не использовать. А у меня именно такой  :'( Подскажите пожалуйста, что же теперь делать - купить другой грунт и снова пересадить или оставить до весны как есть?
help
Очень не хочется потерять растюшку

Ky!

Lilian

Думаю, стоит все вытряхнуть и пересадить в смесь субстрата и песка. Тот же Фаско допустимо просеять и добавить песок из расчета горсть песка на литр субстрата, либо еще больше песка класть - все зависит от силы подгнивания корневой.

Neit

Lilian, а какой именно грунт у Вас от Фаско , напишите название грунта, мы посмотрим состав и подскажем возможно ли его улучшить в данной ситуации  yes

Lilian

Ky! - спасибо!  Ваше сообщение я еще в тот день отловила, подсыпала ему песочек немножко.

Neit только вчера вечером увидела твоё сообщение. Вот уточняю, может быть что-нибудь посоветуете.
Грунт Фаско такой:
Тропик для кактусов.
Применяется:
- для выращивания кактусов (пустынных и лесных) и других видов суккулентов.
Состав: верховый торф, песок, дренаж керамзитовый, комплексное минеральное удобрение, известняковая мука.

Содержание доступных для растений питательных элементов (мг/кг) и рН:
Азот   200-500   
Фосфор   300-500   
Калий   300-500   
РН      5.0-6.0

Ky!

Цитата: Lilian от 27 августа 2012, 12:18:58для выращивания кактусов (пустынных и лесных)

Это такая шутка производителей.

Я думаю, что все таки допустимо использовать, если мешать песок и субстрат 1:1. В другом случае субстрат выйдет очень влагоемким.

Ugusha

Цитата: Ky! от 27 августа 2012, 14:00:30В другом случае субстрат выйдет очень влагоемким.
У меня растет замиокулькас во влагоемком субстрате. Люблю, коко-грунт, нечего не поделать, да и не стоит забывать что замиокулькас всё же ароидное растение.
Главное, между поливами хорошо просушивать субстрат, тогда проблем не будет.
Субстрат с большим количеством песка, например, моему замиокулкасу не подошел, т.к. песок утяжеляет состав и дольше сохнет субстрат.

oldmom

Ugusha мелкий песок утяжеляет грунт и не дает ему сохнуть нормально, а крупный песок (читай мелкие камушки) - наоборот.
Разделяю любовь к кокогрунту, он такой пушистый и воздушный - буду пересаживать свой замиокулькас, обязательно добавлю кокос.
ПыСы вот какие корешки выросли в грунте "Живая земля"+немного песка+немного вермикулита... Все съели, видимо понравилось  :D
[smg id=74050]

Lilian

Цитата: oldmom от 27 августа 2012, 13:54:23
UgushaРазделяю любовь к кокогрунту, он такой пушистый и воздушный - буду пересаживать свой замиокулькас, обязательно добавлю кокос.
А что такое коко-грунт?

Цитата: Ky! от 27 августа 2012, 13:00:30
Я думаю, что все таки допустимо использовать, если мешать песок и субстрат 1:1. В другом случае субстрат выйдет очень влагоемким.
Ky! я меньше конечно песка добавила чем 1:1. Скорее 4:1.
:-[

Что же тепрь делать то, опять выдергивать бедную растень и еще песка добавлять?

Asya-Basya

Lilian, я думаю, что просто поливать после почти полной просушки субстрата) у него запас большой, ничего не будет с ним, а весной пересадите в правильный грунт)

Ky!

Цитата: Lilian от 27 августа 2012, 18:03:24А что такое коко-грунт?

Тут читаем: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,15227.0.html

Цитата: Lilian от 27 августа 2012, 18:03:24Что же тепрь делать то, опять выдергивать бедную растень и еще песка добавлять?

На ваше усмотрение. Если будете очень аккуратной с поливом, то можете не дергать.

Lilian

Asya-Basya, Ky! спасибо. Так и сделаю, не буду больше тревожить цветочек. Подождём до весны.

black_sneg

помогите пожалуйста, что случилось с моим замиокулькасом? help
фото горшка, из которого я достала пожелтевший лист, клубень нормальный, гнили нет...не знаю что могло случится? полив умеренный, не частый
[smg id=98561]
[smg id=98563]
[smg id=98562]

oldmom

black_sneg, а можно фото корней на извлеченном клубне покрупнее? Интересует сам клубень и кончики корней. Мне кажется, это похоже на пересушку, но могу ошибаться  allokey

black_sneg

вот еще фото, скажите что сейчас НУЖНО/МОЖНО сделать?  у него там белая такая штука растет, это новый листочек? мне через 3 дня уезжать, не хотелось бы оставлять в таком состоянии...((
[smg id=98623]
[smg id=98625]
[smg id=98624]