Замиокулькас - проблемы при выращивании и их решение

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 20:43:19

« назад - далее »

Н@т@ш@

black_sneg, да всё хорошо с твоим цветком!!! Он выпустил новый лист, корни и клубень хорошие. А отжелтил он старый лист, который был у него изначально. Сажай цветок в грунт для кактусов и суккулентов, добавь дополнительно крупного песка -- 1горсть на литр грунта, не поливай дней 5-6, ну в твоём случае 3 дня. Потом немного полей и всё будет хорошо!!!  Поливай крайне редко--гдето раз в месяц. Дренаж должен быть хорошим, где-то треть горшка.  Корешки всё-же проверь, если есть мягкие места-- отрезай до живой ткани, присыпь корицей. Удачи goodluck            Да, и помни, что он боооольшой тугодум, сидеть без движения может дооооооолго, особенно после пересадки, пока привыкнет к горшку и освоит корнями грунт.
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

oldmom

Цитата: black_sneg от 11 февраля 2013, 14:21:18кажите что сейчас НУЖНО/МОЖНО сделать?
посадить в правильный грунт с песком и не переживать. Эта картошка какое-то время недополучала влаги, поэтому отсушила листочек, ничего страшного. Просто поливайте замиокулькас обильно после просыхания грунта в глубину.
Цитата: Н@т@ш@ от 11 февраля 2013, 14:29:45А отжелтил он старый лист, который был у него изначально.
Неа, это не старый лист. Старые листья самые маленькие по росту, а это недавний листочек... Он высох из-за "мудрости" растения, ему главнее картошку сохранить, чем листья, поэтому при недостатке влаги он может высушить большие хорошие листья, чтобы картошку соками наполнить.  allokey

black_sneg

меня волнует то, что другие листья в том же горшке и грунте выглядят вполне прилично! грунт у меня хороший, с песком, дренаж есть, поливаю не часто, но не думаю что пересушила, иначе другие бы листья тоже почувствовали...закопаю его туда обратно я, а что делать с желтой частью? обрезать или она сама отпадет, когда засохнет полностью?

это не недавний листочек, цветку почти год, и лист был такой изначально у него, не рост вверх, а молодой это самый болшой лист, он вырос уже на моих глазах.

Siena

Цитата: black_sneg от 11 февраля 2013, 19:13:48а что делать я желтой частью? обрезать или она сама отпадет, когда засохнет полностью?
Я такие листики, которые только начинают желтеть, сразу не срезаю, а жду, пока они полностью не высохнут, не отдадут все свои соки и питательные вещества остальной части растения. Аккуратно отделяю, когда они легко отходят, а что остается - вынимаю пинцетом.   goodluck
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

black_sneg

Цитата: Минск-Siena от 11 февраля 2013, 19:20:59
Я такие листики, которые только начинают желтеть, сразу не срезаю, а жду, пока они полностью не высохнут, не отдадут все свои соки и питательные вещества остальной части растения. Аккуратно отделяю, когда они легко отходят, а что остается - вынимаю пинцетом.   goodluck
спасибо за совет, первый раз у меня такое) испугалась не на шутку))

Lyubasha

Здравствуйте, всем!
Помогите, пожалуйста, с моим долгожданным питомцем!
Купила свой замиокулькас неделю назад, в магазин он был привезён дней за пять до покупки. Долго не могла решить перевалить или пересадить. Так же как и все здесь пишут, советую всем, в случае покупки в магазине, полностью очистить картошки и корни и внимательно всё осмотреть. Что я сегодня и сделала.

Итак мне достались несколько картошин. Все они тесно соприкасались друг с другом. Одна из них оказалась гнилой. Не совсем жидкой, но насквозь вся в жёлтых эээ... вкраплениях

О гнили свидетельствовал, как оказалось, и листик этого растения:

Вот надрезанный мной остаток клубня помимо двух листов имеет и новый ростик:

Посоветуйте, пожалуйста, что мне с этим делать? Клубень в любом случае догниёт или успеет выгнать новый рост?

Остальные все картошки вроде бы в порядке. Все клубни чистые, белые. Есть, конечно, места слегка мягковатые по отношению к остальной части клубня, да и некоторые кончики корней подгнившие. Все нехорошести убрала, посадила, рыхло присыпав субстратом для суккулентов. Будем надеяться, что со всеми всё будет в порядке.

oldmom

Цитата: Lyubasha от 22 апреля 2013, 10:46:59Посоветуйте, пожалуйста, что мне с этим делать?
Немного подсушить (часов 6-8) и сажать. Вы все правильно делаете  O0
Цитата: Lyubasha от 22 апреля 2013, 10:46:59Клубень в любом случае догниёт или успеет выгнать новый рост?
Мне кажется догниет, так же как и обрезанные корни (это мое личное наблюдение, никому не  навязываю), но вполне может успеть дать новый лист. Поэтому я бы посадила именно эту часть отдельно от здорового растения.
Удачи  goodluck goodluck goodluck

Lyubasha

Спасибо, oldmom, за оперативный ответ!
Цитата: oldmom от 22 апреля 2013, 11:22:49
Вы все правильно делаете  O0
Спасибо! Благодаря этому форуму!  present
Около месяца изучала информацию о моей долгожданной малышке, прежде чем её приобретать. В цветочные магазины ходила, как на работу, очень долго выбирая мой экземпляр. Но всё же не обошлось, как видите, без неприятного сюрприза.  :sorry:
Цитата: oldmom от 22 апреля 2013, 11:22:49Немного подсушить (часов 6-8) и сажать. Мне кажется догниет, так же как и обрезанные корни (это мое личное наблюдение, никому не  навязываю), но вполне может успеть дать новый лист. Поэтому я бы посадила именно эту часть отдельно от здорового растения.
Удачи  goodluck goodluck goodluck
Я клубни и корни не мочила, всё на сухую разбирала. Кстати, корни вполне хорошие, а клубень гнил уже давно: он как бы даже сам затянулся уже после того, как часть его сгнила (не знаю как объяснить - были остатки сгнившего ранее клубня капюшоном на этом - так и поняла, что с ним всё не в порядке). Проблемный клубень присыпала толчёным активированным углём и посадила в отдельный горшок, конечно же.

Большое спасибо за участие! Остался вот ещё один важный вопрос. Через какое время можно будет полить этого загнившего малыша, а так же когда теперь польём всё основное растение, которое я так же сегодня посадила полностью в новый субстрат?

oldmom

Цитата: Lyubasha от 22 апреля 2013, 11:46:48Я клубни и корни не мочила, всё на сухую разбирала. Кстати, корни вполне хорошие, а клубень гнил уже давно: он как бы даже сам затянулся уже после того, как часть его сгнила
Я, собственно, имела в виду вот это
Цитата: Lyubasha от 22 апреля 2013, 10:46:59да и некоторые кончики корней подгнившие
Был пример, когда корни подсохли (видимо слишком сильно), они не восстановились потом, а просто сгнили. Вообще обновление корней - это нормальный процесс для растения, так что ничего страшного, если пара-тройка сгниет, главное не разводить болото, или пустыню в горшке  :D
Цитата: Lyubasha от 22 апреля 2013, 11:46:48Остался вот ещё один важный вопрос. Через какое время можно будет полить этого загнившего малыша, а так же когда теперь польём всё основное растение, которое я так же сегодня посадила полностью в новый субстрат?
Дней через пять примерно полить обоих, зависит от температуры у Вас на подоконнике и наличия-отсутствия солнца  :magnifying glass: А потом уже полив в зависимости от просыхания грунта  goodluck goodluck goodluck

Fomalgaut

Здравствуйте! У меня такая проблема. Несколько дней назад увидела, что земля в горшке с замиокулькасом "зацвела", то есть появился грибок. Думаю, что я его залила. Последний раз налила воды больше, чем обычно, прибл. 230 мг.(горшок h 17 см., диаметр - 17,5 см.). Вследствие этого через несколько дней земля "зацвела". С тех пор прошло 12 дней(я его не поливаю), внутри земля еще влажновата. Меры, которые были приняты: воткнула в грунт палочки с добавлением фунгицида(название не помню, упаковку выбросила).
Вопрос: что лучше сделать в такой ситуации: попробовать еще какой-то фунгицид(и какой лучше для замиокулькаса) или поменять почву(пересадить)? Что посоветуете?

Ky!

Fomalgaut, сделайте фото растения - общий вид с горшком. поверхность субстрата крупным планом.

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=5278

Как размещать фото в сообщениях на форуме, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Fomalgaut

[smg id=116403]
[smg id=116404]
[smg id=116405]
[smg id=116406]
Вот фото моего замиокулькаса. И еще, скажите, пожалуйста, следствием чего могут быть такие пятна на перышках листика(фото 4)?

Данные о моем замике.
- перевален через 2 мес. после покупки;
- земля своя, огородная(чернозем с перегноем+песок), дренаж на 1/4 горшка;
- горшок на 3,5 см. больше старого;
- поливаю отстоянной водой комнатной температуры небольшимы порциями(прибл. 200 мл.), сверху;
- растение стоит в достаточно темной комнате на шкафу за 2 м. от застекленного балкона;

Ky!

Цитата: Fomalgaut от 04 июня 2013, 12:25:59поливаю отстоянной водой комнатной температуры небольшимы порциями(прибл. 200 мл.), сверху

Это не слишком хорошо. Поливать следует, равномерно увлажняя субстрат на всю глубину. Но между поливами хорошо просушивать субстрат в глубину, как минимум на половину глубины емкости.

Цитата: Fomalgaut от 04 июня 2013, 12:25:59растение стоит в достаточно темной комнате на шкафу за 2 м. от застекленного балкона

Следует переставить растение к окну, так как недостаток освещения вреден для нормального роста.

Мне кажется, у вас не плесень, а отложение солей на поверхности субстрата. Можно аккуратно заменить верхний слой субстрата, подсыпать смесь субстрата и песка (1:1).

И поливайте с хорошей просушкой между поливами.

ИМХО

Fomalgaut

Спасибо за ответ. А я вот последний раз полила больше, так что вода с дрен. отверстий немного вылилась, после чего и появилась эта бяка на грунте. Или это не имеет отношенее к проблеме? И сколько нужно оптимально воды на 1 полив на горшок, диаметром 17,5 см.?

И еще скажите, как лучше поливать: сверху или в поддон?

Ky!

Цитата: Fomalgaut от 04 июня 2013, 12:46:34сколько нужно оптимально воды

Все зависит от состояния растения, силы корневой, условий содержания, качества субстрата.

Цитата: Fomalgaut от 04 июня 2013, 12:46:34как лучше поливать: сверху или в поддон?

Лучше поливать либо сверху, либо методом погружения. В последнем случае ком пропитывается очень равномерно, но если субстрат слишком влагоемкий, возможно переувлажнение.