Замиокулькас - проблемы при выращивании и их решение

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 20:43:19

« назад - далее »

Fomalgaut

Мне почему-то нравиться метод погружения. Я начинала так поливать своего замика. Наверное, буду возвращаться к этому типу полива.
Александр, а скажите еще: на сколько погружать горшок в воду, держать до тих пор, пока верх. слой почвы станет влажным? Вода с поддона должна выливаться? И если уместен вопрос по времени: на ночь погружать или минут на 15?
(Извините за такое кол-во вопросов confusion)   

Ky!

Цитата: Fomalgaut от 04 июня 2013, 15:49:34на сколько погружать горшок в воду

Примерно на две трети высоты. Главное чтобы вода не заливала емкость.

Цитата: Fomalgaut от 04 июня 2013, 15:49:34держать до тих пор, пока верх. слой почвы станет влажным?

Да.

Цитата: Fomalgaut от 04 июня 2013, 15:49:34Вода с поддона должна выливаться?

Да.

Цитата: Fomalgaut от 04 июня 2013, 15:49:34И если уместен вопрос по времени: на ночь погружать или минут на 15?

Вы сами и ответили

Цитата: Fomalgaut от 04 июня 2013, 15:49:34держать до тих пор, пока верх. слой почвы станет влажным

Fomalgaut

Спасибо большое за оперативные ответы! thankyou
Уже поменяла растению субстрат, надеюсь, что теперь проблема исчезнет.
И назрел вопрос насчет отложение солей. Насколько понимаю, это от воды; а чем соли вредны для почви и растения? И можно ли что-то делать с водой, чтобы уменьшить их кол-во? 

Ky!

Цитата: Fomalgaut от 04 июня 2013, 19:32:20а чем соли вредны для почви и растения?

Соли нарушают обменные процессы в корневой растения.

Цитата: Fomalgaut от 04 июня 2013, 19:32:20И можно ли что-то делать с водой, чтобы уменьшить их кол-во? 

Есть специальные фильтры, либо применяется щавелевая кислота и так далее. В вашем случае особого вреда растению от солей на поверхности субстрата, вероятно, не было. В целом это обычное явление при поливе водопроводной водой.

Имейте в виду, что при нижнем поливе методом погружения вы очень основательно увлажняете субстрат. Если он у вас влагоемкий, без большой доли песка, вы можете переувлажнить субстрат, что вызовет подгнивание корневой.

Fomalgaut

А как отличить "чайнику" в цветоводстве :D соли от грибка, может есть какие-то характерные черты?

Ky!

Fomalgaut, плесень пахнет характерно, она влажная, мягкая на ощупь.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,9858.0.html

Fomalgaut

Цитата: Fomalgaut от 04 июня 2013, 12:46:34Следует переставить растение к окну, так как недостаток освещения вреден для нормального роста.

К окну - это хорошо, но у меня маленький ребенок, боюсь, что от замиокулькаса мало что останется. ;D - единственное, что ему светит - перенесу растение на шкаф в светлую комнату. Кстати, скажите: это правда, что замиокулькас ядовит и насколько он опасен для детей и животных?

Ky!

aveta

Здравствуйте! У меня беда с моим растением.
Два небольших замиокулькаса мне отдала подруга в феврале, сказала, что пересажены недавно. Вот они у меня и росли до этого времени.. Сейчас у него отвалились листья, перегнили. Поливала я нечасто отстоянной водой, ждала когда просохнет. Стоит на подоконнике.
Прочитала всю тему, похоже, что я его залила, но он у меня сухой, с последнего полива прошло уже недели 2.. Что мне делать? Вывалить из горшка и осмотеть корни?
Фото смогу выложить позже.

Asio Otus

Цитата: aveta от 01 августа 2013, 18:28:52Фото смогу выложить позже.
Сделать подробные фото с разных сторон, после чего можно будет дать какой-то конкретный совет.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

aveta

Цитата: Asio Otus от 01 августа 2013, 18:34:23Сделать подробные фото с разных сторон, после чего можно будет дать какой-то конкретный совет.
Вот сделала фото, я правда не выдержала и вынула его из горшка.. Корешки сгнившие.. Земля сверху на см 7 была сухой, а под корнями мокрая, даже с плесенью.. (
Листочки отрываюся сгнившие.. Что мне можно сделать? Попробывать убрать сгнившие места? Луковички твердые, кроме одной, наполовину сгнившей.. Или уже слишком запущено?.

[smg id=126573]

[smg id=126574]

[smg id=126575]

Asio Otus

Цитата: aveta от 01 августа 2013, 21:47:00Что мне можно сделать? Поробывать убрать сгнившие места?
Удаляем все что сгнило, или гниет. Срезы присыпает толченным древесным углем, подойдет толченная таблетка активированного угля.  Далее клубни сажаем в субстрат состоящий из 1 части песка и 1 части субстрата для суккулентов или для кактусов. Сразу никакого полива, выжидает от 3 до 5-7 дней, в зависимости от того насколько у вас жарко в помещении, и сколько клубней и живых корней. Когда будете первый раз  поливать после ожидания, то можете в воду для полива добавить один из фунгицидов: Максим или Витарос, на 200 мл воды 4-6 капель препарата.  yes

После пересадки сразу не выставляйте на прямые лучи, чтобы замиокулькас не сильно терял влагу и легче принялся на новом месте.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

aveta, Судя по фото, замиокулькас был не пересажен, а перевален, т.к. основная часть грунта похожа на голландский транспортировочный кокогрунт, а потом уже досыпан свой грунт  yes По честному , я бы смыла весь кокос, проверила на гниль все клубни, если ничего подозрительного черно-мягкого не обнаружено, то опрыскала бы сразу раствором Витароса по инструкции, а не во время полива, просушила бы клубни пару часов , а потом посадила в сухой грунт пополам с песком  yes Про полив Марина написала, повторяться не буду   yes Если где обнаружится гниль клубня, то срезаем ее до здоровой, чистой, без единой коричневой точки или черточки, ткани, замазываем этот срез неразбавленным Витаросом , просушиваем и сажаем  yes Если от гнилых листьев осталось хоть что-то чистое и живое, можно поставить на укоренение   yes Замиокулькас укореняется всеми частями листа  yes

aveta

Спасибо большое, завтра все сделаю, и второй значит тоже пересажу. Самые большие листья отпали, попрбую их укоренить.. На луковичках остались маленькие по 20 см(

Neit

Почему советую отмыть, потому что кокос очень влагоемкий и его остатки - это очередной повод для гнили, плюс ко всему под ним не видно что гнилое, а что нет  yes Отмыть по быстрому под проточной теплой водой , чтобы клубни не сильно лишней водой напитались  yes