Замиокулькас - проблемы при выращивании и их решение

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 20:43:19

« назад - далее »

Natanga

Добрый вечер! Примите новичка)) Учитывая, что это мой первый опыт регистрации и общения на форуме, будьте снисходительны :) Захожу и почитываю тему давно, главным образом раздел о фаленопсисах. Пересаживала сама, благо написано очень подробно и вопросов не возникло. Но сегодня муж принес с работы замиокулькас и я просто не знаю, что мне с ним делать дальше. Проштудировала тему, но таких проблем с растением похоже ни у кого нет. Мне кажется, что он просто высох, но при этом листья (стебли) превратились у основания в такие высохшие стручки, что мне непонятно: пересаживать или нет? Может просто обрезать у основания? Муж грозится в деревню сплавить :'( он ему таким не нужен, а мне бы так хотелось его "выходить". Вот только не уверена, что получится фото добавить..
[smg id=133311] [smg id=133312] [smg id=133314] [smg id=133313]
[smg id=133316]

Анна Ирк.

Из него может получиться десяток молодых красивых замиокулькасов. Я бы его порезала.

Natanga

Охххх, боюсь, мне эта задача не по силам. Я даже не знаю, с чего начать (точнее с кого)  thinks

Анна Ирк.

У всех новичков прекрасно получается выращивать замиокулькасы из листа или части листа. Вряд ли Вы исключение. Мелко шинковать не надо - чем больше часть, тем быстрее вырастет.

oldmom

Natanga, я согласна с Анна Ирк., если хотите получить красивое некрупное растение, лучше переукоренить листья, причем либо листочками, либо сегментами, тогда гуще кустик получится.
Вам Ky!, ссылочку дал, где обсуждается укоренение  goodluck goodluck goodluck
Можно выхаживать и это растение, но оно уже довольно крупное, а следующие листья будут еще крупнее, если есть место на подоконнике для горшка размером с ведро- можно заняться.
Решайте, что Вам интереснее  present present present
ПыСы вот мой, из кусочков рахиса выращен   tender

Natanga

Пошла читать и пробовать. Только у меня еще вопрос возник: что с одеревеневшими частями делать? На них тоже проклёвываются росточки thinks

oldmom

Цитата: Natanga от 26 августа 2013, 19:50:04вопрос возник: что с одеревеневшими частями делать? На них тоже проклёвываются росточки thinks
Вы имеете в виду водоизмененный ствол (типа корневища)? Если да, то и его тоже можно порезать, посушить и сажать. Или не резать  mosking и посадить.

силлогия

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, чего не хватает моему растению. Разобраться пыталась пару месяцев, не могу. :no:
Собственно, из-за этого пересаживала два раза -- и корни, и клубни в полном порядке. Сидел сначала в бОльшем горшке, пересадила в меньший, в рыхлый грунт, полив обильный, после полного просыхания субстрата, стоит в тепле, в уголке рядом с северо-восточным(вроде confusion) окном. В общем, часа три мягкие солнечные лучи утром. Ничем не кормлю, разве что изредка совсем слаборазведенным универсальным удобрением. При последней пересадке оставила в горшке только три крупных клубня. А проблема такая: на одном из них(там, где самый большой лист), из одного клубня растут пять листов. Два из них(среднего размера) потихоньку сморщиваются. Сквозняков не было, перепада температур тоже. Земля в горшке местами влажная -- это мы душик принимали.  confusion Единственное, на что могу подумать, что, может, пересушиваю...
[smg id=136069]
[smg id=136076]
[smg id=136066]
А второй момент вот:
[smg id=136080]
[smg id=136079]
Это как-бы опробковение тканей, если я правильно понимаю... Это уже было при покупке, давно. В том месте все твердое и мощное, но эта "пробка" как-бы углублена в стволик, что делает его немного тоньше. Я беспокоюсь, не будет ли усугубляться эта ситуация?
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Siena

Цитата: силлогия от 02 сентября 2013, 20:44:24Здравствуйте!
Добрый вечер!
Цитата: силлогия от 02 сентября 2013, 20:44:24Подскажите, пожалуйста, чего не хватает моему растению
Скажите пожалуйста, а Вы добавляли песок в грунт, что-то мне не нравится его почва, кажется тяжеловатой, торфяной и слишком спрессованной.
Она долго просыхает, а З. надо подсушивать почву до самого дна горшочка, поливть на следующий день или через день после полной просушки грунта.  yes
Не нравятся мне его листья у самого основания, почти на всех темно-коричневые пятна.  thinks
Мне думается, в таком большом горшке почва не успевает полностью просохнуть до самого дна, в этом вся проблема.
Я свой просушиваю полностью, особо водой не балую, растет он в рыхлом и сыпучем грунте с большой долей рыхлитетей.
ИМХО.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

силлогия

Минск-Siena, спасибо.
Цитата: Минск-Siena от 02 сентября 2013, 20:51:12Скажите пожалуйста, а Вы добавляли песок в грунт, что-то мне не нравится его почва, кажется тяжеловатой, торфяной и слишком спрессованной.
Вообще-то, всвязи с этими сморщенными листиками, экспериментировала я с почвой в последнее время. Попытаюсь вспомнить...Сейчас грунт состоит из покупной земли для кактусов, листовой земли, совсем немного там мелкого отсева(он утяжеляет почву, мне кажется, а песок нужной фракции у нас, кроме кварцевого в зоомагазинах, не продается, я не знаю, можно ли его.) Я пенопласта немного потерла на терку за неимением лучшего, перлит не помню...если и добавляла, то горсточку малюсенькую.
Клубни в горшок влезли как раз, разве что в глубину есть немного места. Но я не переливаю растение, потому что корни и клубни, как я писала, оба раза были в очень хорошем состоянии.
Цитата: Минск-Siena от 02 сентября 2013, 20:51:12Не нравятся мне его листья у самого основания, почти на всех темно-коричневые пятна.
Ну не знаю...Вот сейчас специально посмотрела под мощной лампой. На двух или трех пробочки эти, но они уже и были когда-то, вроде особо не выросли...Все твердое, на ощупь бодренькое, пятна...может, тень так падает на фото...
Да, еще и на дне горшка кусочки древесного угля лежат. А насчет спресованности, забыла: возможно, такой состав когда-нибудь и спрессуется, но на данный момент грунт ооочень рыхлый(пальцем проверяла), потому что после последней пересадки прошло недели три, может, месяц, и за это время я полила его один раз немного по краю горшка и потом нормально, но не давала после полива напиться из поддона. А сегодня был душ, и все. Так что субстрат еще и не успел ничего "над собой сделать" mosking
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Siena

Цитата: силлогия от 02 сентября 2013, 21:09:58а песок нужной фракции у нас, кроме кварцевого в зоомагазинах, не продается, я не знаю, можно ли его.
Можно, я тоже покупаю здесь его именно в зоомагазине, а мелкий гравий собираю на стройке.  mosking
Цитата: силлогия от 02 сентября 2013, 21:09:58Да, еще и на дне горшка кусочки древесного угля лежат.
А вот на дно я бы уголь не клала, лучше, мне кажется, его подмешивать в саму почву.
Так по виду Ваше растение и неплохое, вот только я бы поменяла ему почву на более рыхлую и сыпучую, потому что приближается зима и лишняя влага ему будет ни к чему.
И еще что могу Вам посоветовать: от этих темных пятен внизу листьев я бы чуть отгребла земельку, чтобы они с ней не соприкасались. А то мало ли что при поливе может произойти, если мы с Вами не знаем причины этих пятен.  yes goodluck
Цитата: силлогия от 02 сентября 2013, 21:09:58на данный момент грунт ооочень рыхлый(пальцем проверяла), потому что после последней пересадки прошло недели три, может, месяц, и за это время я полила его один раз немного по краю горшка и потом нормально, но не давала после полива напиться из поддона. А сегодня был душ, и все.
может быть, он хочет пить и страдает от недолива, если стоит у Вас у самого окна на солнце и в квартире тепло... :think:

Neit

силлогия, Жень, у меня есть парочка таких подморщенных листьев  yes Во-первых они самые старые, во-вторых поливаю раз в месяц, возможно ему сухо, потому что после полива , рахисы наливаются, но сморщенность полностью не проходит  yes Но пересушка с большими и здоровыми клубнями не актуальна как-то ИМХО  yes Отсюда, как вариант, клубень потихоньку съедает самые старые листья и отдает питание более молодому  yes Посмотри какой у тебя жирный лист между этими двумя доходяжками, да еще и новый растет  yes Вот у меня тоже самое  yes Еще один из этих листьев в самое пекло сегменты посбрасывал нижние, так замиокулькасы уменьшают площадь испарения влаги, чтобы не засохнуть  yes Так что скорее всего здесь имеет место  отмирание старых листьев  yes Да, уточню, моим подморщенным листикам 2 года +/- пару - тройку месяцев  yes

Siena

oldmom

силлогия, по-моему у Вас шикарное растение, просто немного пить хочет  confusion