Замиокулькас - проблемы при выращивании и их решение

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 20:43:19

« назад - далее »

Lenok86

Цитата: силлогия от 11 ноября 2013, 19:01:24Lenok86, а я думаю, что в данном случае один-два-три дня в сторону просушки вреда не принесут. Но вижу, у вас керамзит в грунте?
Что это такое? 
Это просто немного попало, это критично???? Внутри то нету вроде.  confusion

силлогия

Lenok86, Лена, я как-то плохо соображаю, что значит "немного попало" и как оно туда попало и сколько это "немного" в такой маленькой емкости. ;) ;D Ну как критично...Очень нежелательно. Уберите, что увидите, обязательно! Крупный керамзит у замиокулькаса должен быть только на дне горшка. yes goodluck
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Mallina

Lenok86, керамзит убрать - однозначно - иначе зачем выхаживать растень? Песка, имхо, маловато, про полив- просушите полностью, померяете палочкой- сухая , далее, внимание  allokey, берете всю волю в кулак, если хотите можете и глаза закрыть и не подходите к замиокулькасу пару дней точно yes yes, а уже потом полив умеренный на всю глубину горшка и опять просушка, как описано выше. Если справитесь с этим заданием, то будут замиокулькасы жить у вас , если нет ,то встретимся через  несколько страниц   ;) ;) ;) goodluck goodluck goodluck

У Lyubasha на фото песка примерно достаточно yes
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Sophieko

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли пересадить замиокулькас зимой (сейчас), т.к. подозреваю, что загнивают клубни? Не будет ли это стрессом для растения? До весны ждать боюсь, вдруг и здоровые клубни тоже сгниют. Замиокулькас у меня уже полтора года, листья длинные, ок 50-70 см, 2 раза делала перевалку, т.к. перерастал свой горшок. Сейчас понимаю, конечно, прочитав информацию на форуме, что нужно было пересаживать полностью, но раньше этого не знала( Стоит на юго-восточном подоконнике, все время там и стоял, подкармливала летом пару раз универсальным удобрением, поливаю по мере высыхания субстрата, летом примерно раз в неделю, зимой реже, раз в 2 недели, но есть подозрение, что его без меня немного залили (3 листа с разницей в месяц отвалились, сгнили у основания). Субстрат рыжего цвета, я так понимаю сплошной торф, когда переваливала брала землю для суккулентов, фирму не помню. Главный вопрос: пересаживать сейчас? Заранее благодарю за помощь!
"Теперь, когда мы уже научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди."
Джордж Бернард Шоу

Ky!

Цитата: Sophieko от 06 декабря 2013, 18:24:37можно ли пересадить замиокулькас зимой (сейчас)

Это допустимо, при условии составления правильного субстрата с песком.

Сделайте фото растения, общий вид с емкостью. Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=7007

Sophieko

Спасибо за столь быстрый ответ!
Фото сделала, добавила, прошу прощения за качество и перевернутый вид, т.к. с телефона.
Планирую сажать в грунт для суккулентов Селигер агро (если найду) + песок в пропорции 1:1, верно? Песок у меня есть мелкий для аквариумов, я так понимаю не подойдет? Нужно искать где-то более крупный?
"Теперь, когда мы уже научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди."
Джордж Бернард Шоу

силлогия

Sophieko, песок должен быть фракцией от двух мм. А еще придется отрезать гнилое, сушить, дезинфицировать, быть может... Так что лучше почитайте темки, пока есть время.
Цитата: Sophieko от 06 декабря 2013, 18:24:37(3 листа с разницей в месяц отвалились, сгнили у основания)
-- это серьезная ситуация.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Mallina

Sophieko, посмотрела ваш замик- в торфе растет- слишком влагоемкий он для замика. Если гнить начал- значит надо  вынимать из горшка, осматривать корни и ХОРОШО просушивать, пересаживать срочно, убирать торф, переносить с окна  в теплое место. Почитайте пока темки в этом разделе yes- хотя бы последние 5 страниц каждой темы - все расписано - и ваша ситуация тоже есть. Подготовьтесь к пересадке и действуйте goodluck

Sophieko

Цитата: силлогия от 06 декабря 2013, 18:56:40Так что лучше почитайте темки, пока есть время.
Спасибо, активно читаю!
Цитата: силлогия от 06 декабря 2013, 18:56:40песок должен быть фракцией от двух мм.
Песок буду искать завтра.
Цитата: силлогия от 06 декабря 2013, 18:56:40это серьезная ситуация.
это видимо от одного клубня листы были, а вторая половина активно растет, сейчас 3 новых листа вылезли!
Джордж Бернард Шоу

Mallina

Sophieko, да, выглядит здоровым- скорее всего не весь испорчен yes - пока читаете перенесите в теплое место и просушивайте -не поливайте пока yes

Sophieko

Цитата: Mallina от 06 декабря 2013, 19:05:27переносить с окна  в теплое место.
Спасибо большое! а почему переносить с окна? у меня там тепло, не дует, но может я что-то не понимаю?  :think: В другом месте у меня ему темно будет.... Может можно на окне оставить, предприняв какие-то дополнительные меры?
Джордж Бернард Шоу

силлогия

Sophieko, можно горшок обернуть чем угодно, утеплить, так сказать, и подставить под горшок пенопласт или толстый картон в пару слоев.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Mallina

Sophieko, от стекла идет холод, особенно ночью, а у вас в горшке есть гнилые части- переохлаждение усугубит ситуацию. Пенопласт можно поставить между стеклом и горшком.

Sophieko

Цитата: Mallina от 06 декабря 2013, 19:12:13выглядит здоровым- скорее всего не весь испорчен
Это очень радует!!!
Цитата: Mallina от 06 декабря 2013, 19:12:13просушивайте -не поливайте пока
не поливаю уже 2 недели, а может мне его сейчас достать и разобрать, а пересадить завтра? Заодно просохнет, если есть что гнилое - отрежу, присыплю углем и посушу. только боюсь, как бы здоровые клубни не засохли за сутки. thinks
Джордж Бернард Шоу

Mallina

Цитата: Sophieko от 06 декабря 2013, 19:22:07не поливаю уже 2 недели, а может мне его сейчас достать и разобрать, а пересадить завтра? Заодно просохнет, если есть что гнилое - отрежу, присыплю углем и посушу. только боюсь, как бы здоровые клубни не засохли за сутки.
Можно, за сутки/двое ничего не произойдет. Горшок тот же берите. Субстрат, песок - готов?