Замиокулькас - проблемы при выращивании и их решение

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 20:43:19

« назад - далее »

Sophieko

Спасибо за советы! Поставлю сейчас пенопласт между стеклом и горшком, под горшок картон, и тканью оберну.
"Теперь, когда мы уже научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди."
Джордж Бернард Шоу

силлогия

Sophieko, клубни не засохнут и за двое-трое. Мелкие корешки могут. Ну, придется их удалить тогда, а что делать? Я думаю, можете разобрать хоть сейчас, и нам покажете как раз, и сами еще раз обдумаете. yes
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Sophieko

Цитата: Mallina от 06 декабря 2013, 19:24:39Горшок тот же берите. Субстрат, песок - готов?
Горшок помою с мылом, только переживаю, как бы не пришлось рассаживать на несколько маленьких :-( Субстрат и песок завтра куплю, если песок не найду, возьму с дачи обычный строительный, он же подойдет (как раз примерно 2 мм)?
"Теперь, когда мы уже научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди."
Джордж Бернард Шоу

силлогия

Sophieko,
Цитата: Sophieko от 06 декабря 2013, 19:28:08как бы не пришлось рассаживать на несколько маленьких
в случае серьезного загнивания это будет самый лучший вариант. Но не переживайте, к лету опять сможете ссадить всех вместе. yes
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Sophieko

Джордж Бернард Шоу

силлогия

Sophieko, не мочите его долго, лучше промойте под проточной струей воды.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Mallina

Sophieko, ну что ж такое?! Как вы читали :think: Зачем отмачивать, песок не подойдет строительный, в горшок здоровые клубни можно вместе посадить, если нет то все отдельно строго по корневой. Почитайте еще  allokey yes  goodluck
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Sophieko

Я не отмачивала долго, просто в ведро положила, пока готовилась промывать))) Извините, неправильно выразилась! про песок строительный не знала, и нигде не вычитала пока, спасибо! Все уже разобрала, сейчас фото выложу!
Джордж Бернард Шоу

Sophieko

часть 1
[smg id=158562]
часть 2
[smg id=158565]
часть 3
[smg id=158566]
Вроде все живые) часть корней при промывке отлетела, еще некоторые загнивающие обрежу. Жду советов! Всем спасибо!
Джордж Бернард Шоу

Mallina

Sophieko, нужно срезать все темно-коричневые участки на корнях до чистого (белого) среза, припудрить активированным углем и пусть сушатся лежат yes. Сморщенная картошка может быть гнилой . Фото с листьями/рахисами бы еще.

Sophieko

Спасибо, срезаю все гнилые корни, сыплю углем, сутки посохнуть им хватит?

[smg id=158580]
[smg id=158579]

Это с листьями.

Цитата: Mallina от 06 декабря 2013, 21:02:19Сморщенная картошка может быть гнилой
от сморщенной нужно тоже отрезать кусочек? Чтобы проверить на гниение?
Джордж Бернард Шоу

Mallina

Sophieko, если она мягкая и коричневая внутри- уже испорчена, можно ее отделить и выбросить, если их несколько вместе срослось, если нет- то срезать листья с нее и укоренять.

силлогия

Sophieko, судя по фото, все не так плохо, но вы там на месте внимательно все участки осмотрите, а сомнительные -- поближе сфотографируйте и покажите. goodluck
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Sophieko

Добрый день! Всем спасибо! Все части разобрала, все сомнительное отрезала до белого среза, присыпала углем. Вот смущающие меня части:
Зеленый клубень.
[smg id=158644]
Все ли с ним в порядке? Он твердый, не сморщенный, из него растут новые листья (2 шт.), но цвет его смущает.
Дальше чернота на клубне:
[smg id=158648]
Тут между двумя клубеньками черное место, оттуда я отрезала лист (чернота у него у основания была), вот лист:
[smg id=158649]
Что сделать с чернотой? Обрезать ножом или это нормально?
Далее сморщенный клубень:
[smg id=158645]
Он твердый, хороший, кусочек отрезала, срез чистый, белый (на фото видно), мне кажется, он хороший, я права?
Голый клубень с отростком:
[smg id=158652]
На нем было 2 листа, оба отрезала, т.к. подгнили у основания, всю гниль с клубня срезала, но там есть маленький отросток нового листа, жалко выбрасывать. Можно посадить голый такой клубень, отдельно, конечно? Черное - это я углем присыпала срезы.

Итого у меня получилось: Несколько нормальный клубней, 1 клубень с чернотой и листьями (2 новых, еще даже не распустились), 1 голый клубень с маленьким отростком, 2 одиноких листа. Я планирую здоровые посадить все вместе, клубень с чернотой, после ваших советов, как с ним поступить, посадить отдельно, также отдельно голый клубень, только не знаю, как его сажать, как здоровые, в такой же субстрат, только маленькую плошку или как-то иначе? И еще укоренять 2 листа. Я верно думаю?
Джордж Бернард Шоу

Mallina

Sophieko, все правильно сделали, молодец yes Зеленый клубень от солнца- ничего страшного, сморщенный тоже в порядке. Клубень с чернотой- очистить, голый клубень в песок сажать, листья обрезать до чистого среза подсушить сутки и тоже  в песок на укоренение в небольшие емкости,чтоб не было залива. Остальные здоровые можно вместо сажать(после просушки ) в грунт+ песок+ немного гумуса(0,3  части) если найдете, если нет, то пока песок:грунт 1:1 в тесный горшок. Если тот горшок в котором рос - великоват сейчас - добавьте на дно керамзита больше. Удачи вам. goodluck