Замиокулькас - проблемы при выращивании и их решение

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 20:43:19

« назад - далее »

Sophieko

Mallina, Спасибо большое! Собираюсь в Сад-огород, вечером буду сажать, как все посажу - сфотографирую и покажу! tender
Может, потом Эпином опрыскать или не надо?
"Теперь, когда мы уже научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди."
Джордж Бернард Шоу

Mallina

Sophieko, всегда пожалуста yes ,когда будете пересаживать - сбрызните водой  из пульверизатора грунт, чтоб не сухой и не мокрый был и не поливать, первый полив, когда грунт полностью просохнет на всю глубину + 2 дня, даже если какие листья сморщатся - не переживайте- главное сейчас чтобы все ранки на корнях затянулись.
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

силлогия

Sophieko, а укореняемые листья сажайте отдельно, я использую, так сказать, капельный полив, то есть буквально чуточку под сам лист, и, конечно, ждать, пока просохнет и даже дольше.  yes Теплички никакой не нужно, он и сам прекрасно укореняется, лишь бы место было теплое. Листики обоприте обо что-нибудь на первое время. Удачи вам!
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Sophieko

Mallina, силлогия, спасибо большое!!! Всех пересадила: большой куст, маленький кустик, 2 листа на укоренение и 2 клубенька!
Основной куст:
[smg id=158791]
Укорененные листья (с подпоркой):
[smg id=158792]
Все вместе:
[smg id=158793]
Прошу прощения за перевернутый вид фото, т.к. фотографирую и размещаю с телефона и перевернуть не получается.
"Теперь, когда мы уже научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди."
Джордж Бернард Шоу

Mallina

Sophieko, все хорошо получилось yes, теперь только полив аккуратный соблюдать в маленьких горшках goodluck

Sophieko

Джордж Бернард Шоу

Kristiwka

У меня вопрос по поводу почвы.
Купила голландских замиакулькасов 4 клубня в горшке. Клубни хорошие, а корни почти все с гнилыми концами. Перемыла-пообрезала, почти все корни пришлось резать, целых почти не осталось. Оставила на ночь сушиться, а сегодня засунула их все вместе в горшок чуть больше размера клубней, но почва для кактусов, оказывается, закончилась... Намешала лесную землю, к ней столько же песка и мелкого аквариумного грунта для рыхлости где-то стакан на литра полтора. Пойдет или слишком тяжелая смесь?

Mallina

Kristiwka, уточните  yes лесная земля- это из леса копали или готовый почвогрунт из лиственной(листовой) земли, и стакан на 1,5 литра это в пропорции 1: 6, а нужно 1:1, т.е песка( и аквариумного грунта) столько же сколько и земли yes Или у вас песка и земли 1:1 и еще к этой смеси +стакан аквагрунта?

Kristiwka

Цитата: Mallina от 14 декабря 2013, 14:41:05
Kristiwka, уточните  yes лесная земля- это из леса копали или готовый почвогрунт из лиственной(листовой) земли, и стакан на 1,5 литра это в пропорции 1: 6, а нужно 1:1, т.е песка( и аквариумного грунта) столько же сколько и земли yes Или у вас песка и земли 1:1 и еще к этой смеси +стакан аквагрунта?
Лесная земля - это из-под крапивы на опушке лиственного леса )))
Песок: земля = 1:1 + стакан аквагрунта.
И еще, исходя из того, что все корни повреждены: сколько его теперь не поливать? Недели две или недели достаточно?

Mallina

Kristiwka, по пропорциям - все верно yes, а на счет земли из леса ничего не могу сказать. Полив умеренный с полной просушкой грунта на всю глубину горшка + несколько дней.

Siena

Цитата: Kristiwka от 14 декабря 2013, 14:55:29Лесная земля - это из-под крапивы на опушке лиственного леса
Самая лучшая почва - это из-под крапивы, где росла крапива, там почва рыхлая и здоровая! Корни крапивы выделяют какие-то вещества, способствующие образованию гумуса. Листья и стебли крапивы, разлагаясь, образуют идеальный нейтральный гумус.
Почву из-под крапивы собирают так: берут куст крапивы, выдергивают и отряхивают почву над ведром, так насобирается, сколько надо.
Еще бы хорошо добавить в почву к замиокулькасу не только крупный песок, но и уголь.  :) present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Kristiwka

Цитата: Mallina от 14 декабря 2013, 17:18:57
Kristiwka, по пропорциям - все верно yes, а на счет земли из леса ничего не могу сказать. Полив умеренный с полной просушкой грунта на всю глубину горшка + несколько дней.
Это я знаю, у меня есть такой питомец, просто хочу кустик, а не четыре листа из одного клубня))) Я имею в виду именно первый полив - какое время требуется замиокулькасу на восстановление работоспособности корневой системы после такой хирургии?

Цитата: Минск-Siena от 14 декабря 2013, 17:31:21
Самая лучшая почва - это из-под крапивы, где росла крапива, там почва рыхлая и здоровая!
Поэтому там и брали :) Правда, нагло расчистили лопатой от крапивы и накопали, а не стряхивали :))
Уголь, к сожалению, не добавляла, но если по остальным параметрам ему такая смесь годится, то ради угля перетряхивать уже не буду, наверное)))

Siena

Цитата: Kristiwka от 14 декабря 2013, 17:31:51ради угля перетряхивать уже не буду, наверное)
Ну, раз уже все сделали, то не надо, конечно!  :) Уголек можно добавить и при следующей пересадке, это не критично.  present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Mallina

Цитата: Kristiwka от 14 декабря 2013, 17:31:51Я имею в виду именно первый полив
аналогично yes - полная просушка+ несколько дней, если субстрат перед посадкой был увлажнен из пульверизатора.
У вас столько песка -что залить надо очень постараться, отсутствие угля тоже считаю не критичным- я вообще его не добавляю к замикулькасам- тут важнее правильный полив и  наличие песка, имхо.

Минск-Sienathankyou, у меня бабушка знала такие места с зарослями крапивы 1,5 метра высотой  и всегда использовала эту землю для цветов и рассады в огороде/теплице.

Kristiwka

Цитата: Mallina от 14 декабря 2013, 17:40:08
аналогично yes - полная просушка+ несколько дней, если субстрат перед посадкой был увлажнен из пульверизатора.
У вас столько песка -что залить надо очень постараться, отсутствие угля тоже считаю не критичным- я вообще его не добавляю к замикулькасам- тут важнее правильный полив и  наличие песка, имхо.
Спасибо! Нет, субстрат я не увлажняла, побоялась, что гниль опять появится... И вспомнила утверждение, что замиокулькас прекрасно месяцами вообще без воды обходится :)