Замиокулькас - проблемы при выращивании и их решение

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 20:43:19

« назад - далее »

Mallina

Цитата: Kristiwka от 14 декабря 2013, 17:54:57субстрат я не увлажняла, побоялась, что гниль опять появится... И вспомнила утверждение, что замиокулькас прекрасно месяцами вообще без воды обходится
можно полить через неделю-две после посадки- здесь нужно учитывать температуру  и сухость/влажность воздуха в помещении.
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

силлогия

Kristiwka, хочу добавить насчет угля в почву для замиокулькаса. Вообще-то вопрос спорный, аргументы есть и за, и против, так что если вдруг при пересадке соберетесь добавлять, лучше уточнить "пропорции". То есть: саму фракцию кусочков угля, куда именно добавлять -- в дренаж или почву, сколько...и т.д. Потому что чрезмерное усердие в этом вопросе может нанести вред. Дополнительные компоненты для просушивания замокулькасу(посаженному в правильную смесь) ни к чему, я считаю. Меня в данном случае древесный уголь привлекает исключительно в качестве антисептика. Имхо. :)
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Asio Otus

Обсуждение о угле для добавления и его свойств в субстрате, перенесено в тему Древесный уголь - добавка в субстрат
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Kristiwka

Замиокулькас после обрезки гнилых корней чувствует себя замечательнейшим образом, навыпускал сразу кучу новых листьев, многие уже раскрылись ))
[smg id=169132]

силлогия

Kristiwka, значит, все сделали правильно. yes Рады за вас! :handshake:
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Kristiwka

Цитата: силлогия от 02 февраля 2014, 10:10:06
Kristiwka, значит, все сделали правильно. yes Рады за вас!
Он с такой скоростью в рост пошел, что я подумала, уж не готовится ли он помирать...  ttt По 2 листочка с каждого клубня в течение недели-двух  :o

Lyubasha

Всем доброго дня!
Хочу посоветоваться с форумчанами относительно моего замиокулькаса. Всё у нас с ним хорошо было до недавнего времени - за зиму нарастил два новых листа. Пытался и третий, но вышло только покрывало листа без содержимого.
Полив по правилам - после полной или почти полной просушки субстрата.
Дело в том, что в последнее время желтеют и усыхают самые старые листья. Условия содержания и полива при этом не изменялись. Вот уже и третий лист пошел. Процесс проходит так:
сначала медленно и постепенно желтеем
[smg id=177263]
затем листья усыхают
[smg id=177264]
и вовсе отваливаются. Остается ножка у основания живая (пометила кружочком)
[smg id=177265]
Я полагаю, что это естественный процесс, поэтому тревогу пока не бью. Но решила всё-таки спросить мнения опытных "замиокулькасоводов" - я права и не стоит волноваться?

Neit

Lyubasha, думаю волноваться не стОит и это естественное старение самых первых детских листьев  yes

Mallina

Lyubasha, а какая температура воздуха у вас на подоконнике? И режим полива на данный момент?

Lyubasha

Цитата: Mallina от 28 марта 2014, 12:40:08
Lyubasha, а какая температура воздуха у вас на подоконнике? И режим полива на данный момент?
Температура и всю зиму и сейчас стабильно 26-28С. Подсветка так же постоянно. Полив, как я уже говорила, после полной просушки субстрата.

Mallina

Lyubasha, тогда можно срезать эти побеги под корень и присыпать углем, не дожидаясь пока они отсохнут, а можно и ничего не делать - соглашусь с Надей Neit

Neit

Цитата: Mallina от 28 марта 2014, 13:48:42можно срезать эти побеги под корень и присыпать углем, не дожидаясь пока они отсохнут, а можно и ничего не делать
Я сухую часть удаляю, а зеленую оставляю, там запас влаги и питательных веществ сохраняются  yes

Mallina

Согласна, Надя, а у меня были совсем тоненькие - я удалила yes

Lyubasha

Lenishque

и здесь мне нужна небольшая консультация  confusion
с моим замиокулькасом все отлично, вопрос, наверное, необычный:
за лето он два раза давал детишек, оба раза по 5 штук и по одной почке с каждого раза - "замершие"..то есть вылезли (одна на пару см, вторая см на 4) и не открылись.. но при этом и не увядают. можно ли с этим что-то сделать,как-то помочь ему?