Замиокулькас - проблемы при выращивании и их решение

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 20:43:19

« назад - далее »

Ky!

Lenishque, Аленка, сделайте фото общего вида с емкостью.

Какие условия освещения?

Если пересаживали, то когда, в какой субстрат?

Если подкармливали, то как часто и чем?

Какой режим полива? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Lenishque

Ky!,
Эх, опять до вечера ждать, пока сфотографировать получится  :i_photograph:

купила я его небольшим, в феврале. перевалила в апреле в горшок значительно крупнее предыдущего и он стал активно разрастаться, субстрат - готовая смесь для суккулентов. Поливаю,примерно, раз дней в 8, просушиваю на глубину 2-3 фаланг пальца (дальше просто уже не получается просунуть))). Подкармливаю раз в 2-3 недели жидкой подкормкой для суккулентов.
Выглядит он замечательно  tender (тьфу-тьфу-тьфу), ничего не сохнет, не вянет, проблема только с этими двумя детишками. остальные 8 выросли (и растут) нормально.
Кстати, по ходу дела вспомнила еще один момент! некоторые луковички стали выталкиваться на поверхность земли...после полива приходится закрывать их, подсыпая землю сверху. нужно ли углублять?

Ky!

Цитата: Lenishque от 07 августа 2014, 09:44:23в горшок значительно крупнее предыдущего и он стал активно разрастаться, субстрат - готовая смесь для суккулентов. Поливаю,примерно, раз дней в 8, просушиваю на глубину 2-3 фаланг пальца (дальше просто уже не получается просунуть

Вообще это все не слишком хорошо для замиокулькаса, большой горшок скорее всего частый полив, тем более что готовые субстраты лучше не использовать без дополнительного добавления песка.

Подождем фото вместе с емкостью.

И про освещение вы не написали.

Lenishque

Ky!,
горшок не прям слишком большой, диаметр около 20 см,высота примерно такая же, но и листьев очень много. даже без новых их было достаточно,а сейчас вообще уже лесок :)
поливаю уже тогда, когда на глубину пальца сухо, то есть полив в среднем раз в 8 дней, иногда раз в 10 дней, стоит на восточном окне, климат у нас очень солнечный и жаркий (днем почти всегда минимум 30 градусов), поэтому земелька сохнет хорошо.
мне кажется, что если бы был перелив, он бы давно загнулся..учитывая, что он у меня уже седьмой месяц живет...

Lenishque

Хоп, фоточки :)
[smg id=201665]

вот эти самые "замершие" детишки.
[smg id=201666]

А вот клубни, которые стали вылазить на поверхность земли  scare
[smg id=201667]

Ky!

Lenishque, Аленка, да, тут видно, что горшок хороший, растение тоже хорошее, значит, ваш уход нравится.

Возможно, он активно разросся в емкости, от чего не хватает питания для дальнейшего активного роста. Как видно, листья короткие, значит много света, но имеется какая-то специфика в питании.  Однако подождем других мнений.

Да, какое соотношение элементов в удобрении для суккулентов?

Siena

Я бы аккуратненько перевалила в горшок выше см на 5 и шире см на 3, с заглублением, чтобы прикрыть почвой вылезшие клубни, может, корни уперлись в дно горшка, и им там не хватает места... :think:
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Lenishque

Siena, Ky!,
Коротковатые листики - это как раз те,что были при покупке...те,что длиннее - новые,выросшие уже при мне:)
ооох, разрастается,однако, нехило так..если я в мае только в этот горшочек перевалила, не прошло и трех полных месяцев, как снова пора  ;D

вот что пишет "Флоровит" на своей упаковке:
азотно-фосфорно-калийные минеральные вещества:
Азот общий 4,0%
в том числе амидный 3,2%
Фосфор водорастворимый 8,0%
Калий водорастворимый 6,0%
Бор 0,02%
Медь желат. EDTA (тут не уверена,подтерлась надпись) 0,008%
Железо желат. EDTA 0,03 %
Марганец желат. EDTA 0,015%
Молибден 0,002%
Цинк желат. EDTA 0,015%

Ky!

Lenishque, Аленка, вроде хорошее удобрение по составу. Попробуйте его перевалить.  thinks

Neit

Так , все замечательно с растением, но смущает вот это

Цитата: Lenishque от 07 августа 2014, 09:44:23купила я его небольшим, в феврале. перевалила в апреле
ключевое перевалила  yes Т.е. с сохранением того субстрата в котором замиокулькас продавался , я правильно Вас Lenishque, понимаю  :think: И, если сейчас увелививать объем горшка, то надо не переваливать, а пересаживать полностью с промывкой клубней и просушкой минимум  неделю  yes грунт сейчас комковатый и на мой взгляд тяжелый, просеять бы такой грунт и крупного песка побольше (1-3 мм)  yes Горшок взять прям чтоб корневая просто свободно поместилась без запаса , и чтоб сверху картошин ну сантиметров 5 грунта было , иначе так можно и до ведра дойти за полгода  mosking

Полив только после полной просушки грунта на всю глубину горшка , можно даже еще пару - тройку дней подождать, а потом поливать   yes

Lenishque

Neit,
Спасибо за ваши советы!  thankyou
Да, ко мне можно на "ты"  confusion , вы меня правильно поняли, я перевалила со старой земелькой. хотя...бОльшая часть обсыпалась...потому что там не земля была, а черт знает что  :D
А вот грунт сейчас не комковатый, наоборот,очень легенький,рассыпчатый. Новую смесь буду уже с песочком делать:)
вот вопрос есть такой: как промывать клубни с корешками? в теплой водичке? прям до полной чистоты? а потом неделю чтоб просто в такой виде лежал?

Neit

Lenishque, да, промываются под струей теплой воды , ну чтоб более менее чистенькие были , замиокулькасу это в общем то нравится, заодно будет видно в каком состоянии клубни   yes Поросушка да , можно в тазике, можно просто на газетке, только не на солнцепеке, а дома в тенечке  yes Таких экзекуций замиокулькас особо не замечает, ему достаточно запаса питания в клубнях и рахисах (основаниях листьев)  yes Крупный песок добавлять обязательно , как минимум горсть на литр субстрата , можно чуть больше  yes В основном грунте не должно быть перлита или вермикулита, грунт не должен быть очень волокнистым и рыжим  nea

Юлия 88

Деченки такой вопрсик возник.Зимой купила себе цветочек был большой кустик. Я его разделила на три цветочка.Два подарила маме и подружке а один себе оставила.Так он у меня и замер.не растет совсем. Как я его посадила в горшочек с двумя веточками тау и стоит. Что с ним делать?

Neit

Ky!

Юлия 88, делаете фото растения, общий вид с емкостью.

Какие условия освещения?

Какой режим полива? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Какой субстрат использовали при пересадке? Фирма-производитель, название.

Если подкармливали, то как часто и чем?