Замиокулькас - проблемы при выращивании и их решение

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 20:43:19

« назад - далее »

Тусенька

Подружка неделю назад его пересаживала. Его и свой. Сказала, что с корешками там всё отлично. Не хочет у нее расти Замиокулькас, и всё тут. Вот я взяла попробовать, может подружусь с ним confusion

Ky!

Цитата: Тусенька от 07 ноября 2014, 20:53:24Подружка неделю назад его пересаживала.

А, ну с этого надо было и начинать.  :) Значит просто полив с просушкой.

Тусенька

Ky!, Александр, он и до пересадки такой был(
Ну ничего, подождем-посмотрим, как он себя дальше чувствовать будет!
Спасибо всем большое! present
Будем писать, как мы)

Тусенька

Всё, беда с этим Замиокулькасом у меня :'(
Сгнил. Сначала наклонился росток, который меньше был, я его просто вытащила и поняла, что видать гниём(
Вытащила, срезала всё гнилое, присыпала углем. Теперь подсохнем и в маленький стаканчик нам, да? Фитоспорином не надо опрыскать? Рибавом?
Хочу еще макушечку срезать, укореняться поставить, и листик 1.
[smg id=219899 type=preview align=center caption="IMG 3559"]
[smg id=219900 type=preview align=center caption="IMG 3561"]

Но с горя поперлась в цветочный и купила себе новый Замиокулькас confusion
У нас даже ростик новый торчит yahoo
[smg id=219901 type=preview align=center caption="IMG 3562"]
[smg id=219902 type=preview align=center caption="IMG 3563"]

Ky!

Цитата: Тусенька от 18 ноября 2014, 13:34:35Теперь подсохнем и в маленький стаканчик нам, да?

В смесь субстрата и песка (1:1)

Цитата: Тусенька от 18 ноября 2014, 13:34:35Фитоспорином не надо опрыскать? Рибавом?

Можно, но чудес от них ждать не стоит.

Новый замиокулькас лучше сразу пересадить в рыхлый субстрат с обязательным добавлением песка из расчета 0,5 части песка на 1 часть субстрата.

Тусенька

Цитата: Ky! от 18 ноября 2014, 14:11:28В смесь субстрата и песка (1:1)

Александр, без пакетов, без всего?
Просто сажаемся в стаканчик и всё, правильно? А полив? В ближайшее время не надо вообще, я правильно понимаю?

А листики и верхушку для укоренения я в тепличку из бутылки поставлю тогда)

Ky!

Цитата: Тусенька от 18 ноября 2014, 20:09:27Просто сажаемся в стаканчик и всё, правильно? А полив? В ближайшее время не надо вообще, я правильно понимаю?

Да, под пакетом сопреет.

oldmom

Цитата: Тусенька от 18 ноября 2014, 20:09:27А листики и верхушку для укоренения я в тепличку из бутылки поставлю тогда)
Не нужно тепличек! Это суккулент, в тепличке может сгнить легко.

Тусенька

oldmom, Лена, спасибо большое! present Поняла!

Вот какие клубни у нового - на удивление в магазине не успели загубить :-\
[smg id=220388 type=preview align=center caption="IMG 3583"]

gzazhe

Доброго времени суток.
Переехали 1,5 месяца назад. Понятия не имела, что растения можно заморозить. Что и произошло. Переезжали в грузовой тентованной газели, растения на холоде были около получаса. Температура примерно -20 по
Померзли фикус каучуконосный, шефлера, фикус бенджамина и замиакулькас.
Прошу дать рукомендации по каждому из них, исходя из текущего их состояния:
4. Замиакулькас. Рост 0,5м, возраст 1,5г., 7-8 стрелок. Сейчас появились и очень быстро растут 2-3 новые стрелки, причем у одной из них какой-то зернисты зародыш. Не поняла что это такое. Листья замерзшие стали темными, прозрачными, блестящими и вялыми. Многие из них легко снялись вручную, некоторые я подрезала ножницами. Сами ветки не трогала. Как быть с голыми ветвями?
[smg id=231193]
[smg id=231194]
[smg id=231196]
[smg id=231197]
[smg id=231162]

Lenishque

gzazhe,
Мне кажется, что стоит пообрезать умершие голые ветки, они уже не восстановятся, а то что пускает новые стрелки - хорошо, он вообще быстро разрастается, если предоставить соответствующие условия, быстро заполняет горшок, не переживайте!
Можно вообще вытащить луковицы с корнями, поделить их, и те, что здоровенькие - посадить в новый грунт и меньший горшочек...

Ky!

Цитата: gzazhe от 24 января 2015, 20:13:08Сами ветки не трогала. Как быть с голыми ветвями?

Это не ветки, а листья, сложный лист. Соответственно от листа остался черешок. В остальном согласен с Аленой.

oldmom

Цитата: gzazhe от 24 января 2015, 20:13:08причем у одной из них какой-то зернисты зародыш.
Это он зацвел с перепугу  laugh laugh laugh
Внешний вид растения, к сожалению, потерян. Можно обрезать остатки листьев (то, что Вы назвали ветками) на пару сантиметров выше уровня грунта. И ждать новых листьев.
Или, как посоветовала Lenishque, разобрать клубни и сделать новый горшок.
Удачи  goodluck

gzazhe

Цитата: Ky! от 24 января 2015, 21:56:22
Цитата: gzazhe от 24 января 2015, 20:13:08Сами ветки не трогала. Как быть с голыми ветвями?

Это не ветки, а листья, сложный лист. Соответственно от листа остался черешок. В остальном согласен с Аленой.

Я верно понимаю, что если черешки обрезать, то растению будет проще приходить в порядок и расти быстрее, потому что не нужно будет тратить питание на эти части растения?

Neit

gzazhe, Я бы пока обрезала только мертвые части листьев до основания рахиса (до утолщения , там видно перемычку  yes Основания  оставила бы, как доп питание, так как именно там оно и хранится помимо клубней  в грунте  yes