Замиокулькас - проблемы при выращивании и их решение

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 20:43:19

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Fomalgaut

Цитата: Asio Otus от 21 марта 2015, 18:28:57Внимательно осмотрите клубни, если они вялые и плотные, то все в порядке, но если есть участки мягкие и от легкого надавливания участки ткани повреждаются, то это гниль, такие участки следует удалить. Срезу присыпать либо толченным углем (можно использовать таблетку активированного угля), либо смазать ватной палочкой смоченной в фунгициде Максим или Витарос.
Осмотрела, клубни плотные, не мягкие нигде, надавливала, все твердое, гныль нигде не выступает. Как думаете: сажать в таком виде нельзя, надо отрезать и укоренять листики, да?

Ky!

Цитата: Fomalgaut от 21 марта 2015, 18:39:05гныль нигде не выступает.

Если вы уверены, что клубни только подсушенные, тогда сажаете в смесь субстрата и крупнозернистого (от 1 мм) кварцевого песка из расчета 1 часть питательного субстрата на 1 часть песка.

И обязательно ставите часть листьев укореняться, потому что по фото клубни выглядят не слишком хорошо.

Grandiflora

Там, где есть участки с повреждениями на  клубнях, я бы их обрезала и смазала б фунгицидом.
Если будете укоренять листья, то имейте в виду, что чем большая часть листа укореняется, тем быстрее и больший по размеру вырастает клубень.

Я бы не оставляла клубни с корнями (пусть их и мало) без почвы.  nea

Fomalgaut

Цитата: Ky! от 21 марта 2015, 18:44:01сли вы уверены, что клубни только подсушенные,
да, я клубни и корни хорошо помыла под теплой водой, они подсохли и теперь еще больше видно, что все сухое, много корешков сухих было, как прошлогодняя трава.. может все-таки замиокулькас засушила?
Для укоренения лучше взять мелкие листочки?

Grandiflora

Цитата: Fomalgaut от 21 марта 2015, 18:53:47Для укоренения лучше взять мелкие листочки?
Напомню что
ЦитироватьОт клубневидного корневища у растения развиваются листья длиной 40-60 см, которые — что очень редко для представителей семейства ароидных — разделены на 8-12 отдельных листочков-перышков. Ось листа (рахис) толстая, сочная и служит растению для запаса влаги. Перышки кожистые, плотные.
Таким образом то что растет из клубня это листья... если Вы срезаете крупный мясистый рахис с перышками и ставите его укореняться, то Вы значительно быстрее получите полноценный клубень, который быстро начнет выдавать новые листья.
Если же Вы поставите укореняться перышки, то увидите результат не ранее, чем через несколько месяцев...

Fomalgaut

#575
Решила: буду сажать в почву, 1-2 листика укореню.
Подскажите, что делать с  тем рахисом, который сморщился и перышки поскручивались(на фото видно): его лучше срезать и выбросить, он не восстановится?

[smg id=241409]

Скажите, для пересадки такой песок подойдет, не крупный?

[smg id=241406]

На упаковке не написано, песчинки разной фракции: и на 6 мм., но в основном  - 2-3 мм.

[smg id=241466]

Grandiflora

Цитата: Fomalgaut от 21 марта 2015, 19:27:28песчинки разной фракции: и на 6 мм., но в основном  - 2-3 мм
подобный аквариумный грунт 1-3мм я сама добавляю в грунт к растениям... его бы типа просеять как-нибудь, чтоб крупную фракцию убрать и было бы неплохо.  :)

Neit

Fomalgaut, по моему это мелкая морская галька, не слишком хорошо для добавления в грунт  nea Кварцевый песок 1-3мм подошел бы  yes

Цитата: Fomalgaut от 21 марта 2015, 19:00:56что делать с  тем рахисом, который сморщился и перышки поскручивались(на фото видно): его лучше срезать и выбросить, он не восстановится?
Мне вообще этот клубень не нравится, такое ощущение, что все рахисы подгнили в основании и все листья нездорового вида, и корней больше всего на этом клубне отгнило, я смотрю   :look:

Елена Вербицкая

#578
Добрый день! Примите нового товарища?? ;)  у меня тоже с замиком замиокулькасом заминки в понимании help !Взяла укорененный черенок с двумя большими стрелами, пересадила в субстрат для кактусов и суккулентов (горшок по объему чуть больше корня на 2-3см), поставила на подоконник там было около 20С, через 10 дней полила и тут случилось нехорошее, ночью упала температура и ветер в нашу сторону в итоге и на подоконнике температура опустилась до +15 , через 5 дней пожелтел один лист, я его выкопала и увидела, что корешки стали чуть подгнивать, отрезала подгнившие лезвием, обработала корневином, чуть подсушила и снова отправила уже в новый грунт, прошло три дня, кот зараза раскопал его и я пока обратно сажала обнаружила, что уже пошла гнить часть отрезанного до этого клубня от которого собственно и все эти несчастные корешки, промыла его до чиста, отрезала гниль(было немного) обработала акитивированным углем, подсушила часик и отправила обратно в грунт (я его тоже чуть подсушила на батарее). Сейчас замик торчит в нем второй день и стал морщить стебель, понимаю, что полива ему не хватает, но как быть? С окна я его убрала, в квартире погода около 20-22С. Может полить с каким нибудь препаратом, чтоб не дал снова гнить корешкам?

Ky!

Елена Вербицкая, сделайте фото растения

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=9547

Как размещать фото в сообщениях на форуме, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Цитата: Елена Вербицкая от 23 марта 2015, 23:55:02обратно в грунт

Думается, что вы постоянно заливали растение. Тем более без улучшения песком грунты для кактусов часто просто ужасающи.

По описанию, надо все переукоренять, тут читаем https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4019.0.html

anna_zulik

Добрый день.
Нужен совет. Мой любимчик в конце февраля дал пять стрелок (извините если не верно это назвала) из двух выросли красивые и здоровые листья, на третьей стрелке появились повреждения на корпусе (пятна и дырочки), в результате лист вырос с поврежденными, дырявыми листиками. Четвертая стрелка еще более поврежденная, но лист вышел и начал распускаться листики еще сильнее повреждены. Пятый же лист так и не вышел в самом корпусе то ли сгнил то ли засох, сложно было разобраться. Живет мой замик на утепленной с отоплением лоджии, на полу, сторона южная, но от солнца прикрыт. Живет у меня три года, пересаживала его прошлой весной. Поливаю только когда грунт полностью просох (проверяю пальцем на всю глубину). Подскажите пожалуйста в чем проблема?
Поврежденный корпус:
[smg id=244218]
лист с поврежденными листиками, тот который только распускается:
[smg id=244217]
[smg id=244215]
первый поврежденный лист уже распустившийся:
[smg id=244216]

Ky!

anna_zulik, а можно фото общего вида с емкостью?

Какая температура содержания? Не было ее перепадов?

Какие условия освещения?

По виду, проблемы были в момент формирования листа, и, вероятно, они связаны с резкими изменениями условий содержания.

anna_zulik

Общий вид:
[smg id=244220]
Температура днем примерно 26-24 (зависит солнечный день или пасмурный), ночью 20-22. Сильных перепадов никогда не было.
Южная сторона, но прямые солнечные лучи на него не попадают, спасают роликовые шторы, постоянно открываю-закрываю.
Живет он на одном и том же месте уже три года и проблем не было, а тут такое расстройство.
Сначала грешила на удобрение, но опять же это всё то же удобрение которым я всегда пользовалась.

Ky!

anna_zulik, хорошее растение  O0

Цитата: anna_zulik от 03 апреля 2015, 11:36:40Сначала грешила на удобрение, но опять же это всё то же удобрение которым я всегда пользовалась.

Это точно в уходе дело, подумайте, именно в сроки формирования, когда он только начала вылезать - какие-то изменения. Может, пересушили, к примеру. От этого деформировались формирующиеся листочки на рахисе.

anna_zulik

Цитата: Ky! от 03 апреля 2015, 11:40:59
anna_zulik, хорошее растение  O0
Спасибо  confusion

Цитата: Ky! от 03 апреля 2015, 11:40:59
Это точно в уходе дело, подумайте, именно в сроки формирования, когда он только начала вылезать - какие-то изменения. Может, пересушили, к примеру. От этого деформировались формирующиеся листочки на рахисе.


Единственное, что приходит в голову это то что у поврежденных листьев клубни более углублены чем у тех которые выросли нормальными. Может их откопать?

Похожие темы (5)