Замиокулькас - проблемы при выращивании и их решение

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 20:43:19

« назад - далее »

oldmom

Цитата: anna_zulik от 03 апреля 2015, 11:07:29Поливаю только когда грунт полностью просох (проверяю пальцем на всю глубину).
А как технически это возможно? Я не понимаю, правда.
Может ПАЛОЧКОЙ? Тогда это механические повреждения от палочки. Не ногтями же Вы их так поцарапали  :o
ПыСы а растение шикарное, Вы молодец!  clapping clapping clapping
ПыПыСы корни моего замиокулькаса, ему лет 5-7, не помню. Как и зачем туда засовывать пальцы-палки? Все корни в дырку будут  ;)

anna_zulik

Цитата: oldmom от 03 апреля 2015, 12:34:24
Может ПАЛОЧКОЙ? Тогда это механические повреждения от палочки. Не ногтями же Вы их так поцарапали  :o
В прошлом году когда переваливала растение горшок был слишком маленький корней много, пришлось разбивать горшок. Пересадила в горшок слишком большой для того размера растения которое было на тот момент. Поэтому сейчас в горшке еще немного свободного места есть и рядом со стенкой горшка можно просунуть палец не задевая корни.
Цитата: oldmom от 03 апреля 2015, 12:34:24
ПыСы а растение шикарное, Вы молодец!  clapping clapping clapping

Спасибо  confusion

Neit

Цитата: anna_zulik от 03 апреля 2015, 14:13:00рядом со стенкой горшка можно просунуть палец не задевая корни.
А вот это не верная проверка влажности внутри горшка  nea Грунт у стенок всегда просыхает быстрее, нежели в середине горшка, тем более что емкость достаточно большая  yes Так что и залив может иметь место  yes А еще при пересадке могли изначально ростовые почки повредиться  yes

anna_zulik

Ленусик333

Здравствуйте. Моему замиокулькасу 8 лет. Листья в длину до полутора метров. Рос всю дорогу красавцем, но.
Месяц назад мы переехали в другой город, я решила выделить ему место перед панорамным окном (западная сторона), а заодно пересадить. Грунт взяла универсальный. В горшке (20 литров) на дне лежит толстый (см 5) слой керамзита, прямо на керамзите стоит замик, чья корневая система приняла форму прежнего горшка и расплетению не подлежала ))) ну а пустое пространство по бокам горшка засыпано универсальным грунтом.
Через недельку после пересадки замик мой стал "рассыпаться". Листья, росшие стрелами вверх, вдруг рассыпались в стороны, как обессилевшие, некоторые верхушками уже лежат на земле. Стебли слегка сморщены, листы выглядят здоровыми, но некоторые как бы прокомпостированы точками с желтыми краями. Правда, тут могут быть виноваты мои коты, они замик очень любят.
Я совершенно не разбираюсь в растениях, подскажите, пожалуйста, что это с моим замиком? Это ведь не тля?
Поливаю растение раза два в неделю, умеренно (поллитра где-то за раз).
Спасибо. Вот фото.
https://2.downloader.disk.yandex.ru/preview/f6bdb595e4ee43fa5e16505dd9554b1ca729db1117b4d5712fe23944cabc154d/inf/MxMvrAN0rWszUamHjSmmd-yqJa6i_3b55bR3IJJmCTXiT7BI2noYCQ76lPNQd8WrpLphd8TIgwv6beWg5-Os1w%3D%3D?uid=9505097&filename=%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BA21jpg&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&tknv=v2&size=285x500

https://4.downloader.disk.yandex.ru/preview/be3861760d191be60d76f57bcd44a1103b790e40a6efafc732db7532ed8d068d/inf/Hp37Ev-s0tXFCVIeSTUVlLbeskfDRqym1-W2_Vzu_PP6RlMUhwHzkirRlUNiKIsknAdtwsKlNLZdgdeWu4EgfQ%3D%3D?uid=9505097&filename=%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BA22jpg&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&tknv=v2&size=285x500

https://3.downloader.disk.yandex.ru/preview/43f3104613cd19581a467e45b7675adda979481aebeeab99cab139e57bcbd552/inf/LQP0FcBX6lOsG-aaLysRAut3P8OHmr0nVICO7xs1oYKiYtBN-1JB3XaqHFE5zo_EKmryHbxGAtBLaz3mxFfp_Q%3D%3D?uid=9505097&filename=%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0jpg&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&tknv=v2&size=285x500

Ky!

Ленусик333, фото не отображается

ЦитироватьНесуществующая страница
Страница, которую вы читаете, не существует.

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=9646

Как размещать фото из альбома в сообщениях, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Grandiflora

Цитата: Ленусик333 от 08 апреля 2015, 11:46:04Поливаю растение раза два в неделю, умеренно (поллитра где-то за раз).
А не много поливаете то?
Замиокулькас не особый любитель болот.

Ленусик333

Вот фото:
[smg id=245489 type=preview align=center caption="замик 2 (1)"]

Нет, замиокулькас я не заливаю, поллитра 2 раза в неделю на 20-литровое ведро - мне кажется, это достаточно скромно, надо еще меньше поливать, да?
[smg id=245488 type=preview align=center caption="лист замика"]
[smg id=245492 type=preview align=center caption="замик 2 (1)"]
растение как бы все рассыпается в стороны, не держит форму.

Grandiflora

Цитата: Ленусик333 от 08 апреля 2015, 14:02:08Нет, замиокулькас я не заливаю, поллитра 2 раза в неделю на 20-литровое ведро - мне кажется, это достаточно скромно, надо еще меньше поливать, да?
Мне думается, что его надо один раз нормально полить, чтоб грунт по всему объему горшка равномерно увлажнился, а потом с месяц не трогать... +/- какое-то время, в зависимости от того, как хорошо грунт у Вас просыхает.

Ky!

Ленусик333, если света маловато, то замиокулькас растит длинные листья, они могут поникать. Есть варианты с круглыми опорами разных типов, они имеются в цветочных магазинах.

oldmom

Ленусик333, а мне кажется от просто уже изросся... Огромный такой! Пора обновлять  :sorry:

Ленусик333

Спасибо все за ответы!
А что означает "пора обновлять"? Да, он огромный, но я не знаю, что делать: гуглила "Обрезка замиокулькаса" - и ничего не нашла. Обрезать ему листья сверху? Я в этом совсем профан.
Он рос и рос и никогда не создавал проблем. Света ему вроде хватает - он стоит перед большим, во всю стену, западным окном, и комната постоянно залита солнцем.
Хорошо, буду поливать 1 раз в неделю. Грунт у него вроде суховат, я стараюсь не заливать, понимая, что он не любитель полива.
А вот если тля, то растение можно вылечить?
Круглые опоры посмотрю в магазине.

Ky!

Цитата: Ленусик333 от 08 апреля 2015, 15:17:06А вот если тля, то растение можно вылечить?

Вот тема https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,830.0.html

Однако, при чем тут тля?  :) Фото мутные, я на них тлю не разглядел.

oldmom

Цитата: Ленусик333 от 08 апреля 2015, 15:17:06гуглила "Обрезка замиокулькаса" - и ничего не нашла.
И не найдете. Его обновляют, выращивая заново  ;)
Я свой выращивала заново из листочков   confusion
Цитата: Ленусик333 от 08 апреля 2015, 15:17:06вот если тля
Фото мутное, но на тлю не похоже, скорее на щитовку.

Neit

Цитата: Ленусик333 от 08 апреля 2015, 15:17:06Хорошо, буду поливать 1 раз в неделю.
По моему Вам четко написали про полив
Цитата: Grandiflora от 08 апреля 2015, 14:25:00его надо один раз нормально полить, чтоб грунт по всему объему горшка равномерно увлажнился, а потом с месяц не трогать... +/- какое-то время, в зависимости от того, как хорошо грунт у Вас просыхает.
Если Вы будете его по чуть чуть поливать, то он вверху сгниет, а внизу высохнет, у него же огромная корневая, огромные клубни, огромная листовая масса- ему пить надо нормально  yes  Такую махину пролить - это надо очень сильно постараться  yes Придется искать огромный таз, в него ставить горшок и проливать, пока грунт равномерно не смочится, как проверять - брать соответствующую деревянную палку и аккуратно проверить по краям на сколько смочился грунт, корней там еще нет, в центр палку не пихать, иначе повредите и клубни и корни  yes Грунт должен просыхать полностью до дна, это может случиться и через месяц и больше  yes Проверите за сколько времени просыхает грунт в Ваших условиях, значит будете поливать по временному режиму без проверки внутри, потому что когда разрастутся корни Вы никак это не проверите  nea развалился он у Вас потому что ему катастрофически не хватает воды с таким поливом - что такое литр воды на 20 литров объема, да ни что  nea
В этом году просто поставьте опоры и следите за состоянием растения, а в следующем уже думайте как его разделить  yes Обновляется замиокулькас не обрезкой листьев, а делением клубней с листьями, которые в горшке наросли , сколько их там будет, одному ему известно , потому что, судя по всему, Вы его никогда полностью не пересаживали, а все время переваливали  yes Следующая тара может быть уже на 50 литров - это катасрофический перебор, у Вас же квартира, а не коттедж  ;) Замиокулькасу можно подрезать беспроблемно корни, чтобы он влезал в ту тару, в какую хотим мы, а не он  mosking