Замиокулькас - проблемы при выращивании и их решение

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 20:43:19

« назад - далее »

Ленусик333

Вот, сфотографировала дырки в листе (они только в одном), вроде получше видно:
[smg id=245516 type=preview align=center caption="тля"]

Neit, огромное спасибо за подробнейший ответ!!!! да, вы совершенно правы, я все эти годы его не пересаживала, а "переваливала", то есть увеличивала объем земли и все. Сам куст не трогала. И да, скорее всего, ему не хватает воды, земля в горшке всегда очень сухая, я думала, так и должно быть. Что ж, будем "проливать" в тазу теперь.
Еще раз СПАСИБИЩЕ!!!
Все-таки тли, похоже, нет, поражен всего один лист и он выглядит здоровеньким (листья свежие, веселые, сам вроде в тонусе, если не считать что разваливается в стороны). 

Ky!

Ленусик333, да не тля это, скорее всего механические повреждения.

Galka2611

:think: подскажите как правильно поступить и стоит ли вообще что-то делать - сегодня нечаянно проткнула клубень палочкой (для суши) при проверке субстрата насколько он просох  :think: в клубне осталась дырочка глубиной может 3-5 мм  :think:

Ky!

Цитата: Galka2611 от 05 мая 2015, 09:12:12в клубне осталась дырочка глубиной может 3-5 мм

Если клубень на поверхности, можно помазать поврежденное место препаратом Витарос, к примеру.

Galka2611

Ky!, ну он был чуток прикрыт грунтом, а как поняла, что его "уколола" - раскопала, чтобы на поверхности было это место.
Есть Витарос, есть Максим ещё ...... а скажите, насколько это критично для клубня??  :sorry:

Ky!

Цитата: Galka2611 от 05 мая 2015, 09:59:58а скажите, насколько это критично для клубня?

Да может быть вообще не критично, а может и гниль начаться. Сложно сказать.

Neit

Цитата: Galka2611 от 05 мая 2015, 09:59:58насколько это критично для клубня?? 
Если нормально просохнет, то вообще не критично, главное чтоб подгнивать не стал  ttt ttt ttt Мазни витаросом и поливай аккуратно пока  yes У меня в горшке огромный клубень саморазделился на 2 части за год, так места разделения сами подсохли и затянулись, правда у меня и полив крайне редкий, горшок на 4литра  yes

Galka2611

спасибо, Neit, Ky!thanks
Грунт у меня в горшке, как оказалось после посадки, легко и быстро просыхает. Впервые поливала сегодня  :think: вечером замажу и буду  :look:
эх...... надо же было так ....  :sorry:

oldmom

Цитата: oldmom от 03 апреля 2015, 12:34:24
Как и зачем туда засовывать пальцы-палки? Все корни в дырку будут  ;)

Еще раз подниму. Зачем туда пихать палки?!

Polinka

Доброго вечера всем!
Вот мой цветочек.
[smg id=255120 type=full align=center caption="Zamia1"]
Куплен полгода назад, перед Новым Годом.
Посажен в грунт для кактусов (перлита не было).
Поливаю по мере высыхания, примерно раз в полторы-две недели.
Зимой мой Замик, естественно, спал. В марте стали прорастать 2 новых листочка.
Когда они развернулись, обратила внимание на странные дырочки на некоторых листочках.
Сейчас листики стали крупнее и дырочки лучше видно.
Я бы подумала, что это механические повреждения, если бы своими глазами не видела, что они "родились" такими.
[smg id=255121 type=full align=center caption="Zamia2"][smg id=255122 type=full align=center caption="Zamia3"]
Подскажите, пожалуйста, мне уже надо паниковать или еще рано?
Такое бывает у здоровых растений или к нам боляка какая-то прицепилась?
Заранее большое спасибо за ответы!

Grandiflora

Цитата: Polinka от 13 мая 2015, 23:21:08Подскажите, пожалуйста, мне уже надо паниковать или еще рано?
;D
Цитата: Polinka от 13 мая 2015, 23:21:08Такое бывает у здоровых растений или к нам боляка какая-то прицепилась?
я бы подумала, что в момент формирования данного листа, что-то в уходе пошло с отклонением от обычного/оптимального...  :think:

Polinka

Цитата: Grandiflora от 13 мая 2015, 23:24:06я бы подумала, что в момент формирования данного листа, что-то в уходе пошло с отклонением от обычного/оптимального...
Спасибо! Буду наблюдать. Дождусь нового листика.

uartist

Друзья, спасите!!! Как поливать пересушенный цветок?

У меня уже года четыре растет замиокулькас. Хорошо так рос, ежегодно выдавал множество новых листиков.
Но этой зимой вдруг заболел. Сначала листья стали рассыпаться в стороны, потом наиболее мелкие побеги начали желтеть и сохнуть. А на крупных появились "морщины" на стеблях.
Я сперва подумала, что ему света мало зимой. И притащила его на солнечное окно.
Потом, почитав форумы, сделала вывод, что я его переливаю. И перестала поливать.
А потом нашла этот форум и...наконец догадалась выкопать растение. Оказалось, что у цветочка моего клубни сморщились, а тонкие корни на кончиках и вовсе засохли. Поливала я его по 0.5 литров 1 раз в неделю. Оказалось мало.

В итоге я его пересадила в 10 литровый горшок. И поливать стала 2 раза в неделю.
Листья перестали разваливаться. Но все равно продолжают по одному отсыхать наиболее мелкие листья.

Собственно, вопрос: как теперь следует поливать, чтобы реанимировать мое растеньице?
Чем (водой или удобрениями)? Как часто? Каким количеством жидкости? Какой температуры должна быть жидкость?
Тут еще что-то советовали про "пролив". Но я боюсь это делать без подсказки.

oldmom

uartist, никто Вам не даст универсальный рецепт по поливу, типа "497.5 мл раз в 5 дней". Так не бывает.
Надо видеть растение, знать условия содержания, влажность, температуру, освещение. Т.е. никто кроме Вас не в состоянии оценить все эти параметры!
Поливайте, как просохнет грунт- можно приподнимать горшок например, если легкий- поливаете. У меня замиокулькас стоит на утреннем солнце, но в Африке- поливаю пару раз в неделю, горшок литров на 7, сидит в глине, сохнет быстро.
Поливайте водой или разбавленными удобрениями, Вы лучше знаете, когда пересаживали растение и какой у него грунт. Если пересаживали меньше трех месяцев назад, то удобрять не надо.
Температура воды комнатная, из-под крана, отстоянная несколько дней в открытой емкости, чтоб хлор улетучился- как и любые домашние цветы.

uartist

oldmom, спасибо за ответ!

Я просто хотела уточнить, не надо ли на этапе реабилитации обеспечить какой-то особый режим полива?
Растение явно болеет. Пересадка пошла на пользу, но листья все равно сохнут. Так вот может его чуть чаще поливать, чем обычно? Или наоборот, чуть реже? Или как здесь кому-то советовали, пролить землю полностью и оставить на месяц без полива?

Я боюсь экспериментировать, т.к. могут быть последствия.
Кто-то писал, что от частого полива мелкими порциями воды земля внизу запреет. А полное высушивание земли привело как раз к тому, что клубни высохли.
И кстати, до какой степени просушивать землю между поливами?

В любом случае, спасибо!