Замиокулькас - проблемы при выращивании и их решение

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 20:43:19

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: OlgaRusss от 03 июня 2015, 17:13:53поливаю раз в 15 дней. Как можно узнать просох ли грунт полностью?
Может быть и часто при таком крупном горшке, полив раз в 15 дней. Можно давать просыхать субстрату на 1/3 и после выжидать несколько дней, тогда и поливать.

Хотите попробуйте пересадите, заодно можно емкость уменьшить.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

OlgaRusss

Asio Otus, пересадили. Оставила в том же горшке, клубень то вроде немаленький)  спасибо за помощь.  Надеюсь теперь будет все хорошо.
Можно ли поставить его на лоджию? Солнечная сторона, окно Открытое.
Люди пришли, люди ушли... Какая разница? Главное смотреть, кто остается, а остаются единицы, которые по-настоящему тебя любят и дорожат тобой.

Ky!

Цитата: OlgaRusss от 03 июня 2015, 18:30:27Можно ли поставить его на лоджию? Солнечная сторона, окно Открытое.

Я бы сразу после пересадки на прямые солнечные лучи не выставлял.

OlgaRusss

Ky!, хорошо поставлю в тень, а когда на солнышко можно будет ставить и полить когда?
Люди пришли, люди ушли... Какая разница? Главное смотреть, кто остается, а остаются единицы, которые по-настоящему тебя любят и дорожат тобой.

Ky!

Цитата: OlgaRusss от 03 июня 2015, 21:29:32а когда на солнышко можно будет ставить и полить когда?

Как рост начнется, можно будет, но постепенно, не резко.

Цитата: OlgaRusss от 03 июня 2015, 21:29:32и полить когда?

Вы сажали в сухой субстрат?

Neit

Цитата: Ky! от 03 июня 2015, 22:04:37Как рост начнется
Саш, а вот по этому показателю не нужно ориентироваться, так можно и все лето в тени продержать  :) У моего активный рост листьев начинается далеко не летом  и не каждый год :no:

Цитата: OlgaRusss от 03 июня 2015, 21:29:32а когда на солнышко можно будет ставить
И на прямое пекло я бы его вообще не ставила, листья сбрасывать может чтобы уменьшить испарение , я так трех здоровых листьев лишилась, отсушил до основания рахиса, а сами основания как бочонки были, пухленькие и плотненькме  yes

Ky!

Цитата: Neit от 03 июня 2015, 23:41:22У моего активный рост листьев начинается далеко не летом  и не каждый год

Мы как в большой горшок пересадили его, он быстро мясо нарастил  mosking Зимой активный рост не прекращался, и это при том, что солнечные лучи только вечером бывают.

Neit

Цитата: Ky! от 04 июня 2015, 00:23:34Мы как в большой горшок пересадили его, он быстро мясо нарастил
Ну так почуял свежачок и многа места, я  когда свой в большой горшок пересадила, сантиметров на 10 больше корневой, так он тож рванул только не после весенней пересадки и летом, а ближе к зиме и всю зиму растил то что вылупилось осенью  mosking Полагаю что все лето мы осваивали свободный объем горшка, было слишком жарко, теряли листья, а как попрохладнело осенью, пошли в рост yes Что будет в этом году, после весенней замены грунта, не знаю, стоит, можно сказать, в вечной тени, ну нет для него другого места в этом году  :no:

Опять же все зависит от состояния самого растения yes

Скуба

Всем,доброго времени суток. Будьте добры помогите советом. Купила замиокулькас, при пересадке, вернее посадке осмотрела клубень и корни, ничего подозрительного не обнаружила и посадила, полила через дней 5. Ещё через 10 мне почему-то не понравился вид одной из веточек (листика), как то она поблекла и оттопырилась, хотела сначала не беспокоить растение, но потом все же решилась и не зря, т.к. грунт до половины уже просох,то сверху был совсем рыхлый,я пальцем пощупала клубень (при посадке растения сильно не заглубляла,поэтому он был практически на поверхности), он оказался мягким. Я достала растение и оказалось, что клубень (размером со среднюю картошину) Был уже весь мягкий, т.е.гнилой. В общем я обрезала всю гниль, пришлось отрезать полностью весь клубень (срезала до чистых тканей), помыла в растворе марганцовки, но не держала, а как бы окунула несколько раз, присыпала толченным древесным углем и оставила сушиться почти на полтора суток, после посадила в грунт для кактусов с добавлением цеолита (за неимением песка) и древесного угля. Теперь меня терзают сомнения, как мне быть с поливом, он сидит так уже два дня, само растение не большое, но и не маленькое (три веточки,одна крупнее,две помельче) и совершенно нет корней, но они держаться вместе не распадаются, держаться на том , что осталось от клубня. Прошу прощения за такое огромное сообщение, но, пожалуйста, подскажите, как же мне быть дальше... Сможет ли он нарастить корни или пока не поздно лучше почеренковать его?

вот фото растения и грунта ,но это самое лучшее качество,которое получилось
[smg id=267914]
[smg id=267913]

Neit

Скуба, если гниль срезали не до конца, а это практически невозможно, то по любому догниет и марганцовка этому не помеха  nea Я б гнилушку обрезала и поставила листья на укоренение, замиокулькас укореняется всеми частями листа, но я бы целиком листья поставила, он так быстрее укоренится и картошины сразу большие нарастит yes Укоренение и наращивание клубня длится в течение года +/- 2-3 месяца yes Вот тема по размножению  yes

Скуба

Neit, дело в том,что гниль срезана до конца,я же написала об этом " до чистого среза"
Так что Вы предлагаете всё же резать на части?

Asio Otus

Цитата: Скуба от 13 июля 2015, 19:42:57после посадила в грунт для кактусов с добавлением цеолита (за неимением песка) и древесного угля.
Цеолит не замена песка,  в отличии от песка он делает субстрат более влагоемким.  allokey

Цитата: Скуба от 13 июля 2015, 21:25:37что гниль срезана до конца,я же написала об этом " до чистого среза"
А Надя сказала, что клубень все равно догниет до конца, поэтому посоветовала клубень срезать, листья не разделять, а посадить так, для отращивания нового клубня.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Цитата: Скуба от 13 июля 2015, 21:25:37дело в том,что гниль срезана до конца,я же написала об этом " до чистого среза"
Ну, на ваш взгляд может и чистый срез, а вот если осталась хотя бы одна малюсенькая коричневая точка или черточка, т.е. споры гриба, и вы их не заметили, то клубень догниет  yes У замиокулькаса гниль полностью удалить никогда не получится, слишком сочные у него клубни и если гниль там поселилась, то распространяется она мгновенно, как бы ее ни вырезали  nea
Я в теме по выращиванию показывала, какой должен быть идеально чистый срез, естественно на здоровом клубне  yes Да и здесь есть полезные ссылки  yes

Скуба

Девочки. спасибо огромное за советы present . Сейчас опять достану его из грунта и посмотрю. Дело в том что клубень я весь и срезала, осталось как бы основа толщиной мм 5 на которой держаться все листья. Сейчас достану и посмотрю, что там и наверно всё-таки разделю листья между собой и поставлю отдельно на укоренение. И да заменю грунт, уберу с цеолитом, просто смешаю с песком

Лилия7777

Всем привет, пытаюсь реанимировать свой Замиокулькас. Рассадила старое растение на прошлой недели. Получилось три , у все трех есть сморщенные стебли, обильно полила, сморщенносить не прошла.что делать дальше?  [smg id=268545]

На странице с фото https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=268545

В детальной информации под фото копируете из седьмой строчки сверху код для вставки на форум

Выглядит он так

[smg id=268545]

И просто вставляете его в сообщение.

Админ