Замиокулькас - проблемы при выращивании и их решение

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 20:43:19

« назад - далее »

oldmom

Цитата: Лилия7777 от 17 июля 2015, 10:36:46трех есть сморщенные стебли, обильно полила, сморщенносить не прошла.что делать дальше?
Ждать и разумно поливать. По грунту не заметно, что был обильный полив, он рыхлый, не осел даже.
Через сколько дней после посадки полили? Сколько времени прошло с полива?

Лилия7777

Цитата: oldmom от 17 июля 2015, 11:05:22
Цитата: Лилия7777 от 17 июля 2015, 10:36:46трех есть сморщенные стебли, обильно полила, сморщенносить не прошла.что делать дальше?
Ждать и разумно поливать. По грунту не заметно, что был обильный полив, он рыхлый, не осел даже.
Через сколько дней после посадки полили? Сколько времени прошло с полива?
Полила через три дня после пересадки. Земля сверху рыхлая (я ее разрыхлила), снизу чуть влажная (проверяю палочкой деревянной). После полива прошло три дня. Стебли как были сморщенные таки остались. Думаю вытащить посмотреть что та творится с корнями. Один клубень я разрезала, и разрезанный посадила, может он начал подгнивать?

Боюсь загублю его ((((

oldmom

Лилия7777, если будете раз в неделю вытаскивать проверять корни, то ничего хорошего не выйдет. Ждите. Ему надо нарастить корневую систему, чтобы начать нормально поглощать влагу из грунта. За три дня замиокулькас точно не напьется  ;)

Лилия7777

Цитата: oldmom от 17 июля 2015, 15:10:28
Лилия7777, если будете раз в неделю вытаскивать проверять корни, то ничего хорошего не выйдет. Ждите. Ему надо нарастить корневую систему, чтобы начать нормально поглощать влагу из грунта. За три дня замиокулькас точно не напьется  ;)
спасибо большое  present. каждый день кругами вокруг него хожу)))) мне кажется я ему уже надоела.

oldmom

Цитата: Лилия7777 от 17 июля 2015, 15:21:33каждый день кругами вокруг него хожу
Напрасно. Он довольно долго отращивает корни. Придумайте себе еще одну развлекалочку (семена посейте например), чтоб легче ждать было  mosking
Цитата: Лилия7777 от 17 июля 2015, 15:21:33спасибо большое  present
Не за что, обращайтесь  present

Лилия7777

У меня еще вопрос срезала я веточку чтобы укоренить. Присыпала срез углем посадила как полагается в стаканчик с дренажем, песок с грунтом перемешала, но веточка с листиками стала желтеть. Это значит не успеет клубень нарастить и умрет?Желтеть стал через неделю

Ky!

Цитата: Лилия7777 от 17 июля 2015, 19:43:30но веточка с листиками стала желтеть.

Это не ветка, а сложный лист, у замиокулькаса нет веток.

Цитата: Лилия7777 от 17 июля 2015, 19:43:30но веточка с листиками стала желтеть.

Вот тема по черенкам, там почитайте https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4019.0.html

Лилия7777

Fomalgaut

Не устаю восхищаться этим растением! Зимой оно у меня заболело, поморщились рахисы, как у Лилия7777, я его пересадила, но это не спасло ситуацию: рахисы продолжают морщится и я их обрезаю, когда уже становятся совсем безжизненными. Не выбрасивала вазон, так как он мне очень нравится и за 2,5 года я успела его полюбить, он уже стал членом нашей семьи. И вот чудо! - несколько дней назад пробился новый росток. Моей радости нет предела! Вот.   
[smg id=270131]
[smg id=270132]
Когда пересаживала больное растение, отделила один наиболее живой клубень и поместила в другой горшок, укоренила туда и 2 сегмента листа. Сегментики уже принялись и наращивают корешки. 
[smg id=270133]
[smg id=270129]
Вот этот замиокулькас стоит у меня за пол метра от окна и сильно наклонился и тянется к окну, как думаете, может его переместить на окошко, поближе к свету?
Правда боюсь, чтобы не сгорел от солнца - сторона то солнечная. Жалюзи есть, но ввесь день на работе, могу забыть закрыть, а после обеда - солнце в окно, прямые лучи и печет немилосердно. 

oldmom

Fomalgaut, ставьте ближе к окну, замиокулькас очень любит солнце. Если опасаетесь, то передвигайте постепенно, например по 10 см в день  ;)
ИМХО- Вы недоливаете свой замиокулькас, поэтому сохнут (морщатся) рахисы и картошки. Замиокулькас надо поливать обильно, по мере высыхания грунта, не пересушивать.

Fomalgaut

ЦитироватьИМХО- Вы недоливаете свой замиокулькас, поэтому сохнут (морщатся) рахисы и картошки. Замиокулькас надо поливать обильно, по мере высыхания грунта, не пересушивать.

Я и поливаю обильно, я б сказала проливаю, потому что у меня всегда вода выливается с дренажных отверстий и то по несколько раз я ее сливаю в раковину. Это значит, что мое растение напилось и все лишнее ушло в поддон. Частота полива - раз в 2 недели, реже - раз в 3. Может просто чаще поливать, а то сейчас лето, t +30, как думаете?

oldmom, а какая t воздуха у Вас в Египте, просто интересно, - как успевает просыхать Ваш замиокулькас раз в неделю или даже раньше?

ЦитироватьПоливают замиокулькас с весны до осени умеренно, после того как субстрат просохнет на 1/2 высоты горшка. В осенне-зимний период и в пасмурный период полив сокращают, и увеличивают интервалы между поливом. Если же замиокулькас содержат при пониженных температурах, то поливать следует, после просыхания субстрат на всю глубину горшка.
Перечитала статьи по уходу за замиокулькасом, везде указано, как поливать в осенне-зимний период и нигде, как - летом, когда t +30 и больше. Подскажите, насколько чаще Вы поливаете растение летом? Спасибо:))

svetasik

Fomalgaut, я поливаю после полного просыхания грунта. :)

anna_zulik

Fomalgaut, По своим наблюдениям...я поливаю не отталкиваясь от температуры или сколько раз и за какой период, проверяю субстрат, если просох поливаю. У меня полив раз в неделю примерно получается, но у меня в горшке много клубней. И зимой бывает, что чаще приходится поливать чем летом, вот у нас уже почти месяц постоянно дожди и холодно, а зимой то всегда жара и воздух сухой.

svetasik

anna_zulik, полностью согласна, все зависит от скорости просыхания почвы! yes

Fomalgaut

ЦитироватьFomalgaut, я поливаю после полного просыхания грунта. :)

svetasik, тоесть, когда просохнет почва на всю глубину горшка?