Замиокулькас - проблемы при выращивании и их решение

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 20:43:19

« назад - далее »

oldmom

Цитата: Fomalgaut от 26 июля 2015, 18:09:06oldmom, а какая t воздуха у Вас в Египте, просто интересно, - как успевает просыхать Ваш замиокулькас раз в неделю или даже раньше?
Зимой может быть +7 ночью и 12-15 днем, а может быть и 15 ночью и 25 днем, поэтому поливаю раз в неделю примерно.
Летом бывает зашкаливает за +40 в тени, слава Богу не часто. Полив может быть и дважды в неделю, смотрю по грунту, если горшок легкий, значит пора поливать.

svetasik

Цитата: Fomalgaut от 26 июля 2015, 19:21:04тоесть, когда просохнет почва на всю глубину горшка?
да, я поливаю так, когда горшок полностью просыхает yes

Нитка

Добрый день!

Тема про замиокулькасы ооочень большая, наверняка есть где-то похожие ситуации... Прошу ответить, если не сложно по моему случаю.

Замиокулькасу 2 года, стабильно дает побеги два раза в год. Полив умеренный, обычно не чаще раза в неделю.

Стебли старых побегов стали жухнуть, кожа как у "старичков" становится, листья становятся в дырочку. Плюс ко всему на новых листьях у основания появляется корочка... до этого такого не было. Посоветуйте, что можно сделать.  :think:

Заранее большое спасибо!

Вот ссылки на фото https://yadi.sk/i/aMw8J8RaiFsho , https://yadi.sk/i/MWIxaaK5iFske

Leshka

Нитка, А вы проливаете почву на всю глубину горшка?

Ky!

Цитата: Нитка от 04 августа 2015, 11:03:49Полив умеренный, обычно не чаще раза в неделю.

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Какие условия освещения?

Какая температура содержания?

Сделайте фото - общий вид с емкостью.

Neit

Нитка, еще такой вопрос - сколько лет листьям, которые начинают морщиться ?  Нет ничего вечного.

Елизавета прекрастная

Добрый день!
Подскажите пожалуйста что делать с моим любимчиком. Ему примерно 4 года, может даже больше. После того как его мне подарили первый раз пересадила примерно через горд. Потом еще примерно через год пришлось опять пересаживать, т.к. лопнул горшок-было 4 огромных клубня. Один я отсадила и отнесла на работу, где он прекрасно чувствует себя и растет на радость всем, еще один пришлось выкинуть т.к. к тому что лопнул горшок, цветок у меня заморозил муж (забыл прикрыть окно, а ночью были заморозки и клубень с листами промерз.
Оставшиеся два клубня посадила в пластик, изначально он приходил в себя примерно пол года, потом выпустил один маленький листок и какой то не понятный отросток (его на приближенном фото хорошо видно) и замер.
Ко всем его страданиям нам пришлось переехать в другой район. Сначала его поселила на окне-ему все нравилось, он стал сочно зеленым, толстые шикарные листья и выпустил еще 4 новых листа один за другим.
Потом боясь что муж его опять заморозит переставила на табуретку рядом с окном, но тут подросшая дочь начала ходить и мучать растение.
Замиокулькасу это очень не понравилась и он очень стремительно скинул 5 листочков (одни становились дряблыми по середине листа-потом сгибались по полам, другие падали мочалкой от самого корня, третьи полностью желтели и опадали) о чем свидетельствуют пенечки на фото.
Весной, ближе к лету я его переселила на балкон (балкон восточный, но полностью закрыт светоотражающей пленкой). Листья перестали опадать, остановилось выцветание. Новые листья он не выпускает, отросток который он примерно 1,5 назад выпустил у основания одного из стеблей так и сидит.
Сказать что я переливаю растение-нет,т.к. я вообще могу про растения забыть (поэтому и выбираю себе суккуленты), т.е. могу полить и раз в месяц и раз  в 3 недели не чаше.
Грунт у него - перегной из деревни+песок карьерный (фракцию не знаю)+ обычная-универсальная земля, на дне штук 5-6 керамзита.
Поливаю всегда в одно и тоже время примерно 6-7 вечера. За листья не судите строго-район новостроек, за соседним домом гравийка, по которой постоянно носятся тонары и другая строительная техника. Пыль хоть целый день три-три-три все равно летит.
Да еще примерно недели две назад заметила что пара листьев с левой стороны на всех фото начали морщица как старички.
Удобряла удобрением для декаративно лиственных, производителя не подскажу, просто не помню, а при переезде пролилось что то на бутылку и этикетка выгорела.
Заранее благодарна за ваши советы.

[smg id=274670]

[smg id=274669]
Прошу прощения забыла развернуть фото  :sorry:

Ky!

Елизавета прекрастная, сколько по времени растение в этой емкости без пересадки?

Елизавета прекрастная

Цитата: Ky! от 13 августа 2015, 14:33:36
Елизавета прекрастная, сколько по времени растение в этой емкости без пересадки?

1,5 года

Ky!

Елизавета прекрастная, как вариант, пересадить с полной заменой субстрата в питательный рыхлый субстрат с обязательным добавлением крупнозернистого (от 1 мм) кварцевого песка из расчета 0,5 части песка на 1 часть субстрата. Сажать по сухому, первый полив через несколько дней. Заодно и клубни осмотрите. ИМХО

Black Prince

На дне штук 5-6 керамзита???? Должно быть 5-6 сантиметров для большого горка, листья могут морщиться и усыхать от излишнего полива.

Елизавета прекрастная

Готовлюсь на выходных к "операции" по пересадке, вчера начитавшись форума еще теплилась надежда что может можно чем то подкормить, обработать  и все нормализуется. Но если специалисты говорят пересадить будем пересаживать))) Сделаю фото всех этапов, потом выложу.

daydgim

Здравствуйте.
Мне отдали  горшок с клубнями замиокулькас. Я их достала. Было всего 3 штуки. Один сгнил, один начал и третий крепкий.
На данный момент сделано следующее, подгнивший клубень обрезан и обработан углем  активированным. Сейчас  лежат сохнут.
А я ищу информацию. Точек роста на клубнях нет, где верх где низ - не понятно.

WP_20150814_002[1].jpg

Вот мой улов:

WP_20150814_004[1].jpg
Собираюсь замочить клубни в растворе марганцовки. Со смесью пока все туманно.
Искупала клубеньки в бордоской смеси, отдельная песнь, как я ее готовила. Купала буквально секунды, не уверена в правильности  приготовления раствора. Сейчас подсохнут, снова напудрю углем и по горшкам.

Елизавета прекрастная

Добрый день,
Как вчера отписывалась, готовлюсь к "операции" по пересадке, но увиденное утром привело меня в ступор. У каждого моего клубня активно что-то вылазит.
То ли это новые листики, то ли он решил зацвести.
вот фото это тот отросточек который уже 1,5 года был без движения вообще [smg id=274864]

этот отросток я вообще не видела хотя два дня назад его точно там не было [smg id=274863]

и так же что-то пробивается у совсем молоденького клубня [smg id=274862]

В связи со всеми приятными новшествами риторический вопрос ПЕРЕСАЖИВАТЬ или подождать? Если пересажу не будет ли для него опять встряска? Вдруг он опять "замрет" у меня на 1,5 года?

С одной стороны понимаю, что надо пересадить, но с другой очень хочется увидеть, что мой любимчик мне приготовил help help help

Ky!

Цитата: daydgim от 14 августа 2015, 11:30:42Точек роста на клубнях нет, где верх где низ - не понятно.

Можно лежа посадить, тем более со срезом лучше вверх срезом сажать. Касаемо препаратов, лучше бы было использовать Витарос

https://floralworld.ru/fungicid/vitaros.html

Цитата: Елизавета прекрастная от 14 августа 2015, 14:39:42В связи со всеми приятными новшествами

Субстрат ужасный, засоленный, пересаживать конечно в нормальный субстрат с песком.