Замиокулькас - проблемы при выращивании и их решение

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 20:43:19

« назад - далее »

Nyvel

спасибо за отзыв, все плохо.
Когда фотографировала, решила пальцем попробовать и палец попал в гниль. Все раскопала, фото в альбоме (сейчас разберусь как в ветку добавить). Картошки все сгнили, я их удалила. Вот что осталось (на фото). Одна картошина живая, но подгнившая немного(на фото). Картошку можно попробовать спасти, а вот что с остальным делать? если ли шансы на спасение?

[smg id=279396]

[smg id=279397]

пойду, одной рукой буду заниматься хирургией, удалять гниль, другой вас читать, что же дальше с этим делать?

max-u

Nyvel,
Ваши фото
[smg id=279396]
[smg id=279397]
(нужно копировать код вот здесь
ЦитироватьBBC-код для вставки на форум floralworld
Копируйте код как он есть и вставляйте в сообщение на форуме
)
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Asio Otus

Цитата: Nyvel от 08 сентября 2015, 22:05:26Одна картошина живая, но подгнившая немного(на фото). Картошку можно попробовать спасти, а вот что с остальным делать?
У сгнившего клубня проверить, не осталось ли больных участков. Я не уверена, что его сейчас стоит сажать, может на ночь оставить подсушить срез? У тех частей, что остались без клубня, но есть корни, шанс на рост есть, главное перед посадкой обработать все корни раствором фунгицида. Я не знаю, что у вас есть в наличии, можно применить Максим или Витарос (на 250 мл развести 4-6 капель и опрыскать). Подсушить в течении часа и посадить.

Смесь для посадки из 1 части песка и 1 части субстрата. Емкость по размеру корневой, либо если будете сажать всех вместе, не слишком большую, пусть по началу им будет тесно. Сразу не поливать, а выждать 1-2 дня, в зависимости от температуры воздуха. Поливать так чтобы субстрат равномерно смочился, и воду в поддоне не оставлять, полив по чуть-чуть не желателен, так как может привести к гнили.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nyvel

спасибо за совет! я начинающий цветовод (точнее лет 10 назад занималась и другие цветы были). Все препараты надо покупать, не проблема, сбегаю куплю. Есть только Корневин и Эпин.
Я гнилые корни обрезала, на тех где нет картошины, но корни мне не нравятся, они какие-то водянистые слишком, боюсь тоже сгниют.
А если поставить их в воду с Корневином, я хоть смогу обрезать те что гнить будут? А та что с картошиной посажу, как Вы сказали. Сейчас все лежит на бумаге сохнет.

Ky!

Цитата: Nyvel от 09 сентября 2015, 00:27:54Есть только Корневин

Корневин я бы вообще не рекомендовал использовать.

Елизавета прекрастная

Александр, подскажите что с моим Замиокулькасом. 15 августа пересадила, как и раньше писала сделала тепличку на 3 дня (у нас очень жарко в это время было-грунт высыхал моментально). 26 августа обнаружила что растения пошли в активный рост. Первый полив был ровно через неделю с фитоспорином. Поливала 1 раз в неделю-перед поливом проверяла чтоб грунт просыхал минимум на 1/3 горшка, а то иногда и больше получалось. Последний раз поливала растения в понедельник 07.09.2015-а сегодня утром увидела вот такую картину. Что это? Горшки стоят рядом.
Это первый куст у него рахис растет активно, земля чистая.
[smg id=279445]
А это второй куст, рост рахиса приостановился и земля побелела
[smg id=279446]
Что делать?

Ky!

Цитата: Елизавета прекрастная от 09 сентября 2015, 10:04:29Что делать?

Субстрат плохой, волокнистый торф. Ну да ладно. Насчет верхнего слоя. придется его менять, так как это похоже на плесень.

Вот тема

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,9858.0.html

Nyvel

Neit

Nyvel,
Цитата: Nyvel от 09 сентября 2015, 10:30:35Что с этим добром делать?

Цитата: Asio Otus от 08 сентября 2015, 23:38:26применить Максим или Витарос (на 250 мл развести 4-6 капель и опрыскать). Подсушить в течении часа и посадить. Смесь для посадки из 1 части песка и 1 части субстрата. Емкость по размеру корневой, либо если будете сажать всех вместе, не слишком большую, пусть по началу им будет тесно. Сразу не поливать, а выждать 1-2 дня, в зависимости от температуры воздуха. Поливать так чтобы субстрат равномерно смочился, и воду в поддоне не оставлять, полив по чуть-чуть не желателен, так как может привести к гнили.

Куст с большой картошиной посадить отдельно, без картошин можно посадить вместе, лист без корней поставить на укоренение yes

Nyvel

извините, не дописала сразу сообщение. Мне пришлось у оставшегося клубня срезать гниль, при чем срез получился не ровный, а углубление около 2 см. Скажите, может это углубление не засыпать землей? т.е я его могу посадить так, чтобы место среза оставалось сверху.

Ky!

Цитата: Nyvel от 09 сентября 2015, 10:54:44т.е я его могу посадить так, чтобы место среза оставалось сверху

Попробуйте. И замажьте место среза неразведенным препаратом из вышеназванных.

Анна_Р

Добрый день. Помогите, пожалуйста. На работе  у Замиокулькаса начали желтеть листья. Месяц назад дал две новых ветки и все было хорошо. Местоположения не менялось несколько лет, полив тоже. Перед поливом проверяю грунт деревянной палочкой, что бы больше половины горшка было сухо. Сегодня достала корни из горшка. Там 3 клубня.
Эти 2 клубня поморщились, но листья на них зеленые. Что значат эти морщинки?
[smg id=279550]
[smg id=279549]
[smg id=279538]

А вот желтые листья с третьего клубня
[smg id=279542]
[smg id=279545]
[smg id=279541]
[smg id=279540]

Ky!

Цитата: Анна_Р от 09 сентября 2015, 15:27:03Что значат эти морщинки?

Это еще не свидетельство проблем в виде загнивания. Такое бывает и при пересушке, да и просто подобные клубни встречаются.

А желтеют старые или молодые рахисы?

Анна_Р

Александр, рахисы точно не молодые. Насколько старые я сказать не могу. Я за цветком смотрю с февраля 2015 года. Цветку несколько лет, может 3 года. Желтеют самые низкие рахисы.

Ky!

Анна_Р, а может быть, это естественный процесс? Новые то бодрые.  :magnifying glass:

Но клубень на нижней фото я бы на гниль проверил.  :magnifying glass: Поковырять слегка, нет там загнивания?