Замиокулькас - проблемы при выращивании и их решение

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 20:43:19

« назад - далее »

Анна_Р

Может и вправду естественный процесс. Но почему сразу 3 рахиса ? :think:  Клубни проверила, они твердые. Дырок нету

Может от тесноты? вот горшок
[smg id=279572]
[smg id=279574]

чайкат

Добрый день! Пожалуйста помогите спасти цветок! Стал пропадать после пересадки! до этого очень активно и хорошо рос. Изучив кучу информации в том числе и на Вашем сайте я на могу понять - я его перелила или наоборот не долила? подскажите что сейчас делать с цветком. Вчера его достала из горшка. И сейчас не пойму просто нужно посадить в правильную землю или надо замачивать в фунгициде, хотя клубни вроде не гнилые. Так же я не поняла как замачивать в фунгициде. как правильно сделать раствор? Пожалуйста помогите. Зарание благодарна. Фото можно увидеть если перейти по ссылке.

[smg id=280618]

[smg id=280619]

[smg id=280620]

[smg id=280621]

[smg id=280622]

[smg id=280623]

[smg id=280624]

[smg id=280625]

Ky!

Цитата: чайкат от 15 сентября 2015, 12:29:36я его перелила или наоборот не долила

Как поливали растение? На какую глубину просушивали субстрат между поливами? Какие условия освещения? Какая температура содержания?

Я вам фото поправил - вставил, чтобы картинки показывались в теме

Asio Otus

Цитата: Анна_Р от 09 сентября 2015, 15:27:03Сегодня достала корни из горшка. Там 3 клубня.
Эти 2 клубня поморщились, но листья на них зеленые. Что значат эти морщинки?
Взрослые клубни могут со временем морщится это не критично. Клубень может морщиться либо от нехватки влаги, либо при ее избытке и легком подгнивании корней. Исходя из фото желтеют задние листья, они меньше во высоте, но не скажу,  что они желтеют из-за нехватки влаги, рахис у листьев толстый. Возможно листья стали отмирать из-аз нехватки питания, когда замиокулькас начал растить новые листья, а питания в тесном горшке уже не хватало.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

чайкат

Извините пожалуйста, я никак не могу разобраться с форумом, вообще первый раз в них участвую. не понимаю даже как свое сообщение написать... вот и нажимаю все кнопочки, что нажимаюся, и поскольку мое сообщение получилось разместить как то внизу, я и не поняла что вопросы мне. Как просыхал грунт я не проверяла - так как не знала, что это нужно делать. Раньше поливала раз в неделю, раз в две недели, при этом он рос прекрасно.   При пересадке полила (тоже не знала что нельзя) и потом перестала поливать, (так как у меня есть еще один замиокулькас  и он пропадать стал раньше - я его уже дважды пересаживала, но консультировалась в цветочном магазине, там на второй раз сказали, что я его перелила, поэтому я прекратила часто поливать оба). Цветок, о котором сейчас идет  речь не поливала недели три, достала посмотреть не гниют ли корни. Залезла в интернет, и Вас тоже много пересмотрела, но все равно не понятно. Стоят цветы на солнечной стороне, на северо -западной стороне. Подскажите, пожалуйста, что делать. И еще раз извините за такое корявое пользование форумом.

катрошенки у цветка сорщенные частично, но вроде гнили нет, цвет ближе к коричневому, не былый, когда надщерблеваешь - внутри сочный

а по чему тогда ствол (листья)  как бы высыхать начинает - тоже сморщивается, после этого начинают желтеть сами листочки и коричниветь сверху ствол и всыхать,  и так наблюдается по всему цветку, новые если и растут то тут же всыхают

подскажите пожалуйста как правильно подобрать горшок, у меня он вроде не маленький и как как спасти цветочек?

Asio Otus

Цитата: чайкат от 15 сентября 2015, 13:34:15Извините пожалуйста, я никак не могу разобраться с форумом, вообще первый раз в них участвую. не понимаю даже как свое сообщение написать... вот и нажимаю все кнопочки, что нажимаюся, и поскольку мое сообщение получилось разместить как то внизу, я и не поняла что вопросы мне.
Для начала перестаньте паниковать, если внимательно посмотреть что написано, то можно понять что делать. Написанное сообщение всегда будет внизу.

Цитата: чайкат от 15 сентября 2015, 12:29:36или надо замачивать в фунгициде
Фунгицид это обобщенное название препаратов, напишите как называется имеющийся у вас в наличие фунгицид. Исходя из того какой, мы скажем стоит ли его применять.

Судя по фото ваш замиокулькас страдает от нехватки влаги. Вам  нужно купить субстрат в цветочном магазине без добавления перлита, и купить песок, он может продаваться в цветочном магазине или в отделах аквариумистики или зоомагазинах. Затем смешать субстрат с песком: на 1 часть субстрата три-четыре горсти песка, перемешиваете и сажаете в подходящий горшок под размер корневой. Полив спустя день, так чтобы субстрат равномерно смочился. В будущем полив после того как субстрат просох на половину высоты горшка, проверять можно пальцем, если холодно в помещении и пасмурно, полив можно отложить. Если тепло, то полив исходя из просушки субстрата.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

чайкат

Добрый день, спасибо Вам за ответ. Землю я купила для кактусов (раньше читала, что она лучше всего подходит, сейчас пойду читать нет ли в ней перлита) и песок. Фунгицид покупала тоже раньше - Чемпион (контактный профилактичный, хим.клас. 2), стала читать как правильно его переменить - и поняла что они есть разные, вроде бы он должен помочь при гнили, но Вы написали что он наоборот недолит тогда наверно не стоит его применять.   

Ky!

Цитата: чайкат от 16 сентября 2015, 12:30:28Фунгицид покупала тоже раньше - Чемпион

Это гидроокись меди, контактный препарат, если гниль уже есть, от него будет мало толку.

Если вы обнаружите гниль, то надо ее вырезать, место среза обработать неразбавленным препаратом Витарос, к примеру

https://floralworld.ru/fungicid/vitaros.html

Nyvel

Добрый вечер!
Своей проблемой я делилась в сообщении 721. Спасибо за помощь! Хочу немного отчитаться. Картошку спасти не удалось, корней тоже много было водянистых серого цвета. Отстричь пришлось много. Все срезы обработала углем и подсушила. После этого взяла глубокий горшок, насыпала керамзит на дно, сверху небольшой слой грунта (около 4 см) (как и советовали: субстрат+песок 1:1). Горшок высокий и края выполняют роль опоры. Пока стоит ни живой ни мертвый.
У меня еще небольшой вопрос относительно полива. Грунта сейчас немного, просыхает быстро. Боюсь залить и засушить. Поливаю через 1-2 дня после полной просушки. Получается раз в 5 дней примерно. За 2 недели неполива боюсь там совсем будет пустыня, а учитывая то что нет картошек.....Верно ли я делаю?

Ky!

Цитата: Nyvel от 06 октября 2015, 20:54:33Верно ли я делаю?

Сложно сказать. Смотрите по состоянию растения. Сильно пересушивать конечно нельзя, но и болота не допускать, поливать с просушкой субстрата в глубину.

Цитата: Nyvel от 06 октября 2015, 20:54:33Получается раз в 5 дней примерно.

В целом, на первый взгляд это частый полив, но тут все упирается в ваши условия. Странно, что так быстро субстрат просыхает.

Nyvel

Александр, спасибо огромное, всегда очень быстро отвечаете!
Просыхает возможно быстро так из-за того, что я мало поливаю. Я так делаю: сначала из пульверизатора смачиваю верхний слой, а потом делаю на пульверизаторе струю и брызгаю немного, так на глазок, чтобы хватило смочить грунт. Через несколько часов смотрю, увлажнился ли весь грунт, т.е. до воды в поддоне я не поливаю (боюсь уже).
Еще грунт такой получился, если например в торфяном вода быстро просачивается, то в этом сверху может быть как "грязь", а снизу слой сухой, поэтому и жду некоторое время.
Нужно ли при поливе использовать какие-нибудь препараты? Я его пока ничем не обрабатывала, все было куплено, но из-за ребенка рядом пришлось "раздел химии" пропустить. (только углем).

Вот фото. Грунт смесь песка и для кактусов и суккулентов (1:1). Песок покупала в цветочном магазине, а грунт не помню фирму. Вчера полила, грунт очень мокрый. В поддон воды вытекло всего около 1 ложки. Попробую обьяснить. Бывает грунт, его поливаешь и вода моментально просачивается, а у этого, если полить из лейки долго стоит. Поэтому я из пульверизатора смачивала поверхность и потом уже струей поливала. И все равно он долго намокал. Бывает сверху грязь, а копнешь там сухой совсем. Есть еще универсальный у меня грунт, рыжего цвета и легкий, может лучше его смешать с песком.
[smg id=285359]
[smg id=285360]

Asio Otus

Цитата: Nyvel от 07 октября 2015, 10:18:57Просыхает возможно быстро так из-за того, что я мало поливаю. Я так делаю: сначала из пульверизатора смачиваю верхний слой, а потом делаю на пульверизаторе струю и брызгаю немного, так на глазок, чтобы хватило смочить грунт. Через несколько часов смотрю, увлажнился ли весь грунт, т.е. до воды в поддоне я не поливаю (боюсь уже).
На мой взгляд, полив с помощью пульверизатора неверный полив, так вы еще больше создадите проблемы. Субстрат вы не промачиваете до дна, а смачиваете лишь верхнюю часть, обычно это  может привести к последующим гнилям, так как в горшке есть зоны с разным уровнем влажности.

В аптеке покупаете резиновую грушу, то бишь спринцовку по простому, объемом на 100 или 200 мл воды, с длинным узким наконечником. Спринцовкой поливать удобно, она не размывает грунт, позволяет равномерно промочить субстрат. Далее, поливаете с помощью нее, равномерно промачивая субстрат.

Как вариант, можно добавить в воду для полива фитолавин, при условии, что ребенок в первый день не полезет в горшок, либо поставить горшок с замиокулькасом вне зоны досягаемости.  yes

Nyvel

спасибо! я когда фотографировала, взяла грунт в руки, он мокрый, не влажный, а именно мокрый и корни тоже. Поливала вчера вечером, из поддона вытекло около ложки воды. В общем не нравится мне этот грунт. Сейчас все вытащила, обмыла, смешала нового с песком (уже другого). Корни обсохнут, посажу заново.

Ky!

Nyvel, вы такими частыми пересадками задергаете растение.  thinks С виду по фото субстрат вполне нормальный, кстати говоря.

Nyvel

Александр, спасибо большое! да я понимаю, что не стоит трогать, тем более так часто. Но не нравился мне этот субстрат. У меня опыта мало, но что-то мне подсказывает, что не должны корни быть такие мокрые (именно мокрые) спустя 12 часов после полива. Если в руке сжать грунт, рука мокрая.