Замиокулькас - проблемы при выращивании и их решение

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 20:43:19

« назад - далее »

Ky!

Nyvel, Наталья, и еще мне не нравится, что вы его так посадили, глубоко в емкость, в результате стенки емкости мешают аэрации субстрата. Все же надо сажать так, чтобы до края горшка было примерно пару сантиметров.

Nyvel

спасибо, исправилась. Посадила в одноразовые стаканчики и субстрат другой с песком намешала, дренаж сделала. На пару веток надежды есть. Остальные не знаю.

Fomalgaut

Здравствуйте! Где-то с неделю назад у меня начали желтеть некоторые сегменты на рахисах, с каждым днем все больше и больше. Вот.
[smg id=289170]
[smg id=289171]
[smg id=289172]
Поливаю после просушки субстрата на 1/2 часть или даже больше, это примерно выходит раз на 7-10 дней. Поливаю обильно, так чтоб обязательно вытекала вода из горшка. НА осенний полив не переходила, поливаю так же, как и летом. Растение стоит на окне, возле батареи.

Скажите, пожалуйста, это желтение от переувлажнения, или причина в чем-то другом? И еще: нужно ли переставлять растение на зимний период, если оно стоит на окне возле батареи, например на шкаф?   

Ky!

Цитата: Fomalgaut от 27 октября 2015, 18:22:57это желтение от переувлажнения

Вполне возможно. К примеру, подгнила корневая.

Какая температура содержания?

Цитата: Fomalgaut от 27 октября 2015, 18:22:57если оно стоит на окне возле батареи, например на шкаф?

Не надо, растение нуждается в максимальном освещении.

Fomalgaut

температура в комнате - 21 градус, на подоконнике - не знаю..

Цитата: Ky! от 27 октября 2015, 18:25:42Вполне возможно. К примеру, подгнила корневая.

Рекомендуете осмотреть корневую?

Ky!

Цитата: Fomalgaut от 27 октября 2015, 18:36:1521 градус

Если в комнате столько, вероятно, на подоконнике прохладнее?

В этом случае залив вполне вероятен, при частом поливе.

Цитата: Fomalgaut от 27 октября 2015, 18:36:15Рекомендуете осмотреть корневую?

Может быть и так, если пожелтение резкое.

Fomalgaut

Скажите, а как замиокулькас переносит проветривание? Открывать двери на балкон на режим "проветривание" в осенне-зимний период - ему не навредит?

Ky!

Цитата: Fomalgaut от 27 октября 2015, 20:18:06Открывать двери на балкон на режим "проветривание" в осенне-зимний период - ему не навредит?

Все зависит от силы сквозняка. В целом приоткрытое окно нормально переносит, если морозный ветер не дует на него.

Neit

Fomalgaut, Как то странно он у Вас в горшке сидит, а это не укореняемые листы без клубней  :think: А если там листья из одного клубня растут, то  похоже на старый лист, от которого и пошел клубень, а затем новые листья и ему просто по времени уже суждено умереть - листья не вечны  nea
Зимой ему нужна прохлада(не ниже +16), но с более редким поливом , иначе гниль обеспечена , особенно корней, которые на дне горшка на прохладном  подоконнике  yes

Fomalgaut

Цитата: Neit от 27 октября 2015, 22:50:42а это не укореняемые листы без клубней 

Neit, нет, это не укореняемые листы без клубней, клубень есть, но у нас были проблемы, клубень был сморщенный и корней осталось очень мало. Листья, те, что пожелтели и вправду растут из оного клубня - в этом Вы правы. А еще из этого же клубня вылезла 3 месяца назад новая стрелка. Если посмотреть на фото, то ее можно увидеть между тех рахисов, что пожелтели. Но мне растение подарили в феврале 2013, еще и 3 лет нет, неужели листья живут так мало?

Neit

Цитата: Fomalgaut от 29 октября 2015, 00:18:28неужели листья живут так мало?
А тут много факторов укорачивающих их жизнь, если не брать в расчет залив, т.к. клубни вроде бы без гнили:
1. Листья реально старые, потому что время что он у Вас находится - не показатель, что им 2 с лишним года - им гораздо больше  mosking
2. Летняя  глобальная персушка + пекло - замиокулькас в таких условиях скидывает лишний балласт по испарению влаги, т.е. отсушивает листья до утолщенного основания , где накоплены вода и питательные вещества
3. Корней нет, осенью света не хватает, клубни опять же начинают скидывать испарительный балласт, т.е. листья, чтобы сохранить то что есть, а потом, при благоприятных условиях, нарастить новые листья  yes

Пока Вы не разберетесь со своими условиями , Вы не поймете, почему он скидывает листья  yes Проведите анализ - сколько лет листьям ( т.е. магазинные или уже свои), как поливали летом, какая была температура, какое освещение сейчас и какая температура, что изменилось в поливе и вообще в условиях  yes

Fomalgaut

Спасибо, Надежда, за ответ. Да, листья "магазинные".
Уже пожелтели все сегменты на тех 2-х рахисах, всыхают и отваливаются.. эх..

Nyvel

Доброго дня! 2 мес. назад купила замиокулькас с загнившей корневой, почти все корни удалены были и посажены в песок с субстратом. (подробнее сообщение 741).
Вот сегодня любопытство взяло вверх, я целый месяц не заглядывала и не смотрела что там с корневой, точнее несколькими огрызками.  В итоге обнаружила выпуклость похожую на корешок, может бульбочку наращивает или корни.
Простите не сфотографировала, я как преступник старалась все побыстрее закопать и сделать как было.  ;D  ouchcactus
Теперь у меня вопрос, нужно ли сейчас полить Корневином или не стоит?
Пока никакой "химии" к нему не применяла (уже писала выше, что все сделала в соответствии с вашими указаниями, только без препаратов).

Ky!

Цитата: Nyvel от 06 ноября 2015, 12:09:53нужно ли сейчас полить Корневином или не стоит?

От корневина только гниет быстрее. Не надо ничего такого.

Да и лезть проверять лишний раз тоже не надо, что дергать растения?  ;)

Nyvel

Цитата: Ky! от 06 ноября 2015, 12:17:54Да и лезть проверять лишний раз тоже не надо, что дергать растения? 
била себя по рукам, ругала, уговаривала не лезть. Уговорила-легла спать. Но утром любопытство проснулось раньше меня, побежала с утра  вытаскивать  ;D. Но там корней нет, точнее оставались огрызки по 2 см которые усохли (скорее были не здоровые).
На счет Корневина поняла, спасибо, не буду применять.