Замиокулькас - проблемы при выращивании и их решение

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 20:43:19

« назад - далее »

Neit

Nyvel, Если корней и клубней нет, то не лазьте Вы туда, он клубни с корнями наращивает в течении года  yes Только увлажнять не забывайте и без переливов  yes

Куммарика

Здравствуйте! Извините, если не туда обращаюсь. Предыстория. Весной муж скоммуниздил из магазин для меня сегмент (не знаю как правильно назвать) замиокулькаса. Я его ставила на укоренение в перлит. Укоренился. Пересадили в грунт для суккулентов с добавлением перлита. И не туда не сюда. Я знаю, что растут они долго. Перышки у него то зеленели, то желтели, то снова зеленели. И вот осенью пожелтели резко и отсохли. Я думала, может ему тесно в горшке и пересадила в другой грунт и чуть больший горшок с удалением отмершего листика. При пересадке неудачно царапнула клубенек, немного кожица содралась. Видно типо рубчика на фото где верх. Корешки были приличные, некоторые кончики были отсохшими, они легко отделились. Гнили не видела. Через пару месяцев вот раскопала. И выглядит он снова как был. Вопрос - пациент жив или скорее мертв? =) И, если все таки жив, что с ним делать? На одном из клубеньков сверху торчит что-то подозрительное, может зачаток листа, может просто корень. Но за пару месяцев я роста не увидела.

Низ
[smg id=292849]

Верх
[smg id=292846]

Здесь немного видно торчащий сверху отросток
[smg id=292847]

[smg id=292848]
Надо верить в себя. Не в себя, в которого верю я. И даже не в мою веру в тебя. Верь в себя! И в свою веру в себя!(с)

Neit

Куммарика, Да перестаньте Вы его дергать туда сюда, он так вообще расти не будет  mosking    Все нормально у него, в сильно большой горшок не сажайте, строго по корневой, а то залить можно, глубоко не закапывайте, максимум на размер клубня, т.е. чтоб сверху грунта было по высоте клубня, поставьте в самое светлое и теплое место, без листовой массы полив крайне аккуратный после полной просушки грунта по краю горшка, росток есть, значит будет расти, а на это нужно время, так что запаситесь терпением  yes  К тому же сейчас у него период покоя должен быть по идее, ростовые процессы тормозятся yes

Куммарика

Neit, Спасибо большое! А то уже думала выкидывать пора.  ;D Значит это все таки росток?
Надо верить в себя. Не в себя, в которого верю я. И даже не в мою веру в тебя. Верь в себя! И в свою веру в себя!(с)

Neit

Цитата: Куммарика от 17 ноября 2015, 11:58:21Значит это все таки росток?
А что ж еще, конечно росток и их там не один может быть, клубень то заковыристый получился  mosking

max-u

Хочу выразить благодарность всем, кто помогал мне правильно пересадить выращенный из рахиса замиокулькас (начало https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1830.msg759784.html#msg759784).
Несмотря на зиму, растение двинулось в рост ttt ttt ttt:
[smg id=296477]
[smg id=296476]
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Neit

Цитата: max-u от 14 декабря 2015, 18:03:16Несмотря на зиму, растение двинулось в рост
А он любит нашей зимой расти  yes Вполне вероятно что в восточной Африке сейчас лето  :think:

max-u

Цитата: Neit от 14 декабря 2015, 23:23:25
Цитата: max-u от 14 декабря 2015, 18:03:16Несмотря на зиму, растение двинулось в рост
А он любит нашей зимой расти  yes Вполне вероятно что в восточной Африке сейчас лето  :think:
Ну, тогда мы НЕ идем к ним mosking ;), в Африку - у нас скоро зима будет как в Африке.
Вчера днем было +11.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

OlgaRusss

Добрый вечер! У меня у замиокулькаса стали морщиться стволы, немного поковыряла палочкой-корни сухие, и вообще как будто приподнялись корни-еле прикрыты грунтом. Когда поливала правда не помню, может 1-2 месяца назад.
Дело в поливе? просто полить с янтарной кислотой и опрыскать? или другая проблема может быть?

Стоит на окне у стекла, за окном застекленная лоджия, температура на окне 20 градусов. Солнечная сторона.
[smg id=296832]
[smg id=296831]
[smg id=296830]
Люди пришли, люди ушли... Какая разница? Главное смотреть, кто остается, а остаются единицы, которые по-настоящему тебя любят и дорожат тобой.

Ky!

OlgaRusss, субстрат просто ужасный, сплошные волокна. Его бы пересадить в качественный субстрат с песком (0,5 части песка на 1 часть темного питательного субстрата), а в этом поливать - сгниет.

OlgaRusss

Цитата: Ky! от 16 декабря 2015, 18:08:19Его бы пересадить в качественный субстрат с песком
пересаживала уже, соблюдала рекомендации с сайта, смешивала с песком.
[smg id=296844]
[smg id=296845]
[smg id=296846]
Напишите пожалуйста подробнее что мне сейчас с ним делать? если пересаживать, то какой грунт и песок покупать (названия?)
Нормальные ли условия содержания?горшок?

И что делать с листиком который покусала кошка?
[smg id=296847]
Еще есть два черенка небольших, можно ли их соединить в один горшок, и какой горшок лучше купить?
Люди пришли, люди ушли... Какая разница? Главное смотреть, кто остается, а остаются единицы, которые по-настоящему тебя любят и дорожат тобой.

Ky!

Цитата: OlgaRusss от 16 декабря 2015, 18:13:51который писали в смс мне-сейчас название не вспомню

Ну вот на мой взгляд этот грунт, что сейчас, не годится. Вы два раза пересаживали, первый раз с большой долей песка, потом уже в некий грунт для фикусов пересаживали.

И вроде бы я писал, что емкость у вас для растения излишне большая.

В целом да, если поливать редко, то сморщивание будет, но то же самое из-за загнивания корневой.

OlgaRusss

Цитата: Ky! от 16 декабря 2015, 18:37:37этот грунт, что сейчас, не годится
напишите пожалуйста tender поподробней насчет грунта еще раз, какой лучше купить. Жалко мне мой замиокулькас((

Ky!

OlgaRusss, увидел новые фото, новые ростки есть, так что вероятно пересушка, а не загнивание. Может быть пока полить, в дальнейшем полив по мере просыхания субстрата не менее чем на половину глубины емкости. А весной пересадить в такой субстрат, к примеру. Но песок добавьте.

Цитата: OlgaRusss от 16 декабря 2015, 18:13:51И что делать с листиком который покусала кошка?

Ничего не делать.

Цитата: OlgaRusss от 16 декабря 2015, 18:13:51можно ли их соединить в один горшок, и какой горшок лучше купить?

Можно, горшок не слишком большой, так как растение склонно к загниванию. Допустимы как пластик, так и керамика.

OlgaRusss

Цитата: Ky! от 16 декабря 2015, 19:04:14Может быть пока полить, в дальнейшем полив по мере просыхания субстрата не менее чем на половину глубины емкости. А весной пересадить
Хорошо спасибо, успокоили. Бегом пойду поливать)
Весной тогда пересажу, но если что то будет не так за это время, то обязательно буду обращаться к вам за помощью.

А вот то что корни очень видно, слегка грунт их прикрывает, это ничего страшного?