Замиокулькас - проблемы при выращивании и их решение

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 20:43:19

« назад - далее »

Анна_Р

А у меня радость. Замиокулькас из поста
Цитата: Анна_Р от 09 сентября 2015, 15:27:03« Ответ #732 : 09 сентября 2015, 15:27:03 »
тогда скинул 5 рахисов. А сегодня заметила, что лезут 2 новых рахиса  :)

Куммарика

У меня сегодня праздник! Замиокулькас из сообщения 767, что я уже хотела выкидывать дал ростик! yahoo Спасибо большое Neit present, что вразумила меня неопытную и я его оставила. Уиии я так рада, это ж мужнин подарок! inlove Что там пишут, новый лист замиокулькаса к деньгам?... Посмотрим :magnifying glass: ;D

[smg id=299759]
Надо верить в себя. Не в себя, в которого верю я. И даже не в мою веру в тебя. Верь в себя! И в свою веру в себя!(с)

NGordeeva

Молодые побеги на конце чернеют, листья отрастают с засохшими кончиками. Вредителей не видно. Верхушка побега, когда листья еще не начали разворачиваться, была покрыта прозрачными кристаллами, паутины нет. Что это может быть и чем обработать?

Neit

механическое повреждение, когда лист еще в трубочке был  yes

NGordeeva

Цитата: Neit от 14 января 2016, 15:51:19
механическое повреждение, когда лист еще в трубочке был  yes

Три последних побега такие. Растение стоит на шкафу, его никто не трогает. Протираю взрослые побеги раз в месяц от пыли влажной тряпкой, маленьких не касаюсь. Сейчас еще 2 побега выпустил совсем маленькие, там тоже уже кристаллики эти.

Neit

Цитата: NGordeeva от 14 января 2016, 15:56:14Растение стоит на шкафу, его никто не трогает.
Ну и что, лист мог под землей повредиться и уже таким вылезти  yes
Цитата: NGordeeva от 14 января 2016, 15:56:14Сейчас еще 2 побега выпустил совсем маленькие, там тоже уже кристаллики эти.
Это застывшие капельки сока  yes
Цитата: NGordeeva от 14 января 2016, 15:56:14Протираю взрослые побеги раз в месяц от пыли влажной тряпкой
По душем мыть не пробовали  :think:
Цитата: NGordeeva от 14 января 2016, 15:56:14Растение стоит на шкафу
И, исходя из этого,  поподробней:
1. Какой режим полива, как часто поливаете и насколько в глубину просыхает грунт
2. Какое освещение на шкафу - замиокулькас нуждается в хорошем ярком рассеяном освещении, что зимой обеспечить сложно без подсветки , особенно на шкафу под потолком  yes

Ну и для полноты картины:
Как давно пересаживался и пересаживался ли?
В какой грунт - состав, марка?
Какой объем горшка?
Ну и фото общего плана вместе с горшком  yes

NGordeeva

Цитата: Neit от 14 января 2016, 16:19:10И, исходя из этого,  поподробней:
Стоит в офисе, южная сторона, светло всегда, прямые солнечные лучи не падают. Температура 22-24 градуса без перепадов, сквозняков нет.
Поливаем обильно, когда горшок становится легким. В воде не стоит.
Растение живет у нас 2 года, не пересаживалось. Высота 65 см по самому высокому листу над горшком, горшок 18 см. Корневище сидит плотно, но не туго, горшок не деформирован. Не подкармливали ничем.

За 2 года выпустил 6 побегов - 3 здоровых, 3 последних  - огрызки. Листья не желтеют перед тем, как засохнуть. Они сразу чернеют.

Neit

Есть подозрение, что его пора пересаживать, поэтому новые листья коцаные растут, походу  там одни корни, что побеги пробиться не могут нормально и коцаются  yes Да и если не пересаживали и он сидит в магазинном транспортировочном грунте, то это не есть хорошо- это далеко не тот грунт, который нужен замиокулькасу  yes
Цитата: NGordeeva от 14 января 2016, 17:07:18Листья не желтеют перед тем, как засохнуть. Они сразу чернеют.
Ну и это наводит на мысль, что надо смотреть корни и клубни  yes

почитайте данную тему и почитайте вот эти темы https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2763.0.html  и https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,742.0.html

Nutella4ka

Здравствуйте, мой Замик у меня уже 1,5-2 года, и всё с ним было хорошо, листики зеленые и блестящие, единственное что как был так и остался, вырос максимум на сантиметр. Наверное из-за большого горшка,разрасталась корневая. Но тут пару недель назад я пришла с работы и О УЖАС, папа открыл окно, температура на улице была -10, и он простоял так неизвестно сколько, может 2 часа а то и больше, как раз на него дуло из окна. Я не могу передать свои эмоции. Все цветы я сразу сняла с подоконника и понесла в ванну, где отогревала сами горшки горячей водой. Те цветы, в которых уже была суховатая земля, я полила тёплой водой, включая и замик. остальные не трогала, боялась залить. Вобщем поставила я их к батарее, замик часа 3 стоял на самой батарее, грелся, на ночь я убрала, поставила просто в теплое место. На след день вроде всё было ок, и всё остальное время тоже. Но сегодня пришла снова с работы и обнаружила на нем какие-то пятна( [smg id=304158] [smg id=304156]  [smg id=304155]  [smg id=304154]
На тот момент когда его заморозили он начал выпускать какую-то "пимпочку", она тогда была в 2 раза меньше. Сам замик состоит из 2х стебельков. Тот что побольше - нормальный, а маленький заболел. Скажите, эти пятна связаны с заморозкой, или это что-то другое? Я чуть раскопала корневую, корешок твердый и сама бульба тоже. [smg id=304153]  [smg id=304151] На стебельке какое-то черное пятно, пометила стрелкой.[smg id=304157] Грунт универсальный, поливала всегда когда больше половины горшок просохнет, и сейчас ничего не меняла в поливе. Стоит на светлом окне, прямые лучи не попадают, солнце с другой стороны дома.
Общий вид [smg id=304173]
И ещё несколько фото с пятнами [smg id=304149] [smg id=304148]

SHEILA

Я думаю, что идет увядание самого старого листа. Пятна могло спровоцировать охлаждение грунта.
Идет в рост новый лист и средний выглядит хорошо. Только не залейте, грунт выглядит слишком влажным и каким-то питательным что ли :think: Песочку не хватает.

И старый лист я бы срезала, пятна говорят о каких-то гнилях, не восстановится. (но это на ваше усмотрение)
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Ky!

Цитата: Nutella4ka от 06 февраля 2016, 21:16:13Наверное из-за большого горшка,разрасталась корневая.

Я бы на вашем месте давно его достал из этого горшка и посадил в адекватную имеющейся корневой емкость.

Все гнилое удалить, если клубни гнить стали, срезаете гнилое, обрабатываете неразбавленным препаратом Витарос, даете подсохнуть и сажаете, субстрат желательно смешать с крупнозернистым (от 1 мм) кварцевым песком в соотношении 0,5 части песка на 1 часть субстрата, сажаете в сухой субстрат, первый полив через несколько дней. При первом поливе поливаете не обычной водой, а раствором Фитолавина. Само растение также можно опрыскать раствором Фитолавина.

ИМХО

Nutella4ka

Цитата: SHEILA от 06 февраля 2016, 21:26:38грунт выглядит слишком влажным
На самом деле он совершенно сухой на момент фото, Возможно так кажется, но он сухой)
Цитата: Ky! от 06 февраля 2016, 21:28:49Все гнилое удалить
Так это что, гниль? Или всё-таки переохлаждение повлияло?

Цитата: Ky! от 06 февраля 2016, 21:28:49если клубни гнить стали
Клубень в порядке, твёрдый и нет никаких признаков подгнивания

Цитата: SHEILA от 06 февраля 2016, 21:26:38
Я думаю, что идет увядание самого старого листа. Пятна могло спровоцировать охлаждение грунта.
Идет в рост новый лист и средний выглядит хорошо. Только не залейте, грунт выглядит слишком влажным и каким-то питательным что ли :think: Песочку не хватает.

И старый лист я бы срезала, пятна говорят о каких-то гнилях, не восстановится. (но это на ваше усмотрение)
А на стебле что за пятно черное, как думаете?

SHEILA

Цитата: Nutella4ka от 06 февраля 2016, 21:39:26На самом деле он совершенно сухой на момент фото, Возможно так кажется, но он сухой)

Может торфа много? Выглядит очень (слишком) "жирным" для замиокулькаса. Ему нужен "тощий" достаточно грунт с песком. Как Александр (Ку) написал.
А пятно, я могу предположить только, не критично. Возраст и резкое охлаждение. yes
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Ky!

Цитата: Nutella4ka от 06 февраля 2016, 21:39:26Клубень в порядке, твёрдый и нет никаких признаков подгнивания

А вы вынимали растение и осматривали корневую? Мое мнение, что огромная емкость и низкие температуры могли спровоцировать развитие патогенов.

Выше я предложил схему действий, ваше право поступать, как считаете нужным.

В адекватной емкости он бы у вас уже давно разросся.

Цитата: Nutella4ka от 06 февраля 2016, 21:16:13что как был так и остался, вырос максимум на сантиметр

У растения регулярно по периферии отгнивала корневая, вот оно и не росло.

Nutella4ka

Цитата: Ky! от 06 февраля 2016, 21:52:45А вы вынимали растение и осматривали корневую
Завтра планирую это сделать, потом отчитаюсь)
Цитата: Ky! от 06 февраля 2016, 21:52:45В адекватной емкости он бы у вас уже давно разросся.
Мне когда дали этот отросточек, там был такой корешок в форме большого кольца, и влазил он только в этот горшок, я боялась его как-то выгнуть чтоб не поломать, ну завтра посмотрю что там у него, и отпишусь. Спасибо за советы