Замиокулькас - проблемы при выращивании и их решение

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 20:43:19

« назад - далее »

Neit

Цитата: Nutella4ka от 06 февраля 2016, 21:58:47там был такой корешок в форме большого кольца, и влазил он только в этот горшок,
Чтобы у замиокулькаса корни влезали в горшок, который нужно, его нужно хорошо подсушить, чтобы корни стали мягкими, но не усохшими, а если здоровое растение переросло все адекватные емкости и стремится к посадке в бочку, то корни можно беспроблемно подрезать  yes

Цитата: Nutella4ka от 06 февраля 2016, 21:16:13Все цветы я сразу сняла с подоконника и понесла в ванну, где отогревала сами горшки горячей водой. Те цветы, в которых уже была суховатая земля, я полила тёплой водой, включая и замик. остальные не трогала, боялась залить. Вобщем поставила я их к батарее
Вот такого делать ни в коем случае нельзя , ни водой греть ни к батарее ставить  nea Если растения подмерзли, то должны сами нагреться до комнатной температуры, и наоборот просохнуть до дна  yes Если корневая подмерзла, там может развиться гниль, влажная и горячая среда - это стимул для роста патогена  yes Так же и с переохлажденными листьями, в подмороженных листьях замерзает вода, которая находится в них, клетки погибают, если исключить приток воды к погибшим клеткам, то эти места просто высохнут, а если еще добавить воды, да еще поставить к батарее, то здесь начинает резвиться бактериалка, что собственно, на мелком листе и началось  yes
Почему обмороженного человека ни когда не засовывают в  ванну с горячей водой, да потому что может начаться гангрена на обмороженных участках yes так и у растений yes
Пятно на рахисе под стрелкой, если не мягкое и не водянистое, то это естественный окрас замиокулькаса, проявляется в основном после обильного полива и на солнце  yes

Nutella4ka

Вобщем выкопала я сегодня своё растение. Корневая вроде бы в порядке. [smg id=304291] Все корешки твёрдые, только 2 верхних такие как буд-то резиновые, мягкие и как-будто водянистые (помечено красным цветом) [smg id=304292]   а на двух нижних какието ворсинки, какбудто они волосатые, это не плесень случайно? но я пробовала отмыть - не отмывается [smg id=304294]  [smg id=304293].
Но самое странное что в клубне какая-то дырка, я туда аккуратненько просунула спицу, вошла аж на 1 см  :o  Что это? Сам клубень твердый и нигде не гниет [smg id=304295]  [smg id=304296]
Я присмотрелась, она как будто-бы сквозная, с другой стороны есть тоже малюсенькая дырочка, но туда ничего не пролазит, даже иголка. Но по всей видимости с той большой дырки "тонель" идет в сторону той маленькой [smg id=304300]  [smg id=304299]  [smg id=304298]
Хочу посадить его в этот горшок, а каланхое в другой пересажу. Но не маловат ли горшочек? Другого нет, только большие :think:   [smg id=304297]

Asio Otus

Цитата: Nutella4ka от 07 февраля 2016, 13:16:35Но самое странное что в клубне какая-то дырка, я туда аккуратненько просунула спицу, вошла аж на 1 см
Возможно, что в этом месте был корень, но он успешно сгнил и не заразил клубень. Аккуратно пинцетом уберите мертвые ткани, острым ничем не тыкайте, а то повредите клубень, будет хуже. На счет горшка, по фото точно не сказать, поместите в горшок корни и посмотрите, чтобы не было слишком свободно.  yes

Цитата: Nutella4ka от 07 февраля 2016, 13:16:35а на двух нижних какието ворсинки, какбудто они волосатые, это не плесень случайно? но я пробовала отмыть - не отмывается
Это корневые волоски, ими растение впитывает влагу и питательные вещества. Не стоит их отмывать.

Цитата: Nutella4ka от 07 февраля 2016, 13:16:35Все корешки твёрдые, только 2 верхних такие как буд-то резиновые, мягкие и как-будто водянистые (помечено красным цветом)
Возможно, что корни пересохли, вот и стали мягкими.

На фото ничего криминального не увидела, сажайте в горшок.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

verrakul

Здравствуйте! Пожалуйста, помогите спасти Зёму! Появился у меня в январе, прошло чуть больше месяца и он умирает. Умирать стал прям сразу... Неделю назад я его раскопала, посмотрела клубни. Один был сгнивший, но корни нормальные, два других красивые и упругие картошечки. подгнивший клубень почистила, присыпала актив углем и посадила обратно. Землю в цветочном дали универсальную, лучше наверное,купить специально для Земы?Полила немного, неделю набоюдаю,но умирание продолжается. Цветы у меня вобще плохо растут, но на этот я надеялась, говорят непревередивый.... Пожалуйста, помогите!!! Фото

А вот такой он ко мне приехал

Залила? Но клубни хорошие и он сохнет? Или засушила? Но поливала умирать он начал почти сразу по приезду. Может заморозила? Везла его в -30, но укрытого. И погибает он постепенно,а не сразу стал таким. Помогите!!!
Спасибо!

Ky!

Цитата: verrakul от 19 февраля 2016, 15:12:08Может заморозила? Везла его в -30, но укрытого. И погибает он постепенно,а не сразу стал таким.

Я бы сказал, что вы его переохладили, переохлаждение не сразу проявляется в ряде случаев.

Насчет пересадки, в целом да, лучше полностью пересадить в смесь субстрата и крупнозернистого (от 1 мм) кварцевого песка в соотношении 0,5 части песка на 1 часть субстрата (при сохранной корневой). Емкость берете под размер корневой. Сразу не поливать, полить через несколько дней после пересадки, в дальнейшем поливать строго по мере полного просыхания субстрата на всю глубину. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат. Первый полив можно провести не обычной водой, а раствором фитолавина

https://floralworld.ru/fungicid/fitolavin.html

Поврежденный лист (рахис) удалить, вероятно.

Galka2611

verrakul, я видела купленный Замиокулькас, который провел на улице 10-12 минут, укрытый, но при -13..-15 градусах. Его листья практически одномоментно замерзли, стали скорее серыми, чем салатовыми и через 2-3 пребывания в помещении почернели.
Думаю, что при -30 пострадали больше всего листья  yes от этого они себя так и ведут. И, видимо, грунт в горшке был сухим, иначе сгнили бы и клубни полностью.

verrakul

Все- таки думаете, что замерз? Но вот в течение месяца эти сухие листья появлялись один за другим, не сразу. Муж увидел такое и обильно его полил, решил , что я цветок засушила. Через пару недель после этого я его и решила выкопать и обследовать, т.к листья все сохли и сохли и я уже стала это связывать с обильным поливом. Но гнилой корешок был всего один. А листья все сохнут. ((((  как бы весь не высох((( думаете еще раз его пересадить в правильную землю и обрезать сухие ветки? Попробую! Спасибо

Ky!

Цитата: verrakul от 19 февраля 2016, 16:43:38и обрезать сухие ветки?

Это не ветки, а сложный лист с листочками. Сажаете как выше указано. Полив строго по мере полного просыхания на всю глубину. Яркое освещение.

verrakul

Я извиняюсь))) листья удалить? прям обрезать? Полностью? Я еще фото сделала сверху, чтоб показать масштаб поражения

Ky!

verrakul, смотря по повреждениям. Снизу полностью, скорее всего. По мере усыхания. Верхние, где еще листочки зеленые, не спешите срезать.

Olga86

Ky!

Olga86, вынимаете растение из емкости, очищаете от субстрата, фотографируете, посмотрим.

По первым признакам похоже на следствие переувлажнения, от чего рахисы стали гнить.

Galka2611

Цитата: Olga86 от 01 апреля 2016, 12:56:19
Подскажите, что с моим цветком

и расскажите как ухаживаете за ним: как поливаете? на что ориентируетесь при поливе? добавляете ли удобрения (какие и как часто удобряете)?
Давно ли растение находится в этом субстрате?

Olga86

как-то так yes[smg id=312189]  поливаю примерно раз в три недели, рос очень хорошо, в этом субстракте примерно год. удобрения в палочках универсальное. Днло в том, что у меня два цветка в разных горшках и у второго тоже стебли начинают сморщиваться help

Galka2611

Цитата: Olga86 от 01 апреля 2016, 13:50:09
как-то так

как-то очень грустно от этих фото  :-[

А на вопросы ответите??  :think: по одним только фотографиям мало что понятно.