Замиокулькас - проблемы при выращивании и их решение

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 20:43:19

« назад - далее »

Elenka021

Может быть кто в курсе-могут ли желтеть листочки если растению тесно в горшке?
Листики желтеют снизу и постепенно весь побег становится желтым и засыхает. Такое продолжается с зимы-третий побег начал желтеть.  :'(

Ky!

Цитата: Elenka021 от 12 мая 2016, 19:58:47Листики желтеют снизу и постепенно весь побег становится желтым и засыхает.

Это не побег, а сложный лист.

Сделайте фото - общий вид с емкостью.

Какой режим полива?

Какие условия освещения?

Nyvel

Доброго дня!
Мое сообщение 721 ( стр.42). Надо сказать, что дальше все корни и картошки отгнили, оставались только листья. 
Хочу сказать всем спасибо, фото сегодня
[smg id=318014]

Fomalgaut

Здравствуйте. Начали желтеть сегменты на рахисах. Достала, осмотрела: картошки нормальные, корни хорошие. Пересадила в новую почву. Только, как на меня, песка слишком много положила, 1:1. Сегменты продолжали желтеть и опадать. Вот так выглядел вазон две недели назад.   
[smg id=320859]
[smg id=320860]
Теперь уже опали все сегменты, остались только картошки в земле. Может это потому, что слишком много песка, нужно сделать почву более питательной? С корнями и с картошками проблем нет. Может еще раз пересадить и сделать более питательный грунт, земли побольше всыпать?  Как думаете? И можно ли в случае, если нет рахисов, удобрять(просто в жизне никогда не удобряла)?
Вот как выглядят картошки.   
[smg id=318409]

Ky!

Fomalgaut

Смесь у вас нормальная для роста замиокулькаса, так что может ваше растение чем-то болеет. Как вариант, замочить в фундазоле минут на пять, сажать в аналогичный субстрат, никаких подкормок. Подкормки нужны активно растущему растению.

Fomalgaut

Цитата: Ky! от 05 июня 2016, 18:02:19сажать в аналогичный субстрат,

субстрат менять? просто месяц назад, как пересадила.

Ky!

Цитата: Fomalgaut от 05 июня 2016, 18:14:08субстрат менять?

Я что-то не понял, вот у вас клубни на фото, они посажены? Как я понял, остались только клубни, вы их вынули из субстрата. Вот их замачиваете, подсушиваете и сажаете в смесь, аналогичную той, в которой они были.

Neit

А может он просто сгорел на солнышке  :think:  да и вообще замиокулькас склонен скидывать листья если ему слишком жарко, чтоб влагу не расходовать yes

Tahmi_nochka

Цитата: Neit от 12 июня 2016, 17:54:49А может он просто сгорел на солнышке    да и вообще замиокулькас склонен скидывать листья если ему слишком жарко, чтоб влагу не расходовать
Надежда, а он сначала их желтит, а потом скидывает, верно? thinks
и как же облегчить ему жизнь в таком случае? убрать в тенечек? опрыскивать можно? thinks

Neit

Я не успела дополнить предыдущее сообщение, форум на техобслуживание ушел  mosking Так вот по поводу того листа - он мог и сгореть, а мог просто уйти по старости, если этот лист был с самого начала покупки или стоял на укоренении  yes Сегменты укорененные точно отмирают по старости, потом от клубня пойдет лист  yes

Цитата: Tahmi_nochka от 14 июня 2016, 05:02:41а он сначала их желтит, а потом скидывает, верно?
Естесственно, желтит и отсушивает до места крепления на рахисе, т.е. лист отсыхает, а толстенький "бочонок" основания рахиса с запасами воды остается  yes

Цитата: Tahmi_nochka от 14 июня 2016, 05:02:41и как же облегчить ему жизнь в таком случае? убрать в тенечек?
Убрать с прямого солнца, но при этом оставить яркое рассеяное освещение, и, по возможности, снизить температуру воздуха  yes если убрать не куда, то ставим притенение и обеспечиваем хорошую вентиляцию с притоком свежего воздуха  yes
Цитата: Tahmi_nochka от 14 июня 2016, 05:02:41опрыскивать можно?
зачем - это ж суккулент, у него запасов воды море и в рахисах и в клубнях  yes Просто скидывая в пекло листья, он освобождается от площади испарения, потом, при благоприятных условиях, он опять наращивает новые листья  yes Другое дело, что смотрится это не презентабельно - куча пеньков среди новых листьев  mosking Было у меня такое - в пекло 5 листьев скинул, зимой 3 нарастил  ;D

Tahmi_nochka

Neit, спасибо за ответ, Надежда yes
Цитата: Neit от 14 июня 2016, 09:53:40т.е. лист отсыхает, а толстенький "бочонок" основания рахиса с запасами воды остается
вот это походу не мой случай... thinks у меня и кончик рахиса тургор теряет сначала, а потом и сам повисает без признаков жизни... я ещё понаблюдаю конечно :magnifying glass: ведь он так делает на одном рахисе из двух. Второй более-менее крепыш yes тьфу-тьфу-тьфу

Neit

Цитата: Tahmi_nochka от 14 июня 2016, 11:54:17у меня и кончик рахиса тургор теряет сначала, а потом и сам повисает без признаков жизни...
Ага. а потом высыхает , еще раз повторю - это суккулент и листья у него кардинально по другому отсыхают нежели у обычных тонколистных растений  yes Сначала уходит вся влага и лист повисает тряпочкой, потом это все жухнет и только потом сохнет и растянуться это может на несколько недель, а то и больше yes А не так, взял резко высох и отвалился  mosking

Tahmi_nochka

Цитата: Neit от 15 июня 2016, 16:52:46Сначала уходит вся влага и лист повисает тряпочкой, потом это все жухнет и только потом сохнет
вот так, например???
[smg id=322052]
сверху уже отвалились листья... thinks

{•Galka•}

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! У меня живет уже второй год Замиокулькас. Муж мне принес его из магазина в огромном горшке, продавцы его пересадили (перевалили). Дома я его очистила от торфа, не мыла от торфа, просто стряхнула с картошечек старую землю. Посадила в маленький горшок, дренаж, земля для суккулентов. Потом через год пересаживала, но уже использовала универсальный грунт, так как в магазине нужной земли не оказалось :( Живет мой "Зами" в большой комнате, 3 метра от окна, стоит на стеллаже. Подозреваю, что ему не хватает света. Новые листики растит крайне редко! За 2 года его жизни у меня, он выпустил 3 или 4 новых листа, один из них совсем маленький и листочки желтоватые. А сейчас он начал сохнуть, но благо, растит новый лист! Посоветуйте, как помочь моему "Зами".
1) Надо ли мне его сейчас пересаживать или подождать до марта?
2) Горшок менять нужно? Побольше и поглубже купить? Материал горшка имеет значение?
3) В какую землю пересаживать? Добавлять песок и где его брать??? В моей местности хорошего песка нет, сплошная глина.
4) Что делать с засохшими листиками? Они не до конца высохли, ближе к земле еще зеленые. Отрезать и еще подождать пока сами отвалятся?
5) Почему он у меня такой худенький?)
[smg id=341728]
[smg id=341727]
извиняюсь за перевернутые фото! не смогла исправить

Ky!

Цитата: {•Galka•} от 18 января 2017, 15:54:313 метра от окна, стоит на стеллаже. Подозреваю, что ему не хватает света.

Точно не хватает, рахисы вытянутые. Замиокулькас светолюбивый, место рядом с окном это минимум.

Цитата: {•Galka•} от 18 января 2017, 15:54:31Надо ли мне его сейчас пересаживать или подождать до марта?

Я бы подождал до марта, и обязательно озаботился улучшением условий освещения.

Цитата: {•Galka•} от 18 января 2017, 15:54:31Горшок менять нужно? Побольше и поглубже купить? Материал горшка имеет значение?

Надо смотреть по корневой, как она освоила субстрат. Углублять не следует. Материал горшка не имеет значения, но в легких емкостях крупный замиокулькас может быстро перевесить и завалиться. То есть если легкая емкость, то ее желательно ставить в кашпо.

Цитата: {•Galka•} от 18 января 2017, 15:54:31В какую землю пересаживать? Добавлять песок и где его брать??? В моей местности хорошего песка нет, сплошная глина.

А какие субстраты у вас есть в продаже? Приведите названия, посмотрим. песок следует добавить, не менее 0,5 части крупнозернистого (от 1 мм) кварцевого песка на 1 часть субстрата. Песок можно приобрести в магазинах аквариумистики, к примеру

http://aquasib.ru/catalog/akvariumistika/dekoracii/grunty/

http://zookomplekt.ru/rybkam/oborudovanie_dlya_akvariuma/grunty-dekorativnye-pesok-graviy-galka-kamni-dlya-akvariuma/

и так далее

Цитата: {•Galka•} от 18 января 2017, 15:54:31Отрезать и еще подождать пока сами отвалятся?

Допустимо отрезать, если точно уже вялые.

Цитата: {•Galka•} от 18 января 2017, 15:54:31Почему он у меня такой худенький?

Питание и освещение недостаточны, вероятно.