Северный Кавказ

Автор OPriz, 24 мая 2011, 11:35:32

« назад - далее »

Nimfea

Все таки белокопытника. Я на него думала. Но очень сомневалась.

Летом сфоткаю уже листья гигантских размеров.

Алла, борщевик я знаю еще с детства, обжигалась не раз. Он семейства другого. Вот есть тема о нем интересная https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2047.0.html

Nimfea

Цитата: Nimfea от 19 апреля 2017, 20:55:40
Дикоросы возле моего леса.
Герань. Очень засухоустойчива, но в саду не растет.

Это ж ЖУРАВЕЛЬНИК СТЕВЕНА
Erodium stevenii ?
http://www.mprkk.ru/redbook/detail.php-ID_SPEC=15293.htm

Ky!

Nimfea

Цитата: Nimfea от 19 апреля 2017, 20:57:59
А еще заканчивает цвести трахистемон восточный.
Trachystemon orientalis (семейство Boraginaceae), или Трахистемон восточный (верно?)

Nimfea

Цитата: Ky! от 25 апреля 2017, 21:01:47

Я бы сказал, что не похоже.

Саш, но журавельник , думаю, однозначно. Геранька чистой воды. Даже запах листвы присущий.

Ky!

Nimfea, Лена, сравни Geranium robertianum, гораздо более похожее растение.

Nimfea

Цитата: Nimfea от 19 апреля 2017, 21:25:35
Лопухи потом достигнут размера как хороший мужской зонт. И высотой почти с человека невысокого роста.
А вот как он цветет (если это он цветет) я увидела впервые. Фото последнее выше сообщением. Ближе подойти проблематично там подпорная стена.

И все таки это Petasites albus (Белокопытник белый) Верно? http://www.plantarium.ru/page/image/id/49737.html
Он цвел тогда, именно он. Апрель.

Июль

Это тот же самый, что и в апреле. Вчера. Листья уже размером с зонтик. Но мне туда на подпорную стенку не залезть.

Еленочка Николаевна

Случилось так, что мой старший ребёнок прожив год в каменных джунглях северной столицы, стал ныть- Я в горы хочу!!! Хочу на травку и под дерево , и чтоб рядом река и чтоб небо в облаках. Отец решил - Вот и поезжайте в августе и дней так на десять, а лучше на две недели.
В горы мы ездим достаточно часто, да что не ездить 150 км по пустой , относительно нормальной дороге.

А уехать из прожаренного степного города в прохладу гор , это просто сказка. Вот она, наша сказка на целых 10 дней.

Вы только представьте , два часа назад было +40, а теперь + 23 . На территории сосны, река.
И вид из балкона номера.

Правда зайдя в номер , первое что я спросила - А где кондиционер ?
На это посмеялись и показали , где дополнительное теплое одеяло. mosking
С утра после завтрака первая экскурсия по самому популярному маршруту на Софийские водопады.

От поселка Архыз до точки 17 км , как пишут в путеводителях по грунтовой дороге.  Да, асфальт заканчивается быстро, грунтовая тоже заканчивается.
Больше часа тебя трясёт и подбрасывает на ухабах, порой не понимаешь , как тут можно разъехаться со встречной машиной.
Когда подъем заканчивается ты испытываешь первую радость. Потом еще участок по ровной местности, любуясь в окно красотами Софийской поляны.
Радость номер два , наконец -то покидаешь УАЗик и под ногами оказывается земля. Только ногам нужно вспомнить своё предназначение.
Водитель остается нас ждать, перед этим указав направление движение. В верх по тропе и не заблудишься.

Ой, впереди только моя дочь ( на фото) , а реале очень оживленно. Начинаем подъем и любуемся красотами по дороге.

Nimfea

Еленочка Николаевна, Вы не написала название местности, куда поехали на отдых, и населенного пункта.

Nirvana

Так и не сбылась у меня эта мечта когда то... А теперь уже и не надо))))
Что то я тут дофига не дописала... Можно сказать полжизни...
Надо как нибудь собраться с силами все таки...

Еленочка Николаевна

И так впереди у нас гора София высота 3 637 м. Знаменита Софийским ледником, Софийскими озерами, Софийскими водопадами и рекой Софией, которая образуется благодаря этим водопадам.

Нам предстоит пройти 2 км с набором высоты 300 м . Тропа одна и она вдоль реки, заблудиться нельзя.
И первый километр даётся очень легко , солнышко светит, птички поют, хвойный лес сменяется березовым .
Людей не видно. Но по мере продвижения тропа становиться уже, и уже и подъёместее 

Тут то и появляются люди , кто бредёт, кто сидит.

Сидели даже здоровые бородатые дядьки. Ну, и нам тогда не стыдно.... совсем...

Тут уже подался народ идущий обратно. Некоторые из них босиком( видно в скользкой обуви вниз по камням ещё
то удовольствие. Тем временем вспомнилось , что есть в теле сердце, первое дыхание постепенно закрывалось.
На вопрос - А далеко ли ещё? Спускающийся народ улыбался - Ещё совсем чуть чуть.  Но при этом в глаза не смотрел.

Вот так посидишь на камне в зарослях рододендрона , посмотришь назад на долину реки и дальше вверх.

И вот он последний поворот. На подъём ушло около двух часов. Перебраться через поток к другим струям у меня не возникло желания.
Вода ледяная, народ погружался по пояс в поток , чтоб перейти на другую сторону. Бр... при одной мысли..

Высота струи 90 м . У моей открылось второе дыхание и она стала скакать то вниз , то вверх ( куда смогла залезть)

Galo

Еленочка Николаевна, Какие красоты!    А природа ..... И чистейшая вода! thankyou thankyou thankyou thankyou

Tischa

Лена, просто волшебная красота tender :give heart:...водопады необыкновенные... O0

"Моя скакать..."это какая из твоих  mosking. И почему там всё Софийское?
Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"

Еленочка Николаевна

Цитата: Galo от 01 сентября 2017, 11:03:32И чистейшая вода!
Галя , это да. Той воды пить не перепить. Вкусная. yes
Цитата: Tischa от 01 сентября 2017, 11:38:08"Моя скакать..."это какая из твоих 
Наташа, это старшая скакать. Младшая растительность изучать. :D
Цитата: Tischa от 01 сентября 2017, 11:38:08И почему там всё Софийское?
Потому что гора София  и всё что от нее , то Софийское ( чтоб не путаться)
А с горы Псыш  течёт река Псыш, и ледник там Псыш и еще что-то Псыш.
Всё ж понятно :D

Tischa

Еленочка Николаевна, Лен у нас тут многие улицы названы в честь великой книги Ольги Николаевны, она была женой Карла Вюртембергского и её тут очень любили. А почему гора София ? :D
Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"