Катасетумные

Автор OlsTeR, 26 мая 2011, 17:00:29

« назад - далее »

Каттлея

Здравствуйте ! Принимайте и меня с моими катасетумами в тему ! Вот черная ,не разу не цвела (у меня )! Катасетум (FDK) After Dark 'Black Pearl'Пришла в прошлом году одна бульба с маленьким ростиком ! К зиме ростик подрос , но был меньше мамки ! Долго не хотел спать , до февраля стоял с листьями , поливала по немногу ,рос почти в одном живом мху в глине с пенопластм под попой !В середине марта ,наконец сбросил листья ,отдыхал два месяца и в середине мая проснулась почка! Корни не сохранились , я их все убрала ,пока не появились корешки не сажала - стоял просто в рюмке , не поливала ! Как подросли корешки посадила в кору мелкую с пенопластом под попу , сверху мох ! Кормила , поила и вот что выросло ! Надеюсь новая Бульба будет больше мамки и бабки ! Может и цветов дождусь :think:
Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

Beyaz

Покажу в профильной теме и свою вторую чернушку - Monnierara Millennium Magic "Witchcraft" AM/AOS. При получении имела ссыхающуюся родительскую бульбу, которая в течение месяца благополучно усохла полностью и была отделена. После отделения выглядела так:
[smg id=336400]
На заднем плане - "старшая" чернушка - Фредкларкеара.

И вот по прошествии небольшого количества времени - пошел рост корешков!
[smg id=337306]

Посажена в смесь мелкой коры (обрезки от моих обычных фаленопсисовых кубиков) и сфагнума. Сверху - один сфагнум. Пробка на фото - в том месте была материнская бульба и торчит сухой хвостик бульбочки имеющейся, потому не стала выемку засыпать корой, а положила кусок пробки. Горшочек мелкий - это обрезанная маленькая баночка для анализов. Примерно треть изначальной баночки осталось, если не меньше. Пока этот эксперимент по выживанию мне нравится :)

Каттлея

Цитата: Beyaz от 31 октября 2016, 12:46:45Пока этот эксперимент по выживанию мне нравится

ttt  ttt  ttt Будем надеяться ,  что этот ростик превратится в такой же бочонок как на заднем плане ! present

Beyaz

Цитата: Каттлея от 31 октября 2016, 13:56:17что этот ростик превратится в такой же бочонок как на заднем плане !
Нереально. У того был запас "корма" в виде материнской бульбы, которая до сих пор жива и здорова. А монниераре только на свои корни рассчитывать приходится. При том, что те корни, что были при получении... не очень айс. Но работают. Листики плотные, молодой растет. Но когда-нибудь у неё точно такой бочонок будет :) Следующим ростом. Надеюсь :)))))

Каттлея

Хочу показать еще один  " катасетум ?" . Прислали мне его вместо сгнившего заказа
Cycnoches warscewiczii (Green) !Правда написали ,что названия его не знают :magnifying glass: !  Прошел месяц и вот мне на радость , появилась у него цветочная почка , а теперь и цветонос Надеюсь , что все пройдет нормально и мы увидим его цветы  ttt  :girl_in_love:  , по ним определим обладательницей чего же я стала !

SvetlanaM

Цитата: Каттлея от 31 октября 2016, 15:06:33цветочная почка , а теперь и цветонос
ну классно ведь!  O0

zhmary

Пришла пора показать развитие моих катасетумных. Показывать буду отдельными постами, мало ли, кто из знающих захочет что-нибудь подсказать.
Номер 1 - чернушка ФДК.
С ней все прекрасно, думаю нужно просто пересадить в новый горшочек. Она единственная на данный момент растет не в коре, а в готовом грунте для орхидей.
Такая она пришла в июле 2015
[smg id=265313]
Рост засох и вырос новый в августе 2015
[smg id=274835]
Октябрь 2015
[smg id=285249]

Этот рост получился в результате довольно мелким. Рост от 2016 года получился гораздо удачнее.
Фото за 2016 год у меня нет. Но на данный момент имеем такую картину.
[smg id=343656]
Если смотреть справа налево, Дальняя бульба - та, с которой пришла, в середине бульба 2015 года, левая бульба - 2016 года. На зиму эта бульба скидывать листья не стала. Сейчас у этой бульбы проснулся новый рост.

zhmary

Номер 2 - еще одна чернушка, мониерара.
Пришла в сентябре 2016 в виде одного роста, во мху.
[smg id=333610]

За это время успела сформировать маленькую бульбу. Жду нового роста. Вытаскивать из мха не стала. И наверное, оставлю во мху, раз ее все устраивает.
[smg id=343657]

zhmary

Номер 3 - цикнодес Вайн делайт из фласки.
Пришел в августе 2016 года в виде одного роста.
[smg id=329085]

Сформировал маленькую бульбу. Но бульба немного морщится. Думаю, надо пересадить во что-то мельче и более влагоемкое.
[smg id=343658]

zhmary

Номер 4 - катасандра джамбо экспресс
Пришла в августе 2016 - несколько сморщенных бульб
[smg id=329084]

Успела вырастить новый рост и сформировать бульбу. Только эта бульба очень отличается от родительских. Две старых бульбы совсем усохли. Я их обрезала и пересадила катасандру в горшок поменьше.
Вот такая она сейчас
[smg id=343659]

zhmary

И последний, номер 5. Цикнохес тайвань голд оранж. Пришел в августе 2016, две бульбы
[smg id=328620]

Зимой маленькая бульба усохла, я ее отрезала. Кстати, всю зиму я его не поливала, так как был печальный опыт с таким же цикнохесом. Совсем не переносит полив зимой, гниет на раз. Сейчас проснулись почки и я не знаю, что с ними делать. Нижняя имеет шансы дотянуть корни до грунта. А что делать с верхней? Ждать, когда отрастут корни и отделять?
[smg id=343660]

Grandiflora

Цитата: zhmary от 24 февраля 2017, 11:40:28А что делать с верхней? Ждать, когда отрастут корни и отделять?
Маш, я полагаю, надо ждать, как и с остальными, пока не сформируется бульба, а потом уже отделять.

Beyaz

zhmary, Маша, насмотрелась на твоих красавиц-морковок, решила и своих заснять.
chysis limminghei - этого товарища еще не показывала. Получен в середине ноября 2016 года. Очень боялась, что придет замороженный трупик - но обошлось! Хотя листьев в дороге потерял много. По прибытии был таким
[smg id=344531]

Буквально через месяц после получения и пересадки (я продолжаю сразу и всех пересаживать по прибытии) проснулся новый рост и на данный момент мы уже такие:
[smg id=344527]

Промежуточное фото всех трех "морковок", сделанное на новогодних каникулах:
[smg id=344533]

Beyaz

И - более подробно о "старшеньких" катасетумах: чернушках Фредкларкеаре и Монниераре.
Осенью, в ноябре скорее всего (точно не помню) пересаживала Фредкларкеару, поскольку она выросла из имеющегося горшочка. На момент пересадки имела бороду корней, которые настолько впились в кусочки коры, что обобрать её было просто нереально
[smg id=344530]

А на новогодних каникулах в новый домик переехала и Монниерара. Большинство корней, которые выросли не у меня дома - высохли. Но наросло достаточное для одной бульбы количество новых
[smg id=344532]

Обе чернушки в спячку не впадали. Сами особо не росли, но рост корней продолжался всю зиму. Фредкларкеара уже оплела весь горшок и явно просится на новую пересадку. Монниерара растит корни чуть медленнее (но она и слабее сама по себе), но тоже растит.
Бульбочка у Монниерары выросла пусть и не высокая, но толстенькая :)
На сегодняшний день чернушки такие
[smg id=344528]

Иииии.... на 8 марта Фредкларкеара преподнесла лучший подарок :) - выдала новый рост!
[smg id=344529]

Жду теперь, когда младшенькая, на старшую глядя, тоже начнет расти.

Neit

Маш, Кать, а вы не хотите с народом поделиться условиями содержания: освещение, полив. влажность, удобрения, субстрат в конце концов. ведь за счет ухода они такими стали с момента прихода  yes Почему все показывают фото и забывают рассказать про уход в профильной теме  :think: