Катасетумные

Автор OlsTeR, 26 мая 2011, 17:00:29

« назад - далее »

Beyaz

Цитата: Neit от 09 марта 2017, 20:05:07Кать, а вы не хотите с народом поделиться условиями содержания: освещение, полив. влажность, удобрения, субстрат в конце концов. ведь за счет ухода они такими стали с момента прихода 
Надюш, обижаешь :) За мной минимум одна простыня из букв в этой теме имеется :)
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,18351.msg849122.html#msg849122
По прошествии почти года обладания морковной мелочью могу немного расширить уже написанное. Но это все касается только молодых катасетумных, у взрослых возможны нюансы с составом субстрата в сторону более крупной коры и замены мха на кокосовые чипсы.
Субстрат использую всё такой же, с которого и начинала - смесь коры и мха. Сверху - мох. Единственное, что по мере роста и пересадок чуть увеличиваю размер коры и уменьшаю количество мха. Мох сверху выполняет функцию не только защиты от быстрого просыхания, но и накопителя солей. Верхний слой меняю с периодичностью раз в месяц-пару месяцев, в зависимости от его состояния. Скорее всего, пересадки пока тоже будут периодические, раз в полгода. Поскольку и мох внутри горшка засаливается на раз-два (особенно учитывая, что моркови кормятся постоянно и довольно часто для орхидных).

Освещение. У моих - только натуральное. Никаких подсветок. Прямое солнце 3, максимум 4 часа в день. Полуденное. Сильно подозреваю, что имей я 6+ часов прямого солнца на подоконнике, росли бы морковки еще лучше. Солнце они любят.

Полив. Без просушек. Зимой давала субстрату подсохнуть чуть подольше, чем обычно. То есть, высыхал мох сверху в хруст и все видимое вдоль стенок горшка тоже становилось сухим. Понаблюдав за мхом-солесборником, перешла от полива погружением к проливу. Искренне надеясь на то, что так хоть чуть-чуть солей вымывается из грунта.  И.... так как дома зимой у нас сушь да благодать - 10% влажность, то полив получается практически каждый день. Это у чернушек. Хизис поливается два раза в неделю, поскольку имеет субстрат с бОльшим количеством мха и где-то я вычитала, что он не настолько морковное, насколько похож на них. И ему подсыхание грунта не помешает.

Удобрения. Все те же, что и сначала были. Чередование двух видов Оргавита (конского и куриного) с минеральными. Единственное, что летом минеральные были с высокой концентрацией азота и калия (Унифлор рост - 70-26-70; китайское порошковое удобрение 30-10-10), а сейчас пока, до начала активного роста,  кормлю стандартными орхидными Поконом и Бона Форте, с более ровными процентовками веществ. До февраля кормила только органикой, раз в две недели в половинной дозе. С февраля включила в рацион минеральные в половинной дозе (они всегда для катасетумных в половинной) и начала увеличивать концентрацию Оргавита (к маю выйду на полную дозу).
Очередность кормежек все та же: оргавит - минеральное - оргавит - минеральное. Раз в неделю. Фосфорные удобрения не использую, ибо цвести этой мелочи еще рано. Хотя... посмотрим, как к осени вырастет старшая чернушка. Если опять бульба получится в три раза больше материнской, то может и надумает зацвести.

Вот, собственно, и все. Три главных фактора: много света (причем желательно именно солнца, именно прямого - или хорошую мощную подсветку), много воды (при наличии "много света" много воды и выпивается и перерабатывается быстро, и высыхает тоже), много еды (чем больше света, тем больше еды - но опять же без фанатизма. Чаще раза в неделю кормить моркови у меня рука не поднимается, увеличивать дозы удобрения выше рекомендованных - тоже.).
Да, есть мнение, что Оргавит для катасетумных надо использовать так же, как и минералку - в половинной дозе. Иначе может быть ожог корней. Мои весь прошлый год кормились полными дозами, отложение солей на корнях - наблюдаются, ожоги - нет. НО! Я Оргавит развожу немного наперекор инструкции: он у меня не настаивается сутками. Часа два постоял, развелся на нужное количество воды, использовался - вылился. Не храню раствор, повторно не использую. Возможно, из-за такого разведения концентрация удобрения выходит ниже. И в удобрении (любом) не замачиваю, стоять в нем не оставляю. Просто окунания и пролив в течение максимум пары минут.

Neit

Цитата: Beyaz от 10 марта 2017, 06:28:24могу немного расширить уже написанное.
Веские уточнения между прочим   present

zhmary

Мои стоят на восточном окне, солнце до обеда. Температуру не знаю, не меряю. Но дома очень тепло. ФДК растет в грунте для орхидей от Цветочного счастья. Мониерара растет в чем пришла - очень плотно утрамбованный мох. Остальные в коре. Всех мелких, а это ФДК, мониерара, вайн делайт и катасандра, зимой поливала. Полив раз в неделю. Они все стояли с листями очень долго. Цикнохес Тайвань голд зимой не поливала. Он уже третий, два предыдущих сгнили. Поэтому его зимой держу строго без полива. И сейчас тоже не поливаю. Пока у молодого роста корни не станут сантиметров пять и не уйдут в кору, поливать не буду.

Grandiflora

Сообщение Beyaz перенесено в раздел "Фото наших орхидей" https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,82751.msg898077.html#msg898077

дистира

Каттлея Валя, я предлагаю нам с тобой сделать эксперимент, подсмотрела на Пассифлоре (надеюсь хозяин метода не обидется, за идею ему airkiss) (Пассифлора - сайт орхидейный) и я попробовала посадить вот так [smg id=348077] А у тебя морковок много ttt, может рискнёшь? Стаканчик с дырочками, слой керамзита, пенопласт, морковка закреплена на пенопласте не шатается. Вода пока только дистилированная, кстати :magnifying glass: мне долить надо, когда корешки дойдут до грунта (на что я надеюсь ttt) тогда уже подкармливать слабым р-ром удобрения, а когда уже будет много и хорошие  - перевалить аккуратно по совету другого "товарища"  
Я просто экспериментирую, советов никаких никому не даю, рискую свободной бульбочкой, возможно я делаю не правильно и неумело, но кто не рискует тот не пьёт шампанское :D   

Каттлея

Цитата: дистира от 28 апреля 2017, 09:33:12Валя, я предлагаю нам с тобой сделать эксперимент
Цитата: дистира от 28 апреля 2017, 09:33:12А у тебя морковок много , может рискнёшь?
Ирочка , я их уже посадила и представь себе почти так как ты предлагаешь , у моих корней еще нет , по другому не посадишь ! Пенопласт и керамзит ! Потом сфоткаю !
Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

Grandiflora

Цитата: Каттлея от 29 апреля 2017, 18:15:33по другому не посадишь
почему?  :think:
я иначе немного посадила, уже полный стакан корней и что самое оптимальное - мне не надо дергать ее пересаживать, так и будет жить дальше... только материнский огрызок отделю и досыплю грунт.  yes
Чуть попозже наверное расскажу историю двух морковок...  :think:

дистира

Цитата: Grandiflora от 29 апреля 2017, 18:20:47Чуть попозже наверное расскажу историю двух морковок..
Ждёмс с нетерпением  :magnifying glass:
Если посмотреть на моё фото - там в левом углу как раз "мамка" этой морковки, я сама для эксперимента отрезала (пустая голова рукам покоя не даёт :D), просто интересно было попробовать, поэтому Лиса жду с нетерпением твоего рассказа с фотками  goodluck

Grandiflora

Цитата: дистира от 29 апреля 2017, 18:34:24Ждёмс с нетерпением 
Так вот.... особо ничего интересно не расскажу  confusion , но пример как посадить огрызок от морковки показать могу  yes
Дело было прошлым летом... первая половина июля... получила я Cycd Taiwan gold в приличном состоянии без видимой гнили и прочего... только ботва у него была подопревшая. Сидел он в плотном комке мха. Я люблю знать, что творится под грунтом, поэтому полезла его раскапывать и даже нашла живые корни. Пересадила я его в слоеный грунт - слой мелкой коры и слой мха чередовались. И сначала все выглядело оптимистично...
[smg id=325718]
Потом начались едва уловимые изменения во внешнем виде, которые я списывала на период адаптации. Вскоре я увидела на бульбе самой большой пимпу... сначала я подумала о цветоносе, но вскоре склонилась к детке и именно тогда решила его снова достать из горшка и осмотреть.
То что я увидела меня оч расстроило. Гниль шла по ризоме и основание обеих взрослых бульб было поражено, новый рост тоже гнил снизу, сохраняя при этом листья сверху... пришлось резать. В сухом остатке от полученного растения остались две бульбы с обрезанным низом. Надежда была лишь на ту, что у самой большой бульбы росла детка... причем росла очень активно. После зачистки всех подозрительных тканей встал вопрос об обработке срезов... выбор пал на трихопол (у меня был успешный опыт его использования на Ф.Тетраспис). Порошком трихопола я присыпала срезы и положила бульбы просто в пустой стаканчик. Естественно я их не мочила, не опрыскивала и влажность была квартирная.
Через какое-то время на детке появились корешки и встал вопрос о посадке. Сложность была в материнской бульбе, т.к. срез категорически я не хотела мочить... поэтому мне пришел в голову такой вариант посадки: небольшой стаканчик я заполнила слоями опять же мелкой коры и мха (мох на этот раз я уже взяла местный, т.к. он не такой влагоемкий), по центру положила небольшой кусочек пенопласта, на который уже и пристроила обрезанную бульбу.
[smg id=348162]
Неподвижность бульбы на пенопласте обеспечила проволока в оплетке. Фиксация получилась жесткой и в тоже время абсолютно не травматичной для бульбы.
[smg id=348163]
Первое время я вместе с остальными орхидеями просто проливала аккуратно пустой грунт раз в неделю под пенопластом, потом полив всех участился.
Корни детки давно освоили грунт в стаканчике и сейчас поддерживают не только детку, но и материнскую бульбу в тонусе.
[smg id=348164]
Сейчас думаю об отделении детки, но не уверена пока... В любом случае, когда откручу материнскую бульбу, то деть останется так и сидеть в этом стаканчике. Я лишь досыплю коры, заполнив пространство занимаемое пенопластом.
Данная деть стоит у меня в аквариуме на влажной гальке под лампами. Полив в среднем раз в 4 дня (если не забываю). Удобряю редко. Аквариум открыт сверху, поэтому высокой температуры там не возникает в течении дня... это более комфортно для орхидей.  yes

Grandiflora

Еще одна история... просто как пример того, как может вести себя морковка...  confusion
Купила я наверное в июне прошлого года бульбу с маленьким ростиком другого Cycnodes ... знаю, что в основном при подобных продажах используются старые бульбы без корней, но приперло... значит приперло.  ;D
Как я и ожидала корней не было. Посадила я старушку в стаканчик 40мл в мелкую кору, т.к. корней не было, я зафиксировала стеклянными шариками бульбу на поверхности. Первое время она стояла зеленая и вполне себе довольная, наращивая детку. Стояла на окне без прямого солнца с поливом раз в неделю.
Потом ... через недели 2-3 я заметила изменения на старой бульбе. Она стала скукоживаться (что объяснимо отдачей питания детке) и менять свой цвет. Изменение цвета меня напрягало, т.к. без здоровой бульбы деть не выросла бы, а если изменения были б связаны с гнилью (цвет был на нее похож), то детка б тоже не выросла. В общем я волновалась.... но бульбу оставила в покое и ничем не обрабатывала.
Спустя некоторое время она стала вот такой
[smg id=348160]
Ростик рос неактивно... и с учетом стремительной гибели материнской бульбы шансов вырасти приличного размера у него просто не было.
Условия я не меняла, полив раз в неделю душем... а все равно в случае гнили терять было нечего.
Отделила я материнскую бульбу, когда она стала совершенно скукоженной и сухой. К тому времени у ростика появились свои небольшие корешки. Осенью я пересадила ростик в стаканчик побольше, чтоб в 40мл стопке он не пересыхал сильно. В серединку стаканчика положила немного мха... сверху и снизу кора мелкой фракции. Стаканчик переместился в аквариум (условия в предыдущем сообщении).
Всю зиму стоял без движения, сейчас показал новый ростик.
[smg id=348165]

Еще заметила, что Катасандра ест свои старые бульбы аналогичным способом. Не совсем понимаю пока с чем это связано... но наблюдаю это на протяжении всего времени, что есть у меня эта морковка. Она единственная из моих морковок кто так себя ведет.  :think:

дистира

Цитата: Grandiflora от 29 апреля 2017, 19:42:46Сейчас думаю об отделении детки, но не уверена пока.
Цитата: Grandiflora от 29 апреля 2017, 19:42:46Корни детки давно освоили грунт в стаканчике и сейчас поддерживают не только детку, но и материнскую бульбу в тонусе.
:think: может не надо их разделять, так хорошо парой смотрятся, но тебе видней по месту.
Цитата: Grandiflora от 29 апреля 2017, 20:23:26я зафиксировала стеклянными шариками бульбу на поверхности
Татьян, а может :think: от шариков холодно было thinks может в пенопласте было бы теплей и не так влажно, просто глядя на стеклянные шарики как то холодно стало :think: конечно, может я и выдумываю по незнанию, но удачно вам наесть за это лето толстые бока goodluck (морковкам, не тебе mosking)

Grandiflora

Цитата: дистира от 29 апреля 2017, 23:35:18а может  от шариков холодно было
я для многих орхидей использую их... если слабая корневая (а у орхидей из заказов в большинстве своем она слабая), то они отлично фиксируют и не позволяют болтаться небольшим орхидейкам на коре. После полива обсыхают быстро, корни к ним не прилипают, коре всплывать не дают... ни разу не видела, чтоб были на корнях какие-то проблемы от переохлаждения.
Цитата: дистира от 29 апреля 2017, 23:35:18удачно вам наесть за это лето толстые бока
present present
Цитата: дистира от 29 апреля 2017, 23:35:18может не надо их разделять
да я пока не спешу никуда))) ... просто ручонки чешутся что-нить сделать)))

дистира

Цитата: Grandiflora от 29 апреля 2017, 23:42:19то они отлично фиксируют и не позволяют болтаться небольшим орхидейкам на коре.
обязательно попробую, видно я пропустила такую инфу thanks

Grandiflora

Каттлея

Цитата: Каттлея от 29 апреля 2017, 18:15:33
Цитата: дистира от 28 апреля 2017, 09:33:12Валя, я предлагаю нам с тобой сделать эксперимент
Цитата: дистира от 28 апреля 2017, 09:33:12А у тебя морковок много , может рискнёшь?
Ирочка , я их уже посадила и представь себе почти так как ты предлагаешь , у моих корней еще нет , по другому не посадишь ! Пенопласт и керамзит ! Потом сфоткаю !
Вот так посадила , у деток уже корешки пошли

Сверху на керамзит положила немного мха и увлажняю  его дистиллированной водой пока корни не вошли в грунт !
Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!