Haraella retrocalla - миниатюрная орхидея из Тайваня

Автор Asio Otus, 18 января 2009, 18:52:59

« назад - далее »

SvetlanaM

Цитата: vea от 01 октября 2016, 23:25:12Все ждут, затаив дыхание
Даааа))))) Пока что все бутоны разного размера. Может быть будут цвести по очереди.
[smg id=334794 type=preview align=center caption="2016 09 29 11 13 41 1"]
фото не совсем актуальное, от 29-го сентября

SvetlanaM

думал я, думал... сегодня мои крошки переехали на блок!
Посмотрю как они там будут расти.
[smg id=335513 type=preview align=center caption="2016 10 09 11 11 07"]

SvetlanaM

Эх... никто кроме меня в эту ветку не пишет... а тем временем мои крошки живы-здоровы! Прекрасно прижились на блоке с подложкой мха.
[smg id=343304 type=preview align=center caption="2017 02 07 08 04 48"]
Скучаю по ее космическим цветочкам  inlove ну ничего! Эта парочка усиленно наращивает листья и корни.
Как говорится "были бы кости, а мясо нарастет". Так что цветами еще порадуют!

[smg id=343305 type=preview align=center caption="Файл 20 10 16, 8 54 37"]

Asio Otus

Цитата: SvetlanaM от 09 октября 2016, 19:42:45переехали на блок!
А они на блоке просто или в террариуме. Хорошо бы ты описала полные условия содержания, на блоке где, среди растений, какая влажность воздуха, температура, освещение, как часто опрыскиваешь, поливаешь?

Цитата: SvetlanaM от 18 февраля 2017, 22:01:23никто кроме меня в эту ветку не пишет
Моя к сожалению погибла, похоже вода у нас стало слишком жесткой, а к тому моменту как мы купили фильтр обратного осмоса хараелла погибла. В этом году, если получится, снова ее приобрету, она очень хорошее растение, растет и цветет хорошо.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

SvetlanaM

Цитата: Asio Otus от 19 марта 2017, 10:26:36А они на блоке просто или в террариуме. Хорошо бы ты описала полные условия содержания, на блоке где, среди растений, какая влажность воздуха, температура, освещение, как часто опрыскиваешь, поливаешь?
Да, конечно!  :)
Итак, обе крошки сидят на одном куске коры (блоке). Под ними тонкий слой мха.
Живут мои крошки Хараэллы среди других орхидей на подоконнике в кухне.
Сам блок я пристроила в горшочке одной из орхидей, повернула к свету из окна.
Сверху досвечиваются двумя люмками по 18кВт каждая. Температуру и влажность
в кухне я давно не измеряю, но там у нас в среднем +22, ночью прохладно,
днем теплее (особенно когда что-то готовим).
Орхидеи не опрыскиваю вообще, никогда. Поливаю... в последнее время перестала вести
дневник полива... :( но обычно между поливами блок абсолютно сухой 2-3 дня.
Чтобы полить, опускаю блок на воду и он плавает пока весь мох не намокнет,
потом лишняя вода стекает и малышки отправляются на прежнее место.
Сейчас обе наращивают листики и потихоньку растят корешки. Младшая еще не цвела ни разу.

Вот они сегодня (после полива):
[smg id=345320 type=preview align=center]
А тут они живут:
[smg id=345321 type=preview align=center]

vea

Света, по-моему хараэлле не хватает полива  nea Вон как листики морщит  :magnifying glass:

SvetlanaM

Цитата: vea от 20 марта 2017, 19:47:54
Света, по-моему хараэлле не хватает полива  nea Вон как листики морщит  :magnifying glass:
пусть морщит  :D мне главное что макушка растет) у меня такой принцип <лучше не долить>  confusion

SvetlanaM

Немного наблюдений за этой милой крошкой. Может кому-то будет полезно.
Итак, цвела она прошлой осенью (октябрь).
После цветения, всю зиму до весны потихоньку наращивались корни и листья.
Сейчас пошел в рост один цветонос, рядом с ним наклюнулся новый корень.
Для себя сделала вывод, что эта орхидея вполне неплохо уживается на блоке
с подложкой мха (думаю многие уже знают, что мох я не люблю  :D).
Как правило после полива на следующий день мох сухой совершенно.
Однако при этом я поливаю Хараэллу не чаще чем каждые 3-5 дней.
Возможно орхидея испытывает некий дефицит влаги, но это лучше чем избыток.
У меня две крошки на блоке, но цветет пока только одна, вторая может быть еще
не доросла до цветочков)

И еще. Я часто вижу фотографии этих красавиц в сети... такое ощущение, что они
по габаритам значительно больше моих. Листья какие-то длинные...
у моих же листочки по длинне в диапазоне 1,5-2,5см.

Grandiflora

SvetlanaM, расскажите, пожалуйста, об условиях содержания более подробно, чтобы было более понятно и полезно present

SvetlanaM

Цитата: Grandiflora от 21 апреля 2017, 16:15:22
SvetlanaM, расскажите, пожалуйста, об условиях содержания более подробно, чтобы было более понятно и полезно present
Хорошо)
Живут мои малышки на южном окне 4го этажа. С осени по весну досвечиваются лампами ("люмки") - 2х18Вт.
Влажность воздуха непостоянная, поскольку орхидеи живут в кухне. И температура тоже имеет сильные перепады в течение суток.
Специально влажность не поднимаю, но у нас плюс - в отопительный сезон нет жара от батарей. Я их чаще держу закрытыми, дома итак вполне комфортно.
В теплый летний период все орхидеи переезжают на открытый балкон. Там у меня для них большой стеллаж.
Постаралась написать максимально подробно. Температуры очень сильно колеблются! От +15 до +30.
Да, прямое солнце на орхидеи не попадает, притеняю белой бумагой, пока на дереве у окна нет листьев (там высокий клен у нас растет).

Постараюсь сделать свежее фото. Сейчас у обоих малышек почти выросли новые листочки из макушки. У бОльшей в точке роста уже новый листочек виден.

Для движения воздуха есть приоткрытая форточка и довольно часто пользуемся вытяжкой. Заметила что микроклимат кухни очень нравится орхидеям, они там очень хорошо растут)

Вероника Яборова

У меня с 22 июня 2017 (чуть больше месяца) живет Haraella retrocalla из Тюмени. Пока сидит в аквариуме под люмками. Там у меня живут орхидеи на адаптации. Посадила в серамис для орхидей в платиковый прозрачный горшочек  3 см, точнее сказать, положила сверху. Все это время не поливала, а опрыскивла субстрат по краю горшка. Пока жива-здорова, наращивает корешки. Но уж очень маленькая.

vea

Вероника Яборова, а можно посмотреть на фото  :i_photograph: как она растёт?  :)

SvetlanaM

Моя крошка недавно цвела. Сейчас наращивает старый цветонос и гонит второй!
А в целом на блоке этим орхидеям вполне комфортно жить, как я поняла!

vea

Цитата: SvetlanaM от 28 июля 2017, 10:35:59Моя крошка недавно цвела.
clapping O0 Света, а фото?  :i_photograph: :)
Мои только собираются цвести :)

SvetlanaM