Лимон - Citrus limon

Автор Annie, 20 января 2009, 12:26:28

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Людмилочка от 03 декабря 2010, 22:15:35
У моего лимончика что-то концы листочков стали подсыхать, хотя в квартире не жарко. С чем это может быть связано?
С режимом полива, он может быть неверным, с недостатком питания, а может быть и с тем и с другим.

Сделайте пожалуйста фото  yes И напишите о нем подробнее.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Людмилочка

Лимон пересажен в сентябре, недавно подкормила его Плантой, поливаю по мере высыхания , примерно раз в неделю.

При поливе пальцем проверяю состояние субстрата, листочки стали подсыхать  до подкормки.
Лимончик дал новый лист, который примерно в 2 раза больше остальных.
Я на неделю уезжала, может за это время что-то случилось.

Я думаю скорее пересушили.

Ky!

Людмилочка

Думаю, проблема в нерегулярном поливе, то есть иногда избыточном, иногда - недостаточном, возможно - перестановке растения на новое место, к чему цитрусы могут быть чувствительными. В случае отсутствия подсветки полив осенью уменьшают, так как пасмурная погода и сокращение времени дневного освещения замедляют просыхание субстрата. Сейчас бы аккуратный полив и дополнительное освещение  thinks И никаких подкормок!

Ксю

Привет всем! Мой лимон был выращен из косточки, ему примерно 1 год, пересаживался этим летом в универсальный субстрат в горшок в котором сейчас находится. Летом жил на лоджии северная сторона, теперь на окне на кухне западная сторона. Погода сейчас пасмурная и света наверняка не хватает, полив 1-2 раза в неделю. На лимоне стали сохнуть кончики листьев. Предполагаю, что может быть перелив. Прошу помощи экспертов. Какие реанимационные действия мне нужно сделать? Извините за качество фото с телефона.

Asio Otus

Ксю, начнем с того, что субстрат для него может быть плотный, от этого и причины проблем, по листьям у него переувлажнение.

Вынимайте из субстрата, осматривайте корни. Корни хорошо бы подержать 15 минут в растворе Рибав-Экстра.

После этого берете часть этого субстрата, особенно тот который был ближе к корням, немного сфагнума, песок, вермикулит и любой легкий субстрат, но желательно не рыжий. Делаете смесь и сажаете, если корешков много, то  в этот горшок, если мало, то в меньший.

Да, и можно после пересадки опрыскать по листьям удобрением, так как у него корни плохо, удобрении возьмите с большей концентрацией калия.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ксю

Сегодня пошла в магазин за Рибав-Экстра, а мне сказали, что все симптомы очень похожи на клеща и посоветовали обработать Актеликом. Почитала на этом сайте про клещей. Похоже, потому что у цитруса уже стали самые верхние листики только образовавшиеся сохнуть. Вот купила Актеллик и думаю, у меня на подоконнике куча цветов, фиалка цветет - это получается все цветы надо обрабатывать? Ужас! На фиалке вроде ничего не видно. Я в шоке!

А для людей эти клещики опасные??? :-\

Asio Otus

Цитата: Ксю от 25 декабря 2010, 12:52:39А для людей эти клещики опасные???
А вы сами подумайте?  allokey

Клещи которые вредят растениям, в данном случае растительноядные, если вы относитесь к растениям, а не к животным, то тогда они будут пить ваши соки.

Актеллик не самое лучшее средство для обработки в квартире, как минимум 3 дня лучше с обработанными растениями не находится.

Ксю

Опасные или нет, вдруг клещи являются переносчиками или рассадниками каких-нибудь бактерий  :-[. Ну это я так.

Себя отношу к Homo sapiens ИНОГДА я "человек разумный" :D

Ky!

Цитата: Ксю от 25 декабря 2010, 20:25:54Опасные или нет, вдруг клещи являются переносчиками или рассадниками каких-нибудь бактерий

Открою тайну  secret Мы все переносчики бактерий. Они в нас сидят в громадном количестве, и мы их переносим  ;D

Теперь по поводу актеллика. Почитайте эту тему: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.msg125335.html#msg125335

Людмилочка

Вот, как подсыхают листочки моего лимончика. [smg id=301664][smg id=301663]

Ky!

Людмилочка

Думаю, основная причина - сухой воздух. Конечно в идеале следует установить увлажнитель воздуха. Также воздержитесь от подкормок, если решите подкормить, то лучше подкармливайте по листу.

Людмилочка

В принципе он стоит на кухне, там не очень жарко, да и влажность на кухне выше. До недавнего времени все с лимончиком было в порядке. Все-таки батареи сделали свое дело. :'(

Ky!

Цитата: Людмилочка от 26 декабря 2010, 21:21:57ам не очень жарко, да и влажность на кухне выше

Конечно, для определения влажности стоит приобрести гигрометр, очень полезное устройство.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,315.0.html

WillyWonka

У меня тоже старый лимон подсох. Что-то не придет он в себя после лета. Молодой росток растет как ни в чем ни бывало, а старый...  :'(
Молодой в комнате, а старый на кухне стоит.  thinks
Меня преследуют умные мысли, но я быстрее.

Ky!

Цитата: WillyWonka от 03 января 2011, 22:27:55а старый на кухне стоит.

На фото надо бы взглянуть.