Лимон - Citrus limon

Автор Annie, 20 января 2009, 12:26:28

« назад - далее »

gardener и 2 гостей просматривают эту тему.

Ky!

НаталияС

Если есть уверенность именно в передозе, то остается  промывать субстрат. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14978.msg135844.html#msg135844

НаталияС

Наверное пришло время нам и на люди показаться - обрастаем понемногу листочками, правда появилась и другая проблема - дефицит железа. Никак Хелат железа у нас не найду, натыкала в грунт старых погнутых булавок...
[smg id=18803]

[smg id=18805]

БОТАН ГАММИ

Цитата: НаталияС от 13 июля 2011, 13:09:51правда появилась и другая проблема - дефицит железа

НаталияС, это не деффецит железа! Точнее не только железа... по мне так лимон калия с азотом просит...
Вот сами посмотрите:
Определение недомогания цитрусовых по фотографиям листьев
Недостаток азота на второй странице... очень рекомендую, первые страниц пять изучить.
"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

НаталияС

БОТАН ГАММИ спасибо огромное! Пошла изучать...  yes

По видимому у нас нехватка азота и железа. Наверное я увеличу дозировку жидкой Радуги, поливаю 1 колпачок на литр, попробую 2 колп. на литр - там есть и азот, и калий, и фосфор, но нет железа...ни хелат железа, ни железный купорос я не найду никак.

БОТАН ГАММИ

Цитата: НаталияС от 13 июля 2011, 13:54:03поливаю 1 колпачок на литр

У Вас Радуга 10:10:10? Если да, то 1 колпачок - это половинная дозировка, я считаю, что она нормальна для цитрусовых, при еженедельном внесении, вместо рекомендованного 1 раз в 2-е недели. Я развожу 7 колпачков на 5 литров.
Ещё Вам стоит обратить внимание на полные комплесные удобрения, всяческие Растворины, Кристалины и Акварины, они с микроэлементами, там и магний и железо и бор. Ищите с равным NPK 10:10:10 или 16:16:16, чтобы магний и железо было в них по максимуму (это если есть из чего выбрать). Вносисте в половине дозы от рекомендаций. Чередуйте Радугу ними - одну неделю Радугу, следующую что-то комплексное, следующую что-то органическое (настой навоза, золы и т.д.), потом недельку на воде, и снова по кругу. я вчера Биовиту внёс, первый раз (органическое - комбинация разных торфов, настивать надо сутки), если все хорошо будет, то я дней через 7, обязательно отпишусь, что оно цитрусовым подходит, а так оно толи для земляники, толи для картошки.
Магний тоже думаю Вашему лимончику нужен, можно по листу пройтись аптекарским сульфатом магния для инъекций, его разводят 1 мл на 1 литр воды - 1-2 раза в неделю, до исчезновения хлороза, далее 1 раза в 2-е недели думаю будет достаточно.

Цитата: НаталияС от 13 июля 2011, 13:54:03но нет железа...
Цитата: НаталияС от 13 июля 2011, 13:54:03ни хелат железа, ни железный купорос я не найду никак.

Поищите "Феровит"

если найдёте, то берите упаковок 10, он не очень концентрированный - уходит быстро. Это препарат не только содержит железо, но и является стимулятором, используют его в комплексе с чем-либо, с Радугой в самый раз будет. В комплексе - имеется в виду одновременно, но не перемешивая, внося их в одно время, Феровит по листу только на ночь - возможны ожоги при окислении на свету железа, а Радугу под корень. У нас он пропадал из продажи и его около 2-х лет не было, но сейчас он у нас на каждом углу продаётся, думаю и у вас должен быть в продаже.

Цитата: НаталияС от 13 июля 2011, 13:09:51натыкала в грунт старых погнутых булавок...

Булавки по сути своей либо никилированнные, либо хромированные - это сделано как раз для того, чтобы избежать контакта железа с окружающей средой - толку от них врят ли будет, по сему Вам нужны гвозди! 20-30 мм думаю в самый раз будут, штук по 20-30 на литр грунта, если будут в масле промойте их предворительно с Фейри.
"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

НаталияС

Огромное спасибо за такие подробные рекомендации!
Цитата: БОТАН ГАММИ от 13 июля 2011, 18:07:11я вчера Биовиту внёс,
Буду ждать результат!

Fly

Я привезла лимон из поездки в Адлер, там купила у женщины с рук.Сидел он в пластиковой бутылке в глинистой почве.Видимо изначально его выращивали где-то в другом месте, может быть прямо в огороде, а потом для продажи запихнули в бутылку.Листики сразу мне показались какими-то не бодрыми.Через три дня я достала его из пластика, отмыла корни от глины под струей воды и посадила в универсальный грунт(для декоративнолиственных), полила. Стоит на балконе-у нас сейчас жара сами знаете какая, но в квартире не намного прохладнее,опрыскиваю ежедневно.Уже прошла неделя после пересадки, листья все скрутились, нижние отваливаются понемногу, если их слегка потянуть.Что делать, посоветуйте или уже ничего не исправить?
П.с. высота растения около 30 см,листья обычные, зеленые, не желтеют, их было достаточно много.

Ky!

Fly

Напрасно вы затеяли пересадку в жару, да еще с промывкой корневой. Да еще сразу полили после пересадки. Не уверен, что после этого растение адаптируется. Прямое солнце попадает на растение? Если да, то от этого после полной пересадки он может совсем спечься. Надо разместить в месте с ярким рассеянным освещением, желательно чтобы было не выше 25С, и под пакет. Под пакетом не опрыскивать, иначе плесень разовьется.

Надо было либо просто перевалить растение, либо вообще подождать окончания жары.

canta

У меня тоже сегодня горе лимонное.... ??? Купила Павлоский лимон в Бот.саду в конце мая, мне его там и пересадили с подрезкой корней и полили Эпином . До сегодняшнего дня он стоял, просто стоял..., листья не опадали, но стали светлеть и скручиваться. Свет рассеянный ( восточное окно), влажность высокая ( Калининград, и я около него белье сушила) .Сначала меня напрягло то, что грунт очень долго просыхал ( поливала по-немногу) и стволик казался влажным, а сегодня увидела, что на нескольких листьях появились темные пятна  и грунт позеленел, понюхала - воняет. Затеяла срочную пересадку. Думала перевалить, но когда вытащила из горшка, грунт сам весь отвалился.....с корнями. Остался один корешок... Посадила в меньший  горшок, опрыскала и поставила под пакет...Вот теперь хожу растроенная, вдруг не выживет :'(

Ky!

canta

А как поливали лимон? Что значит понемногу?

От полива понемногу может быть сильное переувлажнение верхнего слоя субстрата и сгнивание основания корневой шейки. Это очень опасный полив - может быть даже сверху очень влажно, а внутри сухо.

canta

Поливала по стакану на горшок 2л. Из отверстий вода не выходила. Ждала чтоб верхний слой грунта просох см на 2...Когда вытащила из старого горшка - там вместо дренажа был песок и песок - мокрый.
Он не выживет??? :'(

Ky!

Цитата: canta от 22 июля 2011, 20:13:42Он не выживет?

Не знаю. Остается ждать.

Fly

Ку! спасибо за ответ.Поясняю:
солнце конечно же не попадает, на такое я не способна))) Пересадила с промывкой корневой вот почему-когда его сжали в пластик по видимому было сделано тоже самое, т.е. корни прочистили, и сверху заложили глиной, потом как следует залили чтобы она утрамбовалась.Когда я его достала-там не было ни одного беленького корешка, видимо с прошлой пересадки они еще не успели отрасти, и плохо ему стало еще с того времени.Одену пакет сегодня, хотя 2 5 градусов обеспечить никак не получится, у нас нет сплита дома(

Ky!

Fly

Тогда лучше не пакет, а слегка обернуть вокруг полиэтиленом, то есть типа цилиндра сделать, но чтобы листья полиэтилена не касались. Поскольку в жаре и пакете может еще быстрее запреть.

Лидика

У меня тоже проблемы с лимоном:листья желтеют с краёв,потом вскоре отваливаются, с одной стороны растит ветки,с другой сушит. В его земле вдруг взросла трава мокрица. Может, земля кисловатая? Я читала,что лимон не любит кислые земли. Фото сегодня выложу. Он бюольшой,старый, куплен в 2002 году в теплицах у Ботсада. Субстрат делаю сама с песком и чёрной лёгкой землёй. :o
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.