Лимон - Citrus limon

Автор Annie, 20 января 2009, 12:26:28

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Наталья Кор от 22 марта 2016, 16:52:14на втором фото привит в расщеп,

Это я тоже вижу. Так на что вы прививали?

Где у нижнего привитого лимона место прививки?

Наталья Кор

[smg id=310936] [smg id=310832] Спасибо! С фото 1,2,3 прививала на дикий лимон наверное, не знаю, потому что он мне достался с прежней работы. А последние три фотографии прививка внизу штамба. Это привитый лимон мне подарили. В прошлом году при пересадке я его выпрямила, у меня привитый штамб рос в бок (я ком с землей повернула так, чтобы штамб рос прямо в вверх), спустя некоторое время обрезала. Потом он начал сбрасывать  листья. Зимой стоял голый и проснулся только в феврале.

Siena

Цитата: Наталья Кор от 22 марта 2016, 16:52:14С боку проснулся побег, который я уже прищипнула.
Это Вы про подвой говорите, проснулся подвой?
Вы, наверно, хотели сказать оторвала (удалила этот побег совсем)?
Потому что ПРИщепнуть - это значит отломать кусочек побега сверху, удалить точку его роста, а остальная его часть останется, и он будет расти дальше, что нежелательно.
Цитата: Наталья Кор от 22 марта 2016, 20:17:28прививка внизу штамба
Я бы отсыпала см 3 почвы (или больше, в зависимости от того, откуда начинают расти верхние корешки). Корневую шейку нельзя слишком заглублять, она должна быть открыта.
Мне кажется, что ниже места прививки у Вас рос подвой, и Вы его немного подрезали. Его надо удалить полностью (срезать секатором или садовыми ножницами у самого ствола), чтобы он не давал ростовые побеги.
На будущее - подвойные ростки вырываются сразу, как только появилась почка (я сковыриваю ногтиком).
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Наталья Кор

Я наверное плохо объясняю. На последних фото, где обведено красным - маленький, это подвой, который в прошлом году стоял прямо, а привой лимона привили с боку, Он у меня так и рос в право. Затем при пересадки я решила перевернуть привой вертикально, при этом шейку не заглубляла. Получается сейчас на привое растет зеленый побег. У него 8 листочков. Я его прищепнула, чтобы появились ветви следующего порядка.

Ky!

Наталья Кор, а верхушка привоя живая? Она без листьев давно? Может, ее срезать и попытаться существующий живой побег вертикально растить, к примеру, подвязать.

Наталья Кор

[smg id=310991] Живая, листья сбросил осенью по одному, октябрь-ноябрь.А в феврале проснулся. С другой стороны с боку сначала тоже начинали просыпаться почки, но потом засохли. Так вот, может мне привой еще укоротить? не знаю.

Ky!

Наталья Кор

Тогда ничего не трогать. Пусть растет, по итогам уже смотреть. ИМХО

Grandiflora

Друзья, тема реорганизована.
Данная тема об уходе за Лимоном.
А фото Ваших Лимонов просим размещать тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,19244.msg47495.html#msg47495

Siena

Покажу фото лимонов: Кантонский (оранжевые мелкие плоды, похожи на мандарин, но кислые) и Пандроза:

Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

ave__nocturna

Подскажите плз, что не так с лимоном?
Листья желтоватые уже несколько месяцев, сейчас и вовсе начали опадать...[smg id=338176 type=preview align=center caption="20161107 214220"]

Ky!

Цитата: ave__nocturna от 12 ноября 2016, 21:13:52Подскажите плз, что не так с лимоном?

Вначале вы нам должны подробно рассказать про уход по этой схеме

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,500.msg6117.html#msg6117

ave__nocturna

Растение у меня больше 3х лет. Пересаживал последний раз где-то полгода назад (перевалка) в немного бОльший горшок. Досыпал землю с участка, дренаж есть.
После пересадки летом и до начала холодов лимон стоял на улице. Месяца 2 назад перевез в квартиру на подоконник. Влажность низкая, греет батарея (уже немного прикрутил ее).  Раз в 2 дня опрыскиваю, поливаю по состоянию почвы где-то раз в неделю. Раз в 2 недели удобряю вот этим - http://gileya.kherson.ua/ru/catalog/mistercvet_citrus
Вредителей не

Листья перестали быть зелеными приблизительно в период когда первый и единственный плод начал свой рост - полгода назад где-то. Опавшие листья на фото - это 1-2 недели назад.

Ky!

ave__nocturna, а верхушки побегов тоже растение отсушило?

Какая температура содержания?

В целом похоже на дисбаланс питания. А не совпало ли это и с перевалкой, когда начались проблемы с листьями?

Каттлея

Когда лимон летом растет на улице , а потом заносят его домой , если резко меняются условия содержания ( температура , свет , влажность , длина светового дня ) , то от стресса опадают листья ,  могут опасть все ! Нужно заносить тогда , когда еще тепло и условия на улице и дома будут похожи ! Удобрять уже до весны не надо , если нет дополнительной подсветки  - понизить температуру и уменьшить полив ! У меня так случалось , когда я запаздывала с заносом лимона домой ! Потом , после листопада , начинался рост молодых побегов и крона востоновлевалась !
Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

Ky!

Цитата: Каттлея от 14 ноября 2016, 15:27:10если резко меняются условия содержания

Это да, именно так. Но в приведенном выше случае проблемы начались до комнатного содержания, если правильно понял.