Лимон - Citrus limon

Автор Annie, 20 января 2009, 12:26:28

« назад - далее »

Staren

Итак, по вопросам:

Температура на подоконнике 20 градусов (На улице -1)

Общий вид растения.

Вот состав удобрения, которым пользуюсь

Вот какая лампа, покупал на Алиекспресс по отзывам очень хорошая, но более подробных данных, увы, нет.

Ky!

Staren, а как давно растение в этой емкости?

Клеща точно нет? Сделайте качественное фото листьев на фотоаппарат либо сами с лупой осмотрите листья на наличие вредителей.

Нет ли совпадения обильного цветения и отваливания листьев и начала подсветки лампой?

Staren

Осмотрел, листы чистые, да и думаю если б были вредители, то каламондин бы их тоже поймал! Растения соприкасаются кронами, а каламондин здоровый и красивый!

Вот фото листа (Кажется цвет менее насыщенным, так как фото со вспышкой. Но на самом деле цвет насыщенный, яркий)

На вид тоже хороший здоровый, без дефектов.

Растение в грунте растет второй год. Перевалку планировал этой весной. Кстати попутный вопрос - размеры горшка оставить прежние?

Подсветку проводил круглый год(летом во второй половине дня, когда солнце уходило), осенью убрал. Как появились цветки в октябре, решил добавить! Кстати самая лысая ветка сейчас - это ветка с плодом!

Ky!

Staren, убедительная просьба не пользоваться Радикалом, на форуме уже много раз писали. Кроме него существует масса фотохостингов. Спасибо.

Думаю, у вас комплекс причин. Может, несколько раз пересушили, потом при снижении температуры было переувлажнение, к примеру. Удобрение для роста, не должно провоцировать цветение.

Что-то в уходе не то  thinks

Пока не могу сказать определенно. Первое, что приходит в голову, режим полива. Может, его скорректировать, к примеру, просушивать субстрат в глубину на треть между поливами, но при поливе следует равномерно увлажнять субстрат на всю глубину.

Далее по питанию, все же плод отнимает много сил у растения. Можно попробовать по листьям подкормить комплексным удобрением с микроэлементами навроде Цитовита.

Если новые листья формируются, то старые листья могут отваливаться по естественным причинам. Кроме того, ряд сортов отличается зимним листопадом, тот же лимон Мейера.

Staren

Извиняюсь! Больше никаких радикалов  yes

Понял! Постараюсь урегулировать полив, но стараюсь поливать по мере просыхания верхних слоеви поливаю так, чтоб в поддончике горшка слегка проступила водичка.

Есть вопросы: По уходу:

Оставлять ли плод?

Оставлять ли подсветку?

Продолжать удалять цветки новые?

Подкормку сменю на листовую. Какой сорт не знаю увы. Новые лисьия сейчас не образуютс тоже.

Ky!

Цитата: Staren от 07 января 2017, 13:48:58Оставлять ли плод?

Пока нет причин его снимать, ИМХО

Цитата: Staren от 07 января 2017, 13:48:58Оставлять ли подсветку?

Не знаю, не совсем понятны реальные характеристики лампы. Но если у вас давно растение под этой подсветкой, то, вероятно не в ней дело.

Цитата: Staren от 07 января 2017, 13:48:58Продолжать удалять цветки новые?

Вообще для цитрусов характерна саморегуляция урожая, хотя все зависит от сорта.

Staren

Понял! Спасибо за быстрые ответы! Буду эксперементировать, позже отпишусь =)

Day

Добрый вечер!
У лимона на фото ветка снизу третья под очень острым углом вверх растет (я ее выделил красным цветом).
Это волчок (жирующий побег)?
Эта ветка растет быстрей,чем нижние две. И от нее пошла еще одна ветка,тоже быстро растет. На фото это видно. А нижние две стоят.
Как думаете,обрезать эту быструю снизу третью ветку или нет? Может тогда нижние пойдут в рост.
Направить ее в бок уже поздно,затвердела она.
[smg id=343470]
[smg id=343469]

Ky!

Day, Дмитрий, это совершенно естественно, что верхняя ветка растет быстрее, так как есть апикальное доминирование

ЦитироватьАпикальное доминирование (apical dominance) [лат. apex — верхушка, маковка; лат. dominans — господствующий, властвующий] — преимущественное развитие верхушечной почки, замедляющей рост боковых почек и растущей быстрее, чем последние.

.
Цитата: Day от 20 февраля 2017, 18:52:21Может тогда нижние пойдут в рост

А что вы в итоге хотите получить? Каким образом формировать? При благоприятных условиях и боковые тоже начнут расти. Вертикальный рост можно ограничивать подрезкой верхнего побега. Если вы сильно хотите замедлить рост вверх, то, как вариант, выломать новый молодой побег.

Day

Я хочу формировать в виде деревца.
А после того,как ветка стала расти почти вверх,две нижние практически не растут.
Мне кажется,верхняя ветка забирает почти все соки.
Вот прошло уже около двух недель,а отросток на верхней ветке стал раза в два выше,чем на фото.
Так вы не думаете,что это жировой побег - волчок?
А еще - ведь от этой снизу третьей ветки начал расти отросток (на фото его видно). И он растет тоже почти вверх и к тому же в центр лимона. Мне кажется,что все ветви,растущие в центр,нужно направлять в бок или отрезать. Как думаете?

Ky!

Цитата: Day от 22 февраля 2017, 20:22:15Так вы не думаете,что это жировой побег - волчок

Это не жировой побег, это совершенно нормальный побег из верхней почки растения исходя из апикального доминирования. Он и будет расти сильнее, активнее остальных. Вы же обрезали растение капитально, ну вот и проснулась верхняя почка.

Цитата: Day от 22 февраля 2017, 20:22:15Мне кажется,что все ветви,растущие в центр,нужно направлять в бок или отрезать. Как думаете?

Да, желательно так формировать, чтобы обеспечить лучшие условия для освещения растения.

Day

Цитата: Ky! от 22 февраля 2017, 20:58:53Это не жировой побег, это совершенно нормальный побег из верхней почки
А чем тогда отличается жировой побег от этого? Такой побег вроде растет ведь быстрее всех остальных и забирает на себя большую часть соков растения,а другие ветки замедляют рост.

Может лучше обрезать эту ветку снизу третью thinks?
И тогда может пойдут в рост почки на двух снизу ветках  :). А то они стоят несколько недель уже без отростков :look:, а эта третья снизу ветка пускает отростки, которые к тому же растут очень быстро и утолщаются быстро. Причем почти вверх направлены и в центр.

Ky!

Цитата: Day от 24 февраля 2017, 18:02:55А чем тогда отличается жировой побег от этого?

Цитироватьжировые побеги, волчки, сильные, направленные прямо кверху ростовые побеги, появляющиеся на крупных сучьях, ближе к их основаниям или на сгибах

Цитата: Day от 24 февраля 2017, 18:02:55Может лучше обрезать эту ветку снизу третью

Тут пока вообще нечего обрезать, вы и так уже сильно все обрезали, листьев почти нет.

Цитата: Day от 24 февраля 2017, 18:02:55И тогда может пойдут в рост почки на двух снизу ветках

Совершенно не факт. Я бы пока ничего не трогал, так как если вы обеспечите интенсивное освещение, есть варианты пробуждения роста на боковых побегах.

Flo-rist

[smg id=346482]
[smg id=346492]
[smg id=346493]
Здравствуйте!Лимон мейера, подскажите пожалуйста как обрезать данное деревце грамотно, было куплено с рук высота от земли 70см, бывший владелец сказал что деревцу год, что покупался в магазине привит к черенку

Ky!

Flo-rist, мда, такую глисту сложно обрезать вразумительно. Я бы, поскольку очень рахитичное растение, попробовал для начала побеги отогнуть в разные стороны, удалив лишние, посмотреть, что получится. Можно использовать веревочки для фиксации побегов, к примеру.

Типа такого