Туя (Thuja), уход и размножение

Автор kisik, 25 января 2009, 13:12:37

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Ky!

LANIMA, я бы у таких не стал покупать ничего.

LANIMA

Ky!, вот и я не стала. просто к нам в деревню декоративные растения очень очень редко привозят :sorry: а везти на маршрутке 70 км где за каждую сумку лишнюю скандал , проблематично. вот и приходиться брать у таких  :'(
– На что похожи цветы Эдельвейсы? – На маленькие желтые звезды, которые живут в горах, и спасаются от холода, кутаясь в белые шубки.
[img]https://nick-name.ru/forum1t0/LANIMA.gif[/img]
Мои растения  мои четырёхногие   Моё творчество

vitt13

Хочу поделиться заметками о прививке туи и подобных хвойных.

История. Имею несоколько восточных туй из семян высотой 1.5м. Красивые формы отобраны, а с некрасивых загорелись сделать прививку на штамб, с целью получения через несоколько лет "шара на ножке" (да, готовы ждать, обрезать и формировать). Подвой - туя восточная, привой - туя западная шаровидная "Даника". Их этих восточных сфомировать шар не получится - они рыхлые и быстро растут. Прививка сортовой шаровидной на них была бы самое то.
Но вот какая проблема: можно вбить в поисковик "прививка туи" и получить вагон с тележкой статей, как привать хвойные вообще, а примеры будут на ели, сосне и лиственнице.
Можно даже найти тему на одном форуме "Прививка хвойных" и там будет "вот привой для сосны", и фото почти лысого черенка с одной-двумя почками с минимизацией потери влаги, "подготовленный привой ели" - тоже лысый. И далее: "так как нам надо максимально уменьшить испарение с черенка, либо необходимо обматывать плотно всю поверхность прививки, либо замазать потом открытые места садовым варом. Я вар не люблю. Поэтому плотно всё уматываю. На поверхности должны оставаться только почки и те немногочисленные иголки, что мы оставили вокруг них." (c) Mountelf
И стало мне непонятно. Спросил я у той женщины-автора темы и пошаговых руководств (Mountelf) , а параллельно принялся прочесывать зарубежный интернет. Нашел пару упоминаний в книгах с фото и картинками. То, что нужно. Жалко, что не вовремя - погода уже не та. Слишком жарко, ветренно и нет дождей. И даже в кадки пересаживать опасно - туи в открытом грунте и я их уже пересаживал этой весной. Пересадку пережили хорошо, но вторую пересадку в активной вегетации, мне кажется, не переживут. Потому прививочное дело откладывается до сентября. Пишут, что осенние прививки выполняют в августе, но это не про нас. При наших августовских привой сгорит или высохнет от жары даже в тени.

И вот я у нее спросил: с туями-то как быть? Как минимизировать потерю влаги? Тоже зеленый прирост выщипывать при подготовке черенков? И привел найденные мной ссылки на книги и фото из первой книги.
На что она мне ответила:
"мало кто прививает туи, т. к. они прекрасно черенкуются. Поэтому у меня и нет ни опыта, ни картинок на эту тему. Если бы вдруг довелось это делать, то делала бы примерно как на вашем фото."

Собственно, что я нашел по прививкам. Если кто-нибудь переведет, будет замечательно. Я читаю, понимаю о чем речь, но переводчик на русский из меня так себе, особенно если что-то специфическое в терминологии надо перевести на русский язык. Например, "side veneer" - это "вприклад с язычком"?

1. Прививка туи, кипариса, можжевельника.
Если кто-нибудь переведет, будет замечательно.
https://books.google.ru/books?id=EX_kYBTu8ZsC&pg=PA63&lpg=PA63&dq=thuja+grafting
Картинку оттуда прикопаю, вдруг книга пропадет.
[smg id=366429 type=preview align=center]
Источник: Grafting & Budding: A Practical Guide for Fruit and Nut Plants and Ornamentals, William J. Lewis,Donald McEwan Alexander

2. Другой метод для прививки туй восточной и западной, кипарисовика, можжевельника, кипариса и туевика.
Описание этого метода (в расщеп? над боковой ветвью ниже точки роста лидера) также есть в расскоязычной литературе.
https://books.google.ru/books?id=nsJJqKVGkIsC&pg=PA106&dq=grafting+of+conifers&hl=ru&source=gbs_selected_pages&cad=2

Ky!

Цитата: vitt13 от 05 мая 2018, 00:55:42Если кто-нибудь переведет, будет замечательно

Там не очень понятно, но где-то так

ЦитироватьCupressus, Juniperus и Thuja прививаются летом. Прививка делается вприклад или за кору и  связывается изоляционнной лентой. Следует достигнуть совпадения камбиальных частей с обеих сторон прививания. Близкое соответствие особенно важно, прививая хвойные деревья, так как срастаение может быть относительно медленным.

Свяжите черенок с основанием твердо на месте лентой. Запечатайте любые срезанные концы на черенке и вокруг подвоя, используя садовый вар.

Оставьте ленту прививания на месте максимально долго, пока она не начнет сжимать рост основы. Это может быть спустя шесть месяцев после прививания.



vitt13

Цитата: Ky! от 05 мая 2018, 09:25:33Там не очень понятно, но где-то так
Мне кажется, в принципе прививать, как и другие хвойные. Я просто не мог себе представить как должен выглядеть черенок привоя в случае туи, можжевельника и т.п., когда нет привычных почек и легко удаляемых иголок. Не хватает еще рекомендаций по выбору черенка для привоя - с каких частей кроны материнского растения лучшей брать веточку для подготовки черенка, но, полагаю, нужно брать как для размножения черенкованием - из верхней части кроны.

vitt13

Весной снова пробовал прививки черенками, но снова у меня не вышло, привои засохли. Думаю, в открытом грунте привить черенки у меня не выйдет. Как минимум, надо хотя бы пересадить подвои в другое менее солнечное и менее ветренное место.
Спасибо адениумной теме и Марине (ТМарина), за рекомендацию садового вара от Август. Благодаря ей я знаю, что и садовый вар у меня был мягко говоря " не тот". Маслянистый какой-то, может и вообще токсичный для растений. Второй год не зарастают срезы после обрезки под ним ни на груше, ни на киви. А маслянистый след, словно вчера намазал. Я уже опробовал вар от "Август" и на инжире, и на киви (лечил некрозы после некачественного вара).
В начале мая я набрел на форум бонсайщиков. У них прививка можжевельников "на раз плюнуть". С пакетиками и мхом для поддержания влажности. Ни палящего солнца, ни иссушаюшего ветра. А меня зацепило банальная, в некоторой степени, прививка сближением. Привой - пусть и укорененный черенок - с закрытой корневой подвешивается рядом с подвоем и прививается сближением камбием (или сердцевиной?) на камбий. Обвязка тугая, вплоть до использвания проволоки, продетой в мягкую трубку. Это единственное, что я еще не пробовал. А черенков укорененных есть, в открытом грунте.
Вот эта тема бонсайного форума https://www.bonsainut.com/threads/grafting-technique.22136/page-3
И фото, что меня привлекли, источник - та же ссылка


[smg id=382666 type=preview width=200][smg id=382668 type=preview width=200][smg id=382669 type=preview width=200][smg id=382671 type=preview width=200]


[smg id=382672 type=preview width=200][smg id=382673 type=preview width=100][smg id=382674 type=preview width=100]

Вынашивал и продумывал я реализацию идеи и, наконец, приступаю к реализации.
Итак, готовлюсь к попытке номер x привить шаровидную тую на штамбы восточной видовой. Укорененные черенки шаровидной туи рассадил в отдельные самодельные стаканчики.
Они должны быть и легкими, и гибкими, и стойкими. Ведь их придется подвешивать на высоте и манипулировать привоем, приближая к подвою: пластик ведь не погнешь как вздумается без повреждений. Субстрат сделал на 80% из опилок (не свежих, отлежавшихся сезон на влажной земле), просеял их через крупноячеистое сито, пропарил в микроволновке, остудил и обработал раствором препарата Триходермы вириде. После выдержал трое суток при требуемой триходерме температуре. Остальное - кирпичная крошка для пористости (хотя вспененный перлит, наверное, был бы лучше), и "родной" просеянный от камней грунт (на участке каменистый грунт, с галькой разного размера) с грядки, где они росли полтора сезона.
Приготовил 11 штук, хоть одна ну просто обязана получиться! Одна - мимо, у нее под землей такое корневище, что в стаканчик не влезет. А другая под бонсай прикинулась :) Тяпкой может ее зецепил? - лежала набок, кора с раневым наростом. Переселил ее в горшок, подумаю что с ней делать.
Пересадил и поместил под нетканку адаптироваться (на недельку?), поскольку на открытом воздухе уже жара и ветер, может прогноз изменится в нужную мне переменно-облачную сторону.
Подвесы думаю делать из сетчатых "авосек", таких как лук продают.
Укореняется эта туя очень просто: весной подгребаю грунт чуть выше разветвлений, а осенью разделяю на укорененные "черенки". Вот и все укоренение.


[smg id=382675 type=preview width=200][smg id=382676 type=preview width=200][smg id=382677 type=preview width=200]


[smg id=382678 type=preview width=200][smg id=382679 type=preview width=200][smg id=382680 type=preview width=200]

vitt13

Казалось бы, что может пойти не так? Под нетканкой (хотя там было сыро, но очень жарко) они уже отсушили кончики после вчерашнего жаркого маловетреннего дня. Перенес в теневое сырое прохланое место в саду и накрыл перевернутыми белыми пластиковыми канистрами с отрезанным верхом и отверстиями в дне. Под ними я уже успешно укоренял черенки другой туи, должны и тут помочь. Думаю до прививки надо подождать хотя бы малого прироста на привоях, как минимум, чтобы всасывающие корешки восстановились.

Ky!

Цитата: vitt13 от 01 июня 2019, 12:22:21Под нетканкой

Тут вообще опасно что-то чем-то накрывать летом, как я заметил, если тесно и плохой воздухообмен, или просто жарко, начинает все гнить.

vitt13

Хорошо, что утром все же проверил, а то ведь причин заглянуть под нетканку не было, все там полито было с вечера. Баклажаны там не первый жаркий день сидят и ничего им не делается, а туи за день гореть стали, утром открыл и пахнуло паром оттуда с хвойным запахом.
Вроде бы к вечеру отошли в новом месте, набрались влаги. Не думаю, что они так скоро начнут гнить, там не так сыро.

vitt13

Вечером заглянул под канистры - вот уже кое-где и плесневый "пушок" на "подгоревшей" ранее хвое появился. Все, вынес на открытый воздух. Но пусть пока еще в тени постоят до конца недели.

vitt13

Кажется уже видно миллиметр-другой нового прироста. Надо готовить к прививкам - подвесы делать, примерять а каком месте будет удобнее.



[smg id=383186 type=preview width=300][smg id=383187 type=preview width=300]

Kana

#86
Туя очень неприхотливое растение. Главное - не переусердствовать со своим уходом. У меня этих туй на участке больше 50 растёт. Ничего с ними не делаю , даже не удобряю .
Посадить надо их изначально с учетом их дальнейшего роста в ширь. А это разные сорта по- своему. Пересадки они не любят.  Хоть и говорил мне садовник , что их спокойно можно пересадить , но на практике пересаженные все загнулись , засохли постепенно через несколько лет (2-4 ).
В инете многие советуют прикрывать туи в Подмосковье на зиму , когда те ещё маленькие. Пару лет назад я прикупила новую партию туй и весной их посадила. А на зиму подумала их укрыть покупными мешками , специальными для туй. Надела сверху и закрепила веревкой , чтобы ветром не снесло. А ранней весной , о ужас , сняла все это и ужаснулась : все верхушки туй были коричнево - сухие.
Вот зачем накрывала ? Хотелось , как лучше. Потому что были куплены туи задорого , вот и тряслась за них.
Срезала все сухое . Но в тот год вид у них был не декоративный.
Следующую зиму уже и не думала ничем накрывать. Перезимовали отлично . И на следующий год после этой оказии , туи стали очень пушистыми . Наверно надо им подстерегать макушки для пушистости.
Туи любят солнце. Те , которые растут в полутени , меньше в росте . Причём с годами эта разница становится значительнее. Хотя они тоже пушистенькие и зелененькие.

[smg id=383197]

vitt13

Наконец я добрался до прививок. Из 11 кандидатов-привоев в стаканчиках до сих пор выжили только 9, другие два и были почти без корней, так что не прижились.

Прошлым вечером подготавливал подвесы и развесил по подвоям в удобных местах. Подвесы-авоськи делать не стал, так как они мешали бы прививке. Сделал подвесы из веревки. Заточил прививочный нож, намотал на удобную катушку немного шерстяной (на самом деле из козьего пуха) нити, нашел толстую но мягкую медную проволоку и продел ее в резиновую трубку - это для предварительной фиксации прививки, немного садового вара в удобную емкость, ватные диски для очистки ножа от смол с ацетоном после каждой прививки, нарезал полосы из тонкой белой резиновой медицинской перчатки, приготовил пульверизатор с емкостью на 100мл (для распыления раствора аскорутина на срезы против быстрого окисления, полтаблетки на 100мл кипяченной воды, подсмотрел это у прививальщиков хурмы), трикотажные полосы для подвязок ветвей, стаканчиков и прочего.

Сегодня с утра до обеда прививал с перерывами. Из девяти привоев один был со старой обвзякой стебля, так как там было расслоение еще при пересадке, и я на авось связал и так и посадил, вроде прижился, если до сих пор на жаре не засох. Его я прививал первым (не жалко), чтобы понять с какими неудобствами и трудностями столкнусь. Это помогло. Помучавшись с ним, придумал алгоритм действий:
1. подвесить привой на двух противоположных нитях подвеса, на нужной для прививки и удобного места прививки высоте
2. вырезать периметр прямоугольника или овала, как получится, на подвое, снять кору до камбия - если я правильно понимаю, это где кора легко отслаивается, поверхность будет скользкая. Сразу же распылить на него раствор аскорутина
3. сделать срез через древесину на привое, так, чтобы он получился неглубоким, чуть глубже камбия, но скругленным вдоль стебля. Сразу же распылить на срез водный раствор аскорутина
4. Совместить срезы привоя и подвоя и предварительно зафиксировать место прививки проволокой в резиновой оболочке.


[smg id=384382 type=preview align=center width=250][smg id=384383 type=preview align=center width=250][smg id=384384 type=preview align=center width=250]
5. Привязать стаканчик к подвою трикотажной лентой, чтобы снять нагрузку на прививку. Отвзять веревки подвеса, чтобы не мешали
6. Туго обвязать место прививки выше или ниже фиксирующей проволоки. После - проволоку убрать и продолжить обвязку нитью
[smg id=384385 type=preview align=center width=250]
7. Обмазать обвзязку и место прививки садовым варом
[smg id=384386 type=preview align=center width=250]
8. Место прививки поверх [обмазанной обвязки с варом] туго обмотать полосой резиновой перчатки
[smg id=384387 type=preview align=center width=250]
9. Зафиксировать веревочные подвязки, проверить надежность трикотажной подвязки стаканчика к стволу


[smg id=384388 type=preview align=center width=250][smg id=384390 type=preview align=center width=250][smg id=384391 type=preview align=center width=250]


По моему недавнему опыту прививок киви "щитком вприклад на камбий" с фиксацией таким же образом, резиновая обвязка разрушается дней за 10, но свою прижимную роль успевает выполнить. Нить пропитывается варом и выглядит так:
[smg id=384389 type=preview align=center width=250]



vitt13

Почти месяц прошел. Пока все хорошо, жару и ветры переносят. Разве что кроме самой первой-учебной, у которой был поврежден стебель ниже прививки (там серая обвязка на расщепленном стебле) и до прививки, на которой же я разбирался с маневрами, она усыхает (первое фото).
Всех не фотографировал, но суть ясна. Все равно там пока особо ничего не выросло или прирост минимальный. Кстати, резиновая обвязка продержалась дольше, чем я думал.





А это без прививки, единственный "шар на ножке", который пытаюсь формировать стрижкой. С определенного ракурса он плосковеточный шар, а фото не с того ракурса :D  Только он все равно неустойчивый и быстро выбивается из формы с новыми лидерами.

vitt13

#89
Еще месяц-другой. Резиновую обвязку сменил, так как там, где она разрушилась, стало рвать и страховочную обвязку ниткой из-за утолщения стеблей и каллусовых наростов. Оставлять совсем без обвязки было опасно, хотя срастание какое-то все же было видно. Все еще зелены, пока не придумал как и когда переводить на питание от подвоя. Наверное весной сниму кольцо коры и сделаю вырез проводящих тканей наполовину (в смысле до сердцевины) стебля привоя ниже места прививки. На рассаде тыквенных такая процедура делалась очень просто: сминался/передавливался стебель привоя ниже места прививки.
Еще тогда же удалю небольшую часть ветвей подвоя. Конечно, пока еще трудно представить как это превратится в "шар (или гриб) на ножке" спустя годы.  yes Привои тоже не очень удачно взяты - не все из верхних ветвей, как обычно рекомендуют.
Даже "учебная" (первое фото), у которой был поврежден стебель ниже прививки, оправилась, ожила и растит пару зеленых "веточек".
20 сентября


[smg id=387140 type=preview align=center width=250][smg id=387134 type=preview align=center width=250][smg id=387132 type=preview align=center width=250]


[smg id=387133 type=preview align=center width=250][smg id=387135 type=preview align=center width=250][smg id=387136 type=preview align=center width=250]


[smg id=387137 type=preview align=center width=250][smg id=387138 type=preview align=center width=250]

Похожие темы (5)