Болезни, вредители томатов.

Автор ольга сеч, 22 июня 2011, 09:14:48

« назад - далее »

Ким Kim

Он толком не лечится... Есть относительно устойчивые гибриды. Просто листья обрывай, сухо в томатах должно быть (все открыто). И сильно не переживай - это не фитофтора, просто ослабляет растение, не губит урожай...

LaLa

Начала изучать про эту бяку и расстроилась , мол растение погибнет все ....прям руки опустились . Ким Kim, Полина , завтра опять пойду обрывать листья , но как быть если пятна на верхних листочках а томаты там еще не подросли ....только в стадии . Как же они без листьев увеличатся в размере . Теплица открыта все время и при температуре +12 гр тепла . Месяц была аномальная жара + 40 гр а теперь дожди две недели . Где ж там сухо будет . Пятна пошли на листьях у всех томатов в теплице . Да у меня все сортовые , гибридов нет . Хорошо , что не фитофтора ...уже хотела собрать все томаты зеленые и спелые .  Спасибо , Полина .

Ky!

Цитата: LaLa от 11 июля 2017, 14:41:55мол растение погибнет все

Кладоспориоз полностью останавливается в развитии при сухом воздухе в теплице и теплой, жаркой погоде. Следует улучшать вентиляцию. Препараты по борьбе с ним есть, но не в свободной продаже. Их не найти у нас в мелкой фасовке. Скажем, препарат Байлетон.

LaLa

Ky!, Александр , да где ж ее взять эту теплую и жаркую погоду . Дожди еще неделю будут . Томаты не поливала две недели . Влажность есть в теплице ...хоть не мокро и не бежит все ручьем . Теплица открыта но на улице то влажность большая .  Да я уже поняла ( читала Ваши сообщения в теме ) , что все эти препараты бессмысленны . Буду ждать тепла и листья рвать . Препарат запишу и буду искать .....пригодиться .  Прочла , что споры не убивает даже сильный мороз . И как быть теперь ? Неужели эта болезнь у меня с каждым годом будет прогрессировать в теплице .

Ky!

Цитата: LaLa от 11 июля 2017, 16:02:40И как быть теперь ? Неужели эта болезнь у меня с каждым годом будет прогрессировать в теплице

Все зависит от условий конкретного лета, если сухо и жарко, сильного развития кладоспориоза не будет. Серные шашки, кстати, не эффективны для контроля спор патогена.

LaLa

Ндя , нашла на сайте этот препарат и  :o :o :o :o :o цена 6 тысяч с копейками . :o :o :o Это ж мне нужно деда олигарха искать  :D :D :D

LaLa

Александр , вымою теплицу хоз.мылом и буду убирать слой земли . Теплицы держу открытыми до сильных заморозков всегда . Землю в грядках просушиваю . Начинаются снегопады , закрываю . И еще , чем  можно в грядках земельку будет  обработать . Или лучше засеять фацелией .

Ky!

LaLa, Алла, это все кладоспориозу пофиг 

Насчет обработки почвы и теплицы, самое простое это серные шашки, по крайней мере на часть патогенов подействует.

LaLa

Ky!, Александр , спасибо , все поняла . Будем травить серными шашками  :)

Ким Kim

Ну, все листья то не обрывай, тем более верхние. Самые пораженные удаляй. Знаю в Питере девчонки борются с помощью тепловентиляторов... Ну а так, главное не закрывать теплицу. Влажность-влажностью, но это за бортом, в теплице во первых суше, во вторых продувает... И смысла нет с этими шашками, если для самоуспокоения только... Лучше проштудировать про устойчивые гибриды... Сейчас я у себя на форуме гляну, у нас прям тема про это есть.

Ky!

Цитата: Ким Kim от 11 июля 2017, 18:27:06устойчивые гибриды

Есть, но они бывают не очень вкусными. Неплохой вариант сорт Красногорский, к примеру, если говорить об устойчивости к кладоспориозу.

Ким Kim

Да, у нас поэтому и завели отдельную тему, народ отпИсывается по устойчивости, урожайности и вкусу... У меня КС нет, но за проблемой слежу, пойду освежу...

LaLa

Ким Kim, Полина , конечно по одному срезаю где пятнышки . 
ЦитироватьУ меня КС нет, но за проблемой слежу, пойду освежу... 
Полин , чем обрабатываешь для профилактики ?  У меня тоже никогда никаких проблем не было , я их не опрыскивала для профилактики ни чем . Всегда были чистые листики . Расслабилась и не думала , что когда то и меня коснется . Теперь буду делать с начало сезона проф.работы  :)  Гибриды не вкусные и что теперь делать ..переходить на гибриды ??? Стыдно признаться не кушают у нас в семье гибриды . Если есть сладкие и мясистые , посажу на пробу .      И еще вопрос , можно ли теперь с плодов брать семена ? Не будут растения больными на следующий сезон ? Еще заметила , томаты с картофельными листьями больше поражены . 
ЦитироватьНеплохой вариант сорт Красногорский
хотелось бы конечно , чтоб был и сахаристый , сладкий , мясистый  :) Я так думаю , нужно  проштудировать все мои сорта посажены в теплице и не устойчивые больше не выращивать .

Ky!

LaLa, Алла, профилактика от кладоспориоза не поможет. Устойчивые сорта и особенности летнего периода.

LaLa