Болезни, вредители томатов.

Автор ольга сеч, 22 июня 2011, 09:14:48

« назад - далее »

Nyaka

Nimfea, спасибо за советы!  thanks thankyou

Вредителей искала ещё утром, не нашла. Их нет.

Сделаю подкормку гуматным удобрением.

Только вот можно после использования удобрений есть плоды?  confusion
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Ky!

Цитата: Nimfea от 28 июля 2014, 21:51:36Думаю, что это не грибок.

Согласен. У меня похожее бывало на неокрепшей рассаде в теплице в жаркие майские месяцы при ярком освещении и духоте. Но поскольку тут выращивание в емкостях, вероятность недокорма вполне велика.

Цитата: Nyaka от 28 июля 2014, 22:05:03Только вот можно после использования удобрений есть плоды?

Я томаты в теплице подкармливаю раз в две недели. Они же активно растут, для вегетации требуется много питания.

иринаирина

болеют листья томатов желтеют потом с веткой отпадают[smg id=202583][smg id=202583][smg id=202586][smg id=202584]

Ky!

иринаирина, ИМХО, питание. У меня в теплице ничего подобного не было и нет, но я каждые две недели подкармливаю комплексным минеральным удобрением в субстрат.

Если подкармливали, то как часто и чем?

Если вы обрабатывали фунгицидами, то какими и с какой периодичностью?

иринаирина

то же думала от переизбытка,с июля каждую неделю :гумат, йод, байкал, сударушщка, след.- зола, след. неделя-эпин, след.-магбор, монофосфат калия, след.--эпин,фосфор, магбор, след.-циркон, магбор,зола, след.-ордан.Опрыскиваю молоко с йодом,рпофит, ордан.[smg i[smg id=202585]d=202604] [smg id=202604](что то форум виснет, долго загружается или не то)

Nimfea

иринаирина, какие-то еще признаки есть?
Например, была ли плесень на листьях и стволах? Или на плодах?

Желтизна началась снизу или с середины куста? И как давно?

Ky!

Цитата: иринаирина от 12 августа 2014, 22:08:51гумат, йод, байкал, сударушщка, след.- зола, след. неделя-эпин, след.-магбор, монофосфат калия, след.--эпин,фосфор, магбор, след.-циркон, магбор,зола, след.-ордан.Опрыскиваю молоко с йодом,рпофит, ордан.

А почему такие сложности? Что проще - купить комплексное сбалансированное минеральное удобрение с микроэлементами, раз в две недели раскидать под кустики по столовой ложке. А с таким подбором, что у вас, и борщевик с ума сойдет.  :o

Молоко с йодом, зачем?

Честно, даже не знаю, что посоветовать. Выше я писал про удобрение, вы бы меня послушали да не мутили эти смеси. У меня помидоры в идеальном состоянии, потому что я не пичкаю их никакой золой, никаким молоком, а применяю ровно то, что им нужно, в нужных дозировках.

Таких признаков на листьях и плодах не имеется?

иринаирина

Nimfea, ни плесени, желтизна от низа до середины, Ky!, молоко с йодом от фиты, все знают, в том году так же делала, томатов было много и здоровые, нынче тоже много красивых и больших, а зола нужна чтоб слаще были и при недостаттке у некоторых сортов будет зеленая попка, таких признаков не имеется.

Ky!

Цитата: иринаирина от 12 августа 2014, 23:14:25молоко с йодом от фиты

От "фиты" (фитофтора) нужны системные фунгициды с лечащим эффектом, а в плане профилактики нужно контактные (медьсодержащие либо с манкоцебом).

Мое дело предложить адекватные меры ухода, испробованные уже более 10 лет, ваше право отказаться.

Насчет золы, с ней я бы не шутил. Сейчас что, в продаже нет качественных удобрений?

иринаирина

Ky!, самые безвредные это зола и фосфор, минеральные я использую в начале вегетации, т.к там азот и при наливе плодов он не нужен, про медь я знаю поэтому в каждом стебле у меня медная проволока, и для профилактики опрыскиваю хом или купорос вот еще на закуску, так как у меня болеет все, пока болезнь свеклы[smg id=202606]

Ky!

Цитата: иринаирина от 13 августа 2014, 00:14:23поэтому в каждом стебле у меня медная проволока

Где медная проволока?

Цитата: иринаирина от 13 августа 2014, 00:14:23самые безвредные это зола и фосфор

Содержание веществ в золе сильно варьирует, а вот в спец. подкормках от хороших производителей  (фертика, буйские удобрения) все ровно столько, сколько нужно. Зачем мудрить, если есть удобные готовые решения? Я не понимаю, тем более вы сами говорите, что у вас все болеет, значит, вы допускаете ошибки. Та же свекла - у меня прекрасная грядка, я ее два раза подкормил удобрениями для корнеплодов, а в обработках ее фунгицидами и нужды нет. Главное поливать вовремя.

Ky!

Специально сейчас сходил и сфоткал

Томаты. Никаких больных листьев, ежедневно снимаем урожай.

Старая теплица, тут перцы и баклажаны

В начале июля баклажаны стали болеть вертициллезом (как раз после похолодания), но своевременный полив раствором Ровраля спас кусты.

иринаирина

у меня заражена почва, ничего не помогает разве, что горчица чуть приостанавливает болезнь на попозже, уже несколько лет.Вот заболели тыквы , огурцы, дыни , арбузы все одной болезнью, незнаю какой и медь не помогает.[smg id=202843] [smg id=202842] [smg id=202841] а это томаты с самого больного растения [smg id=202844].

Ky!

Цитата: иринаирина от 14 августа 2014, 23:09:15у меня заражена почва

И у меня заражена почва. Скажем, в теплицах много лет все под пасленовыми. Что не мешает при правильной агротехнике получать урожай. Но я не использую молоко и пр, а использую специально подобранный режим обработок препаратами.

Цитата: иринаирина от 14 августа 2014, 23:09:15незнаю какой и медь не помогает

Так медьсодержащие препараты в этой стадии уже не помогут. Ими надо обрабатывать либо до начала заболевания, либо в самом начале. Да и использовать лучше двухкомпонентные, чтобы совмещать контактный и системный эффекты. И еще, если заболевание типа фузариоза, тут уж ищите Топсин, Ровраль

https://floralworld.ru/fungicid/topsin-m.html

https://floralworld.ru/fungicid/rovral.html

Ровралем проливаете в июне, либо двукратно, при посадке, и после, через несколько недель. В конце июня - начале июля до интенсивного развития заболевания обрабатываете Топсином.

Nimfea

Тыквенные болею другим, не тем, что томаты.
Думаю, что ложной мучнистой росой, и почва тут не совсем причина.

И тема у нас, все таки о болезнях пасленовых.