Болезни, вредители томатов.

Автор ольга сеч, 22 июня 2011, 09:14:48

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Nimfea от 14 августа 2014, 23:28:18Тыквенные болею другим, не тем, что томаты.

Это верно лишь отчасти. Есть группы заболеваний, вызываемых патогенами из одного рода, скажем, фузариоз, вертициллез.

Nimfea

Конечно.

Но в данном случае на мой взгляд - разные проблемы.

Либо уже осень приближается. И растения открытого грунта не сопротивляются.

Ky!

Цитата: Nimfea от 14 августа 2014, 23:54:30Либо уже осень приближается.

Осенью и в конце лета при холодных ночах и росах очень сильно страдают и пасленовые, и тыквенные от сосудистого увядания, вызванного различными патогенами, особенно при избыточном увлажнении. Но, скажем, если огурцы вовремя обработать профилактически, они продержатся значительно дольше.

Кима

подскажите пожалуйста что с моей рассадой помидор "бонсай" [smg id=218392] [smg id=218386] [smg id=218385] перестали расти и пожелтели
и "балконное чудо" пятнами покрылись несколько листов [smg id=218390] [smg id=218389]
Всю рассаду неделю назад я пикировала, у "бонсай" до пикировки была сильно развита корневая система, а листья реденькие желтые и маленькие, а у "балконного чуда" наобороткорневая не очень, зато ботва сильная и зелёная. После пикеровки у "балконного чуда" корневая стартанула на третий день и просмативалась в прозрачных стаканчиках, а "чери" замерли и им становилось только хуже.
Под корень удобряла [smg id=218395] до пикировки один раз и после пикировки один
опрыскивала один раз  [smg id=218393] сегодня
освещение до обеда солнце юго-восточное окно, после 14:00   3 лампы люмки по 6400К и одна 4200К . 20 см над вершками.
Заранее очень благодарна.

Nimfea

Рассаду после пикировки или вообще пересадки в свежий грунт не подкармливают минимум две-три недели.
В грунте свежем итак много питательных веществ.

Пятна могли появиться от опрыскивания и после этого ожога от солнца.
Или от опрыскивания препаратом при передозировке или тоже от ожога.

Любая рассада после пикировки замирает, наращивает корневую систему. Неделю точно.

Кима

Понятно, оставлю в покое и буду наблюдать.Спасибо.

Синичка

Огородничаю впервые.
Рассаду выращивала из семян, купленных от поставщика, в пакетиках. Много-много рассады. В итоге 72 кустика вот-вот готовы высадиться в грунт (затянула, знаю). Гуляют на воздушке неделю, проходили закалку, поливаются часто, так как в маленьких стаканчиках - быстрее сохнут. Подкармливала один раз удобрялкой (ТМ"Стимовит" Ferti для овощных культур, органика, биогумус). Все кусты довольны, кроме одного. Сорт высокорослый, де-барао чёрный. Прошерстила инет на предмет болезней томатов - не могу опознать, что за хворь! На листиках (сперва на нижних, начиная от острого края) появляются сухие желтые и серые пятнышки. На вид кажется, что пятнышки становятся почти прозрачными - кто-то словно выедает зелёную часть листа, оставляя внешнюю оболочку. Границы пятнышек тёмные, серые или коричневые. Пораженные листики по чуть-чуть начинают сворачиваться. Главное, что пятна видно и с изнаночной стороны листа. Новые веточки здоровые, сильные, хорошего зелёного цвета. Стоял кустик в куча с другими, но пока он один такой. Дня три как заметила и отселила его на карантин. Корешки белые (стакан прозрачный), выглядят здоровыми. Ума не приложу, что за беда. Может вы сталкивались с такой проблемой?  help

[smg id=255949]

[smg id=255950]

[smg id=255952]

[smg id=255953]

[smg id=255954]

[smg id=255955]

[smg id=255956]

Ky!

Цитата: Синичка от 16 мая 2015, 16:04:17Сорт высокорослый, де-барао чёрный.

Хороший сорт, мы его тоже сажаем регулярно.

У нас похожие признаки были на экземплярах, которых из-под лампы резко выставляли не солнечное освещение. Типа ожогов.

Синичка

Цитата: Ky! от 16 мая 2015, 16:08:09
У нас похожие признаки были на экземплярах, которых из-под лампы резко выставляли не солнечное освещение. Типа ожогов.
Перебрала рассаду только что. Ещё 6 таких кустов  swoon swoon swoon
В принципе, не исключаю, что это могут быть ожоги - вынесла из дома на солнышко, как ни пыталась закалять по схеме, опалиться всё равно могли. Пятнышки на разных сортах. У всех начинается снизу и двигается вверх. Отселила болезных в мягкую тень, буду наблюдать за новыми листьями и веточками, продолжит ли это расползаться вверх. Очень надеюсь, это не грибок и не бактерия.

Nimfea

Конечно, это типичные солнечные ожоги.

А под клавиатурой у Вас план посадки в теплице?

Синичка

Цитата: Nimfea от 16 мая 2015, 18:58:00
Конечно, это типичные солнечные ожоги.
Спасибо, перенесу рассаду в другое место, понаблюдаю

Цитата: Nimfea от 16 мая 2015, 18:58:00
А под клавиатурой у Вас план посадки в теплице?
Нет, в ящиках на грунте

арована

Первый раз решила вырастить рассаду томатов, грунт покупной универсальный. Сначала все было хорошо, но вот теперь такая вот болячка и что с ними не пойму, сначала думала хлороз, обработала феровитом, немного улучшилось но все равно нижний лист один подсыхает, отрезаешь, за ним следующий подсыхает. Не получается вставить фотографию.

[smg id=256503 type=preview align=center caption="SAM 0876"]Да это мой альбом, вот такая беда с моей расадой, может можно ее спасти, очень жалко если придется ее выбрасывать.

Nimfea

Такое часто бывает без выявления причины с рассадой в помещении.

Подкормите калийным удобрением.

арована

Я подкармливала энергоном и фасфатовитом, фертикой и вот получила такое, может перекормила.

А как вы думаете  чем лучше подкормить помидоры золой или сернокислым калием?

Ky!

арована, мне нравится удобрение "Идеал", "Цитовит". Как вариант, по листьям цитовитом. Там полный комплекс элементов, и листовая подкормка не даст перекорм.

Вообще, перекормить помидоры - это надо постараться.

Фертика, кстати говоря, отличные удобрения.