Монстера (Monstera), вредители, заболевания, трудности при выращивании

Автор Лилу, 05 марта 2008, 15:27:53

« назад - далее »

Ky!

Цитата: ya_lena от 05 октября 2012, 19:53:57Стоит уже 10 дней, стали появляться белые отростки - это и есть укоренение? и до какой длины их растить, если это корни? Заранее спасибо!

Тут читаем: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,653.msg280739.html#msg280739

olga u.u.

девочки кто знает, можно ли урезать воздушные корни у монстра? А то они очень длинные и их много, висят до пола.

Ky!

olga u.u.

В целом обрезать монстере воздушные корни не рекомендуется. Но конечно если они сильно мешают, придется их обрезать. В идеале следует избегать по возможности обрезки корней, направляя их в горшок.

olga u.u.

Спасибо КУ! Недавно сильно порезала монстра (ну слишком большой вырос), черенки по 29-25 см. Быстро укоренились и дали новые листочки. Меня смущает скорость роста, сейчас опять переизбыток зеленой массы. Подкормками пользуюсь в меру.

Ky!

olga u.u.

Переизбыток это хорошо. Многие никак не могут добиться такого счастья. А у вас вышло, значит - растение вам благодарно.

tosiko

Здравствуйте! Два листика болеют с момента покупки
[smg id=96069]
[smg id=96070]
у меня она 7 месяцев, не пересаживала, поливаю 1 раз в неделю.
общий вид
[smg id=96068]
опасно ли это?

Ky!

tosiko, с виду отличный экземпляр, болеют, как я понимаю, нижние листья, возможно, они отмирают по естественным причинам.

Но возможно следует улучшить условия освещения.

tosiko

Спасибо! освещение нет возможности улучшить, муж на 5 лампу дневного света не согласится, а в других комнатах места нет.

Ky!

tosiko, значит будет терять нижние листья, это обычно неизбежный процесс при остром недостатке освещения.

herbera

Здравствуйте! На листьях моей монстеры появились небольшие пятнышки, листик в этом месте как бы высох. Эти пятнышки часто располагаются рядками. А нижние листья по одному желтеют, темнеют и погибают, на них тоже есть эти пятна.
Никакой живности и следов ее жизнедеятельности я не обнаружила.
Помогите, пожалуйста, опознать. Чем обработать?
[smg id=98361]
[smg id=98362]
[smg id=98364]
[smg id=98363]

Фото в полный рост
[smg id=98384]

Asio Otus

Цитата: herbera от 09 февраля 2013, 14:01:38На листьях моей монстеры появились небольшие пятнышки, листик в этом месте как бы высох. Эти пятнышки часто располагаются рядками. А нижние листья по одному желтеют, темнеют и погибают, на них тоже есть эти пятна.
Посмотрела внимательно, пятна механического происхождения, все пятна имеют одинаковое расстояние между собой,  но не сразу поняла, откуда они, пока не рассмотрела на фото расположенный за монстерой молочай трехгранный. Видимо листья монстеры задевают его, это может быть когда монстеру поворачиваете, или проходя мимо создается поток воздуха, она касается листом шипов молочая отчего получаются проколы, или царапины.

Нижние листья отмирают либо вследствие возраста, либо вследствие того, что монстере необходимо питание для роста молодых листьев, как часто вы ее удобряете? Если удобрение не вносили в почву, можно опрыскать по листьям комплексным раствором удобрений, монстера сама возьмет что ей нужно. В остальном монстера выглядит хорошо!  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

herbera

Asio Otus, листья на первых трех фото - это те, которые над "щучьим хвостом", они с молочаем никак не соприкасаются, расположены по другую сторону. Монстеру мы не двигаем. Желтый лист мог касаться, он недалеко от молочая, спасибо, буду знать.
От следов на первом и втором фото у меня такое впечатление, что кто-то шел и ел по дороге  :) В длинных бороздках как будто какие-то ходы прогрызены.

Ky!

herbera, давайте вместе подумаем, кто может грызть? Если грызет, значит грызущий ротовой аппарат, значит не клещик, не трипсы, не щитовки, не тля, не червецы и так далее, так как они оставляют проколы.

Значит, остаются неведомые гусеницы. Даже не знаю, какая гусеница будет монстеру в комнате грызть.  ;D

Также, к примеру, улитки или слизни, но они оставляют характерный скользкий след на поверхности.

Так что, ИМХО, механические повреждения.

herbera

Ганс Майн Игель

herbera, "колючки" (кактусы, молочаи) коварны - вроде и незаметно, что они кого-то колят, а потом вот такое получается:
[smg id=62017]
Прошу прощения за offtopic