Монстера (Monstera), вредители, заболевания, трудности при выращивании

Автор Лилу, 05 марта 2008, 15:27:53

« назад - далее »

силлогия

liren, я свою монстеру просушивала почти на половину, просто потому, что ей именно такой режим нравися. Постарайтесь присмотреться, что именно "говорит" вам ваше растение. Это можно узнать, наблюдая реакцию растения между поливами. Удачи вам. goodluck
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Margo_maSk

и с моей монстерой что-то творится... растение у нас месяца полтора, наверное.. подарили магазинное. делала полную пересадку, потому как в горшке остались только корни, труха рыжая и мох на поверхности.. после пересадки дней пять не поливала. теперь на некоторых листьях появились пятна. одно точно знаю, что от механического повреждения, а вот остальные...  thinks
поливаю после практически полной просушки субстрата нижним поливом, стоит в метре от окна, сквозняка нет..
[smg id=160777]
[smg id=160778]
[smg id=160780]
[smg id=160779]
[smg id=160782]
[smg id=160781]

Ky!

kajja, стресс, пересадка. Какое-то время не работала корневая. Режим полива - по полной просушке субстрата в глубину?

Nimfea

Margo_maSk

Ky!,  не полная.. втыкаю палочку деревянную в горшок, если влажная на сантиметра три-четыре - поливаю. опрыскивала раза два в день, когда пятна появились - перестала и поставила на поддон с керамзитом..
может цирконом полить, чтоб ей легче было?

силлогия

kajja, вы корневую очищали от магазинного субстрата?
а в какой грунт посадили?
и поливать, и опрыскивать с цирконом можно, и мне тоже кажется, что это реакция на пересадку, но я вот, к примеру,просушивала субстрат своей монстеры на треть, а то и на половину вглубь, меньше ей не нравилось. Иногда даже подсушивала ее, никаких негативных последствий. А вот чуть переувлажнишь -- тут же чернит кончики. Мне кажется, вам нужно понять ее потребности в поливе.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

marinka_aman

Цитата: kajja от 18 декабря 2013, 23:18:00поливаю после практически полной просушки субстрата
Цитата: kajja от 19 декабря 2013, 01:11:14втыкаю палочку деревянную в горшок, если влажная на сантиметра три-четыре - поливаю
вот это не одно и тоже... :think:

считаю, что проблема от  перелива- нижний полив очень влагоёмкий...тем более была недавно полная пересадка растения, а какой субстрат использовали?

Margo_maSk

marinka_aman, силлогия,  корневую отмачивала полностью, отвалилась куча корней, подгнившие в основном.. сидит сейчас в терра вите универсальной, с крупным песком, перлитом и кучей дренажа. Горшок не большой, корни еле влезли...
в общем попробую уменьшить полив и про нижний пока забуду.. пусть очухивается. Впрочем стрессы ей не помешали два новых здоровущих листа выпустить один за другим буквально))

силлогия

kajja,
Цитата: kajja от 19 декабря 2013, 16:23:19стрессы ей не помешали два новых здоровущих листа выпустить один за другим буквально))
это хорошо, конечно,

Цитата: kajja от 19 декабря 2013, 16:23:19отвалилась куча корней, подгнившие в основном..
из-за потери части корневой тоже могут быть проблемы. yes Но вы все сделали правильно, теперь нужно обязательно :magnifying glass: отладить полив.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Ky!

Цитата: kajja от 19 декабря 2013, 16:23:19сидит сейчас в терра вите универсальной, с крупным песком, перлитом и кучей дренажа.

Долю перлита лучше заменять опять же песком. Терра вита и так влагоемкая.

Margo_maSk

Gunes

Добрый день. С чем может быть связано стремительное пожелтение листа монстеры? Еще 2 дня такого не было, а сегодня я пошла опрыскивать растение и увидела вот что [smg id=168426]
На кончиках здоровых листьев тоже рассмотрела темные пятна. [smg id=168429] [smg id=168427]
Кто-нибудь сталкивался с таким? Что это может быть такое?

силлогия

Gunes, я прежде всего думается о проблемах с поливом. Расскажите подробнее, когда пересаживали, в какой грунт, насколько просыхает субстрат между поливами, где стоит растение(температура), очень желательно фото общего плана с горшком.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Ky!

Цитата: силлогия от 28 января 2014, 14:23:24очень желательно фото общего плана с горшком.

Gunes

Необходимо фото общего плана.

Вероятно, лист с первой фото отмирает, причин много такое бывает и по естественным причинам, и из-за нарушений в уходе, а вот края других листьев, тут возможно и заболевание, типа церкоспороза. Сравните характер повреждений.

Gunes

Вот он мой монстрик. Аж до потолка вымахал.
[smg id=168493]
Желтый листик (большой) виднеется справа за другим зеленым (у окна)